ГРЕЦКИЙ ОРЕХ: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

 

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ


Грецкий орех — дерево умеренного теплого климата. Орех боится сильных морозов и поздних весенних заморозков, повреждающих молодые побеги и листья. Поэтому для посадок в средней полосе территории бывшего СССР выбирают наиболее морозостойкие и вместе с тем высокоурожайные разновидности ореха с крупными плодами и тонкой скорлупой.
Грецкий орех цветет в мае, когда уже распустились листья, и опыляется ветром. На его цветах не увидеть насекомых, кроме пчел, которые собирают пергу. При этом интересно, что собирают ее только на мужских сережках, а женские цветы облетают. Спустя некоторое время женские цветы превращаются в продолговатые плоды, которые быстро увеличиваются в размерах. В сентябре зеленая оболочка плода постепенно приобретает бурый цвет. Когда плод созревает, он падает и оболочка растрескивается. И именно такие плоды используют для размножения растения семенами. Для сева отбирают наиболее крупные орехи. Этот «дедовский» метод обеспечивает 70–80 процентов сохранения сортовых признаков и остается наиболее доступным для обеспечения приусадебного сада необходимым количеством орехового дерева. Однако, на сегодня, в пору разведения высокопроизводительных садов на современных усадьбах, хозяева все чаще обращают внимание на привитые саженцы.

СЕВ СЕМЯН ОРЕХОВ


Эту операцию проводят как осенью, так и весной. Для высева плоды отбирают из последнего (прошлогоднего) урожая. Готовят семена для закладывания в почву таким образом: вначале отобранные орехи без повреждений замачивают в теплой воде. Посуду с семенами держат два-три дня в помещении с комнатной температурой, периодически заменяя остывшую воду. Дальше орехи стратифицируют: кладут их во влажный песок или древесные опилки и ставят в прохладное место, где удерживается постоянная температура в пределах 2-5 градусов тепла. Стратификацию выдерживают приблизительно 2 месяца — до конца января – начала февраля (в средних климатических условиях). Как только наступает предвесенний период погоды, стратифицированные семена заносят в помещение с комнатной температурой. В таких условиях орехи «проклевываются». И как только устанавливается на дворе стабильная плюсовая температура, орехи, что проросли, высаживают в почву. Для этого на защищенном от ветра солнечном участке делают борозды глубиной до 10 см и кладут семена боком с расстоянием между ними от 0,5 до 1 метра. Сверху разложенные орехи засыпают сухим перегноем или торфом, потом накрывают землей. Ростки появляются на вторую-третью неделю. Уход за ними заключается в регулярном поливе (при необходимости), рыхлении, уничтожении сорняков. На постоянное место саженцы переносят осенью или весной на второй-третий год.

ВЕГЕТАТИВНЫЙ СПОСОБ

 

 

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ


Посадка и выращивание грецкого ореха вегетативным способом предусматривает прививку культурных сортов к сеянцам. Без соответствующих навыков добиться укрепления на новом месте сортового привоя достаточно сложно. Поэтому проще всего будет — купить готовый привой и сразу посадить на постоянное место. Как правило, привои уже имеют сформированную крону.
Выращивание грецкого ореха из привоя обеспечивает не только будущую сортность урожая, привои начинают раньше плодоносить. Плоды вяжутся уже на четвертый или пятый год. Уход за молодыми ореховыми деревьями такой же, как и при посадке семенами.
Садоводам, которые желают самостоятельно освоить прививку орехов, стоит иметь в виду следующую информацию.


ПРИВИВКА


Привой для окулировки берут из сортового ореха, нарезая для этого побеги с еще отсутствующими вегетативными почками, толщиной 3-4 мм. Его выбирают с таким условием, чтобы побег длиной до 40 см имел междоузлия через очередные 5-7 см. Окулировку выполняют в конце весны щитком с сортовой почкой. Работа проводится в такой последовательности:

  • садовым ножом на привое снимают кольцо коры, на которой проросла почка;
  • на подвое делают два горизонтальных надреза;
  • потом садовым ножом вертикально делают надрезы и снимают подрезанную кору;
  • на освобожденное от коры место прикладывают щиток с сортовой почкой, обрезают так, чтобы возникший зазор был наиболее узким — до 1 мм ширины;
  • приложенный щиток прикрепляют к подвою, обматывая шпагатом. При этом стараются туго не прижимать щиток, чтобы обвязка не утесняла развитие побега. 


ГДЕ ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО?

 

 

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ


 

Выбор постоянного места для посадки и выращивания грецкого ореха зависит от качества грунта, освещенности. Последнее имеет большое значение, так как орех — светолюбивое дерево. Орех в первую очередь не лесная, а садовая порода дерева. Ему необходима существенная площадь питания и много солнца. В тени орех не может образовать хорошо развитую и освещенную крону, а, следовательно, и высокого урожая. Отсюда и проверенная практика посадки саженцев. В условиях закладки орехового сада используют схему 10 х 10 или 12 х 12 м. Или даже реже. Крона взрослого дерева может покрыть до 200 квадратных метров площади сада.

УХОД ЗА ВЗРОСЛЫМ ДЕРЕВОМ


Эта работа несложная. Каждую весну необходимо делать ревизию кроне, удаляя сухие ветки. Они часто появляются на теплолюбивом орехе через сильные морозы. Обкапывание ствола делают на расстояние до 1,5 метра. Ствол не покрывают известью для защиты от гусениц вредителей. Насекомые просто не живут в кроне ореха. Осенью сухие листья удаляют из-под дерева только для хозяйственных нужд, например, для подстилки животным, или укрытия посева чеснока «под зиму». Но лучше его оставлять в роли природного утеплителя поверхностных корней.

