ФУНДУК: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

ФУНДУК: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ


 

Наименьшие оптовые цены на плоды окультуренных лесных орехов (фундук) на сегодня имеют такие параметры:

- фундук сырой (Грузия) — $20-21 за кг;
- фундук жареный (Грузия) — $22, 5-23 за кг.

Поставляемый фундук с Турции, Средней Азии и южных европейских стран стоит еще дороже.

Ощущая спрос и видя цену, многие отечественные аграрии начинают присматриваться к этому виду бизнеса. Посадка и выращивание фундука может стать стабильным бизнесом. Но для того чтобы выращивать фундук на промышленной основе, необходимы не только соответствующие знания, но и возможность купить сортовой посадочный материал. Но с приобретением саженцев не все так просто. Во всяком случае, в Украине. Потому что опытные садоводческие станции этой культурой почти не занимаются. А их «нежелание» связано с финансовой стороной вопроса. И дело вот в чем.

Есть основные сорта, которым для запыления цветков необходим дикий родственник — орешник (лещина). Обычно их сажают в комплексе: десять сортовых саженцев и один опылитель. Накопать орешника в лесу для проведения селекционной работы нереально. Сеять лещину нерентабельно. Ведь при покупке сортового материала ее будут брать мало. В силу этого садоводческие научные станции и не занимаются выведением новых сортов фундука. И даже не улучшают уже имеющийся отечественный сорт Трапезунд, который за характеристиками близок к мировым стандартам.

Вывод? Чтобы заняться посадкой и выращиванием фундука, хозяйственнику надо начинать дело с основы — закладывания маточного рассадника.

РАССАДНИК


Под маточник выбирают ровную площадь, которую осенью пашут на глубину до 30 см. А там, где небольшой горизонт гумуса, — на глубину его залегания. Это делается с учетом того, что нужно предусмотреть свободное расположение будущей корневой системы, к которой должны легко приходить воздух и влага. Если пахоту проводят весной, в таком случае оставляют ее на сезон под пар.

Фундук сеют осенью. А весной только семенами, прошедшими стратификацию в течение зимы. Весенний сев можно проводить при стабильной температуре 5-6°C. Удобряют рассадник таким же образом, как постоянный участок сада (нормы и порядок подкормки смотри ниже).

Орехи фундука имеют крепкую оболочку. Поэтому на некоторых площадях рассадника семена могут не взойти, хотя и сохраняют силу произрастания. Но не стоит спешить перекапывать эти «мертвые» участки. Семена могут взойти на следующий год. А для того чтобы земля не «гуляла», на пустующие места сажают отводки лещины, заготовленные в лесу. Такие корневые отростки быстро развиваются и в дальнейшем послужат опылителями в основном саду.

Маточник ухаживают тем, что своевременно освобождают его от сорняков, культивируют. Кстати. Пока поросль фундука небольшой высоты, в междурядьях можно сеять многолетние травы с обязательным скашиванием два-три раза в течение сезона. Это условие необходимо для того, чтобы посевы не затеняли сеянцев.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД САД

 

ФУНДУК: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ


Посадка и выращивание фундука может проводиться как на ровных площадях, так и на склонах. Крутости выбирают только в северном и северо-западном направлениях. Наименее пригодными являются южные склоны. Здесь чаще случаются весенние заморозки. А фундук возобновляет вегетацию очень рано. Поэтому при весенних заморозках кусты могут пострадать. Хотя в состоянии зимнего покоя фундук выдерживает даже тридцатиградусные морозы.

Не стоит сажать фундук в ландшафтных углублениях и по долинам рек. Близость грунтовых вод должна быть в пределах полутора метров. Желательно сад защитить от северных ветров породами деревьев с густыми кронами.

На склонах под фундук обустраивают террасы, или сажают отдельными кустами. И на террасах, и под отдельные кусты лунки под посадку копают на глубину не менее 50-70 сантиметров. На ровной площади, в зависимости от плодородия почвы, чаще применяют посадку кустов по схеме: 4 x 5; 4 x 6; 5 x 6; 6 x 6 м. Иначе говоря, на одном гектаре размещают до 500 саженцев, учитывая страховой фонд.

 

УДОБРЕНИЕ САДА


Перед тем как определиться с количеством необходимых удобрений, нужно провести анализ почвы на содержание основных микроэлементов и определить уровень ее кислотности. Оптимальная кислотность (рН) должна быть нейтральной.

Калийные и фосфорные удобрения из расчета 50-150 кг на гектар вносят под осеннюю пахоту. В эту же пору вносят по 30-40 тонн органики на гектар. При другом способе — внесение непосредственно в посадочные ямки — на одно растение кладут под корень 2 ведра перегноя.

Удобрение сада во время развития молодой поросли (на протяжении первых четырех лет) проводят внесением лишь азотных удобрений в околоствольные круги из расчета 20-40 грамма на квадратный метр. На легких почвах эту норму можно разделить на 2-3 внесения. Самую первую подкормку поросли выполняют уже в первом году во время, когда сеянцы поднимутся на 10 см. Операцию можно повторять в течение вегетации растения.

В следующие годы, когда фундук начинает плодоносить, ориентировочные нормы внесения удобрений на 1 гектар такие:

- азот — