Сорта хурмы

Общая характеристика сортов


Что это такое хурма на русском языке малопонятно, а вот в Персии это означает финик, точнее «как финик». Потом это распространилось на другие виды растений и их стали называть, например «японской хурмой».

У настоящей хурмы родословная из Рода Эбеновых. Сама она из северных горных китайских лесов. Многие веков назад люди заметили их съедобность и стали отбирать наиболее вкусные и сочные. Современные деревья имеют ярко-оранжевые со светлой мякотью и удлинённой формой плоды, с терпким вяжущим вкусом. Но в результате замораживания или выдержке плодов при +25 и выше, этот вкус значительно уменьшается. Есть сорта плоды, которых с округлыми формами и с тёмной мякотью и с малым количеством семян, употребляемые без дозревания, их называют «королёк», хотя они получаются на одном и том же растении с другим типом плодов, содержащих семена. Сегодня хурма выращивается повсеместно, где ей благоприятствует климат. Съедобных разновидностей насчитывается около двухсот, и они бывают самых разнообразных форм и расцветок. Например, хурма из Южной Америки, которая там называется пудинг из шоколада, сначала ярко зеленая, а потом, созревая, постепенно темнея, приобретает вкус и цвет, как у темного шоколада. А сорт Шаарон из Израиля наиболее вкусный и совсем не противный, а нежный и сладкий.

А на территории России она может расти только в Крыму, на Северном Кавказе, в районе Сочи. Если собираются её выращивать севернее, то хурма требует защищённых мест посадки, укутывания побегов агроволокном на зиму или выращивания в теплицах.

Есть сорта бессемянные, а есть с семенами, есть те, у которых мякоть светлая, а есть тёмно-мякотные, есть сорта съедобные при сушке, заморозке или переработанные, а есть те, которые можно кушать прямо с дерева.

Плоды этого растения содержат массу полезных биологически активных веществ и соединений, минеральных солей и дубильных веществ.


Ранние сорта хурмы: описание сортов


Ранние сорта уже готовы для употребления сразу после уборки в сентябре, а более поздние, будут еще доходить в местах хранения. Они позволяют получать урожай на ЮБК, в Сочи и в Кавказских субтропиках. При наличии защиты их можно попытаться вырастить чуть севернее указанных мест.


Сорт хурмы Гошо ГакиСорт хурмы Гошо Гаки Гошо Гаки – родом из Японии, имеет низкорослое дерево с раскидистой и редкой кроной. Лист овально-заостренный. Требуется наличие других сортов опылителей. Плоды величиной до 200 грамм, округло-конической формы. Плодоножка утолщенная, средняя. Плоды темно-оранжевого цвета с прочной, кожицей. Мякоть буровато-апельсиновая если плод с семенами, а если без семян, то желтовато-оранжевая, хорошей сочности, приятный вкус. Сорт ранний. Урожай до 70 килограмм с дерева. Морозостойкость дерева удовлетворительная. Устойчивость к болезням средняя. Лежкость убранных плодов нормальная, а вот перевозимость их слабая.

Сорт хурмы ВеберСорт хурмы Вебер Вебер – «константный», раннеспелый сорт. С округлыми, мелкими, до 50 грамм плодами с темной мякотью. Самый морозостойкий из сортов на сегодняшний день. Деревья переносят нормально морозы до -32° С. Это один из скороспелых, так как плоды созревают уже в середине сентября. Плоды этой хурмы сладкие, с сильным ароматом. Главный недостаток этих плодов, они после уборки не хранятся.

Сорт хурмы УкраинкаСорт хурмы Украинка Украинка – это сорт, с кроной овально-шаровидной, в высоту метра четыре. Плод цилиндрический с конической верхушкой; массой сто грамм. Цвет у созревшей хурмы касновато-апельсиновый или ярко-оранжевый, присутствует рисунок в виде сетки прожилок. Плодовая мякоть, если есть семена, темного коричнево-оранжевого цвета, с точечным вкраплением пятнышек, очень сладкого вкуса. А мякоть хурмы без семян темно-оранжевая с наличием светло-оранжевых волокон, консистенция повидла, очень сочная и очень сладкая. Плодовая кожица обладает тонким слоем «каменистых» клеток. Созревание наступает в сентябре. Перевозить и хранить собранную хурму можно около месяца. Урожай может быть до 90 килограмм с дерева. А время вегетационного периода до 287 дней. Деревья повреждаются болезнями. Сорт распространяется как раннеспелый, десертный, пригодный для сушки и переработки в варенье. Не нуждается в деревьях опылителях.