КАЧЕСТВА ОРЕХА

 

 

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ


 

Посадку и выращивание грецкого ореха, естественно, проводят ради урожая. Но урожай плодов — еще не все.
В сороковых годах прошлого века ленинградский ученый Б.П. Токин установил, что некоторые виды растений и, в частности, древесные породы выделяют в воздух и почву фитонциды, которые пагубно действуют на микроорганизмы — возбудителей разных болезней (фитон — по-гречески растение, цидо — убивать). Фитонцидами заинтересовались работники медицины, микробиологи и другие ученые. Они начали изучать их особенности и действие на микроорганизмы, влияние на здоровье человека. Ведь давно установлено, что микроорганизмы, возбудители болезней, постепенно приобретают стойкость к лекарственным препаратам, а к фитонцидам им приспособиться тяжелее или совсем невозможно.
Изучение греческого ореха показало, что на Европейской части бывшего СССР эта порода дерева является сильнейшей «фабрикой» фитонцидов. А у самого дерева наибольшую фитонцидную активность имеют листья. Оно выделяет летучие вещества, которые не только очищают воздух от микробов, но и отпугивают мух, комаров, мошкару и других насекомых. К слову, очень давно, ничего не зная о фитонцидах, люди заметили и начали практиковать для лечения разных болезней целебные свойства ореха. Как плода, так и листьев.
Когда-то еще Гиппократ использовал орехи для изготовления лечебных настоек. Он использовал зеленую скорлупу для изгнания глистов.
Знаменитый Авиценна рекомендовал употреблять орехи с медом для лечения органов дыхания.
Народные целители Средней Азии, в странах Малой Азии и Закавказье недозрелые плоды используют против аскарид и солитера.
Вытяжка из листьев ореха издавна входит в состав экстрактов, которые применяются для лечения многих болезней, в частности, подагры. Из зеленых листьев готовят отвар, которым лечат экзему.
Чай из листьев ореха когда-то употребляли при диабете, настойку – при авитаминозе, для полоскания при ангине и для укрепления десен.
Из листьев изготовляют мази, которые ускоряют рубцевание долго незаживающих ран. Растертые в руках листья укрепляют кожу и придают ей бурый оттенок. Кожа становится гладкой и эластичной. Таким образом, предотвращают появление на руках мозолей, например, на полевых работах, косовице трав. С этой же целью моют руки в отваре из листьев ореха.
Для лечебных целей заготовляют листья в июне, когда дерево еще сравнительно молодое. Именно в этот период в нем накапливается наибольшее количество целебных веществ, включая витамин С.

Исследованиями установлено, что орех имеет в своем составе целебное вещество, которое назвали «юглон» (от латинского названия рода орехов — югланс). Это сильнодействующее антимикробное вещество, которое выделяют листья и плоды ореха. Юглон используется теперь в традиционной и народной медицине, а также в ветеринарии.

Как оказалось, наличие юглона в растении зависит от времени года. Больше всего в почках (до 8%) в зимний период, а летом (июнь) в листве. И, кстати! Это вещество имеет «вредные» качества, которые дерево использует для борьбы «за место под солнцем».

Юглон попадает и в почву. Вещество имеет ярко выраженное негативное действие на другие растения. Например, у помидоров и люцерны, что выращиваются в контакте с корнем ореха, останавливается рост корневой системы, и со временем они гибнут. Юглон негативно действует на картофель и другие огородные культуры. Отсюда заметно, что под орехом часто нет никакой растительности.
Относительно последнего, так даже существовали суеверия. Христианские проповедники объясняли это явление тем, что в орехе есть злые духи, которые вредят не только растениям, но и людям.
В действительности в ряде случаев юглон приносит людям пользу. Так, исследованиями Л.Р. Щербанивского (Никитский ботанический сад) установлено, что юглон в микродозах может использоваться в качестве консерванта пищевых продуктов.
И.В. Мичурин называл орех «фабрикой калорий». И это так. Ядра ореха втрое калорийнее хлеба, в двенадцать раз, чем яблоки, в семь — картофеля, в четыре — мяса и в десять-пятнадцать раз — молока. Ядра спелых орехов содержат до 65–78 процентов жиров, до 18 — белков и 3 процента клетчатки. Поэтому и не удивительно, что еще в далекие времена люди отжимали из орехов масло. Кстати, его употребляли не только в пищу. На ореховом масле натирались краски средневековых художников. Благодаря тому, что оно прозрачное, быстро сохнет и придает краскам яркости.

Обратим внимание на древесину этого дерева, ведь посадка и выращивание грецкого ореха проводится и для ее получения.
Древесина ореха имеет хорошую текстуру и потому широко используется в изготовлении мебели. Интересно, что древесина при нагревании или высыхании не растрескивается, а становится чрезвычайно твердой, водонепроницаемой и крепкой, стойкой против гнили. Вместе с тем она сравнительно легкая, упругая, хорошо обрабатывается и полируется.
Огромную ценность имеют капы — наплывы на стволах. Они используются для изготовления драгоценных шкатулок, шкатулок, подсвечников и разных сувениров.

О том, что в плодах орехов много разных полезных веществ, витаминов рассказ может быть бесконечным. Достаточно лишь вспомнить об использовании орехов в кулинарии, пищевой и парфюмерной промышленности. Уже не говоря об официальной и народной медицине.