Сорта перца

Общая характеристика сортов


Эта культура из Центральной Америки обрела не меньшую популярность на новых территориях, чем у себя на родине. Благодаря отбору был получен салатный тип перца, у которого почти полностью отсутствует горечь. В 16 веке болгары завезли сладкий перец на южные территории Украины и в Молдавию, а в России он появился благодаря Турции и Ирану.

На родине он многолетний, но в умеренном климате успевает принести плоды с всхожими семенами за один вегетационный сезон. Для этого необходимо выращивать его через рассаду, а ещё севернее он удаётся только в парниках и теплицах.

Стоит запомнить правило - на грядке нужно не менее 100 метров, между горькими и салатными сортами перца, иначе уже в завязи этого года будет присутствовать горечь, и чем больше пыльцы, тем больше горечи.

Перец салатный хорош не только в сыром виде или в кулинарии, но его можно консервировать, солить, мариновать, сушить. Острые сорта перца используют, как пряность при мариновании других овощей и во время приготовления пищи. Его так же можно высушить и перемолоть.

От появления семядольных листьев до первого плода в технической спелости проходит определённое количество дней, вот это- то и является определением - это ранний, средний или поздний сорт. Для сбора семян такие перцы не годятся, нужно дождаться физиологической зрелости плода на кусте. Семена с гибридов брать не желательно.

При выращивании в закрытом грунте нельзя совмещать перец и огурцы, перец любит сухой воздух и умеренное количество органики. Поливы не большими порциями, но без больших перерывов, иначе происходит опадение цветков и недоразвитых завязей.


Ранние сорта перца: описание сортов


Те сорта перцев, которые затрачивают на образование первых плодов 89 - 122 дней от полных всходов называют ранними. Их хорошо выращивать там, где лето короткое. Их можно выращивать и в туннелях и малогабаритных теплицах. Плоды едят, как свежими, так и используют для консервирования.

Сорт перца АйвенгоСорт перца Айвенго Айвенго – этому сорту нужно около ста дней от появления всходов до первых перцев. Имеет кусты средней высоты, компактные, не требует подвязки. Плод конусовидно-треугольный, трёх камерный, гладкий и блестящий, масса от 96-143 г. В момент сбора цвет белесо-кремовый, а при созревании семян – ярко-красные, стенка толщиной от 4-7,5 мм. Урожай от 63 до 87 кг с 10 метров квадратных. Этот сорт переносит минимум ухода, также устойчив ко многим заболеваниям и повреждению градом. В умеренной зоне выращивают через рассаду, густота стояния 45 растений на 10 квадратных метров посадок. Перцы этого сорта можно консервировать.

Сорт перца Лумина (Белозерка)Сорт перца Лумина (Белозерка) Лумина (Белозерка) – среднеранний сорт салатного перца, который созревает спустя четыре месяца от посева, а полная спелость наступает ещё через двадцать дней. Это компактное и среднего роста растение, не требующее подвязки к опоре. Плод округло-конусовидный, трёхгранный, в момент уборки лунно-белый, в дальнейшем краснеет. Одна перчинка весом от 90 до 145 грамм с толщиной мякоти на стенках до 5.3 мм. Мясистые и сочные перчины хорошо переносят перевозку и хранение около месяца в прохладном помещении. Плоды хороши не только в сыром виде, их можно перерабатывать и консервировать. Урожай хороший и стабильный, до 8.7 кг с квадратного метра. Сорт может расти на больших площадях. Стойкий к болезням и плодовым гнилям.

Сорт перца Винни ПухСорт перца Винни Пух Винни Пух - сорт ранний. В тепличных условиях плоды можно убирать спустя сто дней, а в условиях грядки на две недели позже, от момента появления семядольных листочков. Куст компактный, сжатого типа, высотой до полуметра, в опоре не нуждается, мирится с загущением посадок до 12 - 15 растений на метре квадратном. Плоды располагаются скучено, положение плодов на кусте различно. Форма перчин - конус с закруглённой верхушкой. Цвет при сборе молочно-салатовый, при полном вызревании красно-оранжевый. Вес одной перчины от 44-73 г., с толщиной мякоти на стенках до 6,2 мм. Перцы этого сорта хорошо перевозятся на дальние расстояния и могут без потерь храниться более месяца. Созревание урожая дружное. Урожай на грядке до 9.5 килограмм с квадратного метра, а в тоннелях из агроволокна до 600 грамм с одного растения, а теплицах 1400 грамм с растения. Сорт хорошо переносит перепады температуры, освещения и снабжения водой. Плоды можно использовать в консервации и переработке.