Сорт хурмы МидерСорт хурмы Мидер Мидер – это типичный сорт виргинской хурмы, он не нуждается в подсадке опылителей. По сроку созревания ранне-средний, на юге России убирают в первой или второй половине октября. Плоды у этой хурмы средних размеров и массой до 72 грамм, округло-шаровидные, немного сплюснутые. И с дерева они не осыпаются. Период полного созревания растянут до тринадцати дней. Мякоть в плодах плотная, «мясистая», с ароматом рома, при полном дозревании терпкость все же присутствует. Морозы до -30 градусов переносит нормально. При аккуратной уборке нормально хранится в прохладном месте до тридцати суток.


Среднеспелые сорта хурмы: описание сортов


Сорта, которые созревают в первой половине ноября, относят к сортам среднеспелым. Они хуже формируют многолетнюю древесину к началу зимы, поэтому не желательно их выращивать севернее Кубани.


Сорт хурмы СидлесСорт хурмы Сидлес Сидлес – родом из Японии, имеет крупное дерево. Крона у него шаровидная, редкой густоты. Плоды средние по величине, до двухсот грамм весом, приплющенные. Плодовая кожица темно-красного насыщенного цвета. Плодовая мякоть оранжево-красноватая, сочная и вкусная. Сорт средней спелости, не требует посадки опылителей. Лежкость убранных плодов удовлетворительная, а вот перевозимость их слабая. Урожай хороший стабильный. Переносимость морозов до -25 нормальная, цветковые почки могут погибнуть от весенних заморозков. Устойчивость к болезням средняя.

Сорт хурмы ХиакумеСорт хурмы Хиакуме Хиакуме – родом из Японии, имеет мощное дерево, крона шаровидно-округлая, густая. У мякоти плодов варьирующий вкус, плоды ярко-оранжевые, весом до 60, а иногда до 220 граммов. Деревья завязывают большое количество женских цветков, и поэтому, без опыления, дерево полностью сбрасывает имеющуюся завязь. В субтропиках плоды крупные до 400 грамм, круглой формы, плодоножка у хурмы короткая, цвет кожицы может быть темно-красным. Мякоть в плодах темного желтовато-коричневого цвета, желеобразная, хорошей сочности и вкуса. По спелости сорт среднепоздний, так как созревает во второй половине октября или в первых числах ноября. Лежкость у убранных плодов нормальная, а вот перевозимость их хорошая. Урожай высокий, до 120 килограмм с одного восьмилетнего дерева. Этот сорт хурмы пригоден для сушки и переработки в варенье, а в свежем виде для десертов.

Сорт хурмы ТаненашиСорт хурмы Таненаши Таненаши – имеет слаборослое дерево. Сорт в опылителях не нуждается. Хурма крупная до 246 грамм, округлой ширококонической формы. Кожица плодовая светло-желтая, а при полном созревании апельсиново-красная, гладкая с заметным блеском. Мякоть плода тестообразная, желтовато-оранжевая, сладкая и немного терпкая. Бессемянная. Плоды созревают в конце осени. Хороши эти плоды для сушки.

Сорт хурмы Зенджи-МаруСорт хурмы Зенджи-Мару Зенджи-Мару – более известен под именем Шоколадная, с плодами темной плодовой мякотью и плотной сверху кожицей. Само дерево среднее по размерам. Крона его округло-шаровидная. Сорт не нуждается в опылителях, а сам опылитель для других сортов хурмы, из-за большого количества мужских цветков. Плоды его мелкие до ста грамм, округло-шаровидной формы. Плодоножка по толщине средняя, небольшой длины. Плоды буровато - апельсинового цвета, с плодовой мякотью у семенных плодов темного шоколадно-желтоватого цвета, очень сладкого приятного и не терпкого вкуса, с количеством семян 6—8 штук на один плод. Мякоть у бессемянных плодов ярко оранжевая, нежная и сладкая. Созревание плодов этого сорта в середине осени. Это дерево нормально растёт при защите южных стен и укрытием на зиму, а так же его можно высаживать в «холодных» теплицах. Морозы до -13 градусов переносит нормально.

Сорт хурмы СпутникСорт хурмы Спутник Спутник – Сорт селекции Крыма, имеет плоды до ста грамм. Созревают они в середине осени. Дерево нуждается в наличии опылителей. Средний урожай с одного семилетнего дерева до 70 килограмм на юге, и до 40 кг спелых плодов, если дерево севернее Сочи. При температуре ниже -24С градусов обмерзает плодовая древесина. Относится к группе сортов с варьирующим вкусом. Образует как женские, так и мужские цветки в большом количестве. Дерево средней силы роста, крона овально-шаровидная. Плоды округлые с хорошо различимыми рёбрами. Кожица на хурме оранжевая с пурпурно-красным румянцем, плодовая мякоть оранжевая. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до трёх месяцев.

Сорт хурмы Куро-кумаСорт хурмы Куро-кума Куро-кума – эта форма нуждается в опылении, так как у неё преобладают женские цветки. Плоды округло-приплюснутые, средняя масса от 40 до 70 г. Мякоть у полностью зрелой хурмы красновато-оранжевая, очень сладкая, по консистенции, как повидло, без волокон. Уборку плодов начинают в конце октября. Тип накопления терпкости варьирующий. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до десяти дней.

Сорт хурмы Шоколадный 326Сорт хурмы Шоколадный 326 Шоколадный 326 – это один из представителей хурмы часто продаётся под таким именем в виде саженца. А на базарных ценниках заявляется, как «хурма королёк», которую ещё называют «чёрное яблоко», «шоколадный пудинг» или «хурма шоколадка». Родное же название сорта Хиакуме. Это сорт с варьируемой величиной терпкости, в созревших плодах, средний по спелости, с округло-тупоконическими плодами, горячего оранжевого цвета. Вес одного может колебаться от 45-150 граммов. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до одного месяца. Морозы до -13 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням средняя. Урожай до 54 килограмм с двадцатилетнего дерева.


Поздние сорта хурмы: описание сортов


Хурма сортов поздней спелости убирается ближе к декабрю. А цветет она поздней весной или даже уже летом, до второй декады первого летнего месяца. Но на сроки созревания её плодов существенное влияние оказывают температурные условия. Плоды даже можно убирать с дерева несколько раньше указанного срока, они могут немного доспеть в хранении, но качество мякоти будет хуже, чем у плодов полностью вызревших на дереве.


Сорт хурмы ЧинебулиСорт хурмы Чинебули Чинебули – он же Превосходный, Джиро, Делишес - у продавцов посадочного материала. Дерево не большое по высоте. Вкус у плодов этой хурмы нетерпкий. Урожай выше и стабильнее при присутствии сортов опылителей. Сами плоды созревают поздно, формой уплощенно-овальные, четырехгранные, оранжевые, весом 56-210 граммов. Наиболее интересен, как сорт для комнатной культуры хурмы. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте почти месяц. Морозы до -16 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням хорошая.

Сорт хурмы ХачиаСорт хурмы Хачиа Хачиа – сорт имеющий плоды в мякоти которых, в ощутимом количестве содержаться танины, создающие весьма терпкий вкус. Созревают его плоды поздно. Плоды эти округло-конусовидные на вершине черное пятнышко, цвет насыщенно-оранжевый, вкус сладкий, при сушке или заморозке теряющий свою терпкость. Вес одной хурмы колеблется от 65 до 220 грамм. Известен многим по базарным ценникам, как «Бычье сердце» или «Буденовка». Масса плода выращенного в субтропиках может достигать трёхсот граммов, с более насыщенным почти красным цветом оболочки плода.Сорт не нуждается в опылителях. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте почти месяц. Морозы до -15 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням средняя.

Сорт хурмы КостатаСорт хурмы Костата Костата – очень позднего срока созревания с высоким деревом с шарообразной кроной. Сами плоды овально-конические с хорошо заметными гранями, образующими четырехугольник, насыщенно-оранжевого цвета, весом от 58 до 125 грамм. Хурма этого сорта имеет твердый и терпкий плод. Мякоть полностью созревшего плода сладкая, с сильной терпкостью около оболочки плода. Может плодоносить без опылителей. Это наиболее морозостойкий японский сорт, но уступающий по вкусовым качествам другим представителям восточной хурмы. Урожай, собираемый с тридцатилетнего дерева около 70 килограмм. При аккуратной уборке может храниться, в прохладном месте, не портясь более месяца. Морозы до -22 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням хорошая.

Сорт хурмы Тамопан большойСорт хурмы Тамопан большой Тамопан большой – это представитель наиболее морозостойких японских сортов. Очень позднего срока созревания. По форме плоды плоские с перетяжкой в виде «сомбреро», темного оранжевого цвета, вес одной штуки от 155 до 277 граммов. У него деревья отличаются сильным ростом. Вес плода выращенного на юге доходит до 550 грамм. Мякоть терпкая. Может плодоносить без опылителей. Приятным вкус становиться только после промерзания. Урожайность почти вдвое больше, чем у Хиакуме, до 89 килограмм с двадцатилетнего дерева, стабильная. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до трёх месяцев. Морозы до -23 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням средняя.