Сорт перца БогданСорт перца Богдан Богдан – ранний сорт, который созревает через три месяца от посева в грунт. Куст высотой до 66см, желательна подвязка. Плоды конусовидные, трёхкамерные, до 220 грамм, длиной до 15.5 см и наибольшим диаметром 7-8 см, грани камер выражены слабо. При уборке цвет перца белесо- жёлтый, а при полном созревании желто-оранжевый. Стенки у перчины толстые, до 8.5 мм с нежной кожицей. Свежие перчины вкусные, аромат пряный. Мякоть хорошей консистенции, с нежной кожицей. Толщина мякоти на стенках 6,5-8мм. Можно не только употреблять в сыром виде, но и консервировать. Урожай хороший, стойкость к неблагоприятным условиям нормальная.

Сорт перца Какаду F1Сорт перца Какаду F1 Какаду F1 – этот ранний гибрид начинает приносить урожай чрез сто дней от посева семян в грунт. Перчины очень крупные, весом до 510-523 граммов. При полном созревании огненно-красного цвета. Формой, как слегка изогнутый рог. Стенка плода мясистая, толщиной до одного сантиметра. Высота куста до 54 см. Урожай до 82 кг с 10 кв. Стойкость к болезням хорошая.


Среднеспелые сорта перца: описание сортов


Среднеспелым перцам нужно от 122 до 137 дней от момента появления семядольных листьев и до сбора урожая. У них более насыщенный вкус и больший период плодоношения.


Сорт перца Подарок МолдовыСорт перца Подарок Молдовы Подарок Молдовы – сорт созревает в средние сроки, высокоурожайный (до центнера с 10 метров квадратных). Период от всходов и до уборки длится четыре месяца, штамбовый куст высотой до 54 сантиметров не требует подвязки, листьев много, хорошо защищает свои плоды от солнечных ожогов. Перчины в форме конуса, трехкамерные, зелёные, при полном созревании вишнево-красные. Высота плодов до 14 сантиметров, диаметр до 8 сантиметров, а вес одной штуки до 157 граммов. Толщина мякоти на стенках может быть 5-7 мм. Приятного вкуса. При полном созревании появляется приятный аромат. Идеально походит для цельноплодного консервирования и фарширования. Стойкость к болезням нормальная.

Сорт перца БогатырьСорт перца Богатырь Богатырь – сорт средней спелости, с периодом созревания до 137 дней. Куст высотой в 62 сантиметра требует подвязки. Плод крупный, в форме округлой призмы, весом до 183 г., при полном созревании кумачево-красного цвета. Отменного вкуса. На стенках мякоть толщиной до 6-7 мм. Может расти, как на грядках, так и в тоннельных парниках. Мирится с небольшим загущением и неравномерностью полива. Плоды нормально хранятся и перевозятся на дальние расстояния. Стойкость к болезням нормальная.

Сорт перца АнтейСорт перца Антей Антей – этому сорту нужно около пяти месяцев для созревания урожая, от момента посева семян. Куст высокий до 77 сантиметров, раскидистый, нуждается в подвязке. Перчины, при достатке влаги и питания, вырастают весом до 320грамм. Форма перчины четырехгранный конус. Нежно зелёные при уборке и насыщенно красный при полном созревании. Вкус отменный, аромат сильный. Толщина мякоти плодов до 7мм. Можно использовать на «паприку» или консервировать. Стойкость к болезням хорошая. На 10 кв. м нужно 50-70 кустов. Урожай до 650-700 кг с сотки.

Сорт перца АтлантСорт перца Атлант Атлант – средней спелости урожайный сорт. Куст высокий до 74 сантиметров, требует подвязки. Форма плодов удлиненный четырехгранный конус, высота плодов до 18.5 сантиметров, диаметром до 12 сантиметров и толщина мякоти стенок до одного сантиметра. Вес одного может достигать 340-406 граммов. При полном созревании перчины насыщенно ярко-красного цвета. Сорт может выращиваться под временными укрытиями и на грядке. Стойкость к болезням хорошая. Урожай до четырёх центнеров с сотки.

Сорт перца ПолетСорт перца Полет Полет – сорт перца с периодом от посева до созревания 125-137 дней. Форма перчин усеченный конус, цвет при уборке нежно-зелёный, при полном созревании красноватый. Вкус и аромат отменный. Толщина мякоти на стенках до 7.3 мм. Вес одной штуки от 123 до 179 грамм. Идеально подходит для теплиц и парников. Так как может, переносить пониженные температуры, скученность и недостаток освещения. Урожайность высокая стабильная, до одной тонны с сотки посадок в теплицах. Перцы этого сорта хорошо сушить, солить и консервировать, они хорошо сохраняют аромат и вкус. Стойкость к болезням высокая. Перевозку и хранение в течение двух недель переносит не плохо.


Поздние сорта перца: описание сортов


Поздним сортам необходимо от 136 до 150 дней, что бы созрел урожай, а очень поздним – более 150 дней. Перцы эти хорошо растут на юге или в теплицах, если это зона Нечерноземья.


Сорт перца ГераклСорт перца Геракл Геракл – поздний сорт салатного перца, хорошо растущий в поле и под укрытием. Куст полураскидистый, высотой до 55 сантиметров. Расположение на кусте пониклое. Перчина полукубовидная или округло-кубовидная. Вес одной штуки до 157 грамм, толщина мякоти на стенках до 6.4 мм. При сборе плоды темно-зеленые, при полной спелости красные. Сорт стойкий к ВТМ и гнилям. Использование плодов различное.

Сорт перца Желтый колоколСорт перца Желтый колокол Желтый колокол – сорт хорошо растёт, как на грядке, так и в теплицах. Время от высадки рассады до плодоношения 72-78 дней. Высота куста до 75 см. Плод куб, при уборке рано - зеленого цвета, а при полном созревании горячего желтого цвета длина и диаметр почти одинаковы по 10,5-11 см и толщина мякоти до 9 мм. Устойчивость к ВТМ и вирусам увядания хорошая. Одинаково хорош в салате и при консервировании в заливке.

Сорт перца ЗефирСорт перца Зефир Зефир – позднеспелый сорт, который хорошо удаётся в плёночных тоннелях и под агроволокном. Куст среднего роста. Подвязка не обязательна. Плод округлый конус, торчащий из куста, крупный до 167 грамм. Мякоть стенок сочная, вкус хороший, слабо-ароматный. При ранней уборке плоды насыщенно зелёного цвета, при полном вызревании ярко красные. Использовать можно для засолки и консервации. Стойкость к болезням нормальная. Урожай хороший, стабильный до 400 кг с сотки.

Сорт перца Желтый слонСорт перца Желтый слон Желтый слон – сорт перца имеет среднюю силу роста, с крупными морщинистыми листьями. Расположение перчин на кусте пониклое. Форма их округлая призма глянец слабый, окраска при ранней уборке светло-зеленая, при полной зрелости - оранжево-желтая. Семенных камер 3 или 4, вес одной штуки до 153 грамм, толщина мякоти не стенке до 6,2 мм. Вкус, как у свежих, так и у консервированных плодов приятный. Урожай вызревших плодов, под укрытиями 7,2 кг/кв.м.

Сорт перца Маргеланский 330Сорт перца Маргеланский 330 Маргеланский 330 – сорт поздний, устойчив к условиям жаркого климата, поражаемость болезнями малая. Куст компактный, хорошо облиствен, высота его небольшая, до 45 см. Стебель зелёный. Листья удлиненные яйцевидные. Плоды расположены одиночно, редко где по 2, плодоножка изогнута. Плод, удлинённый конус, слегка волнистый или гладкий, 2-х камерный, редко 3-х камерный, высотой от 14,5 см, диаметром до 2,4 см. плода. Цвет с начало тёмно зелёный, а при полном вызревании ярко красный. Толщина мякоти на стенках околоплодника до 2 мм. Вкус очень острый, пряный, аромат слабый. Используют, как специю при консервации или сушат, мелют для изготовления молотого жгучего перца.


Лучшие сорта перца для открытого грунта и теплиц(закрытый грунт)


Для теплиц подходят перцы таких сортов, которые могут расти в загущенных посадках, хорошо реагируют на подкормки, устойчивы к перепадам температуры, к пониженному освещению и прохладному начальному периоду роста. Из многих сортов и гибридов хороши: ранние (до 110 дней) – Винни Пух, Какаду, Денис, Факир, Клаудио; средние (до 125 дней) – Первенец Сибири, Ласточка, Подарок Молдовы, Нежность; поздние (до 149 дней) – Золотой юбилей, Калифорнийское чудо, Голландский, Геракл, Бразильский. Их плоды красивые, мясистые, устойчивы к болезням и похолоданию, пригодны для консервирования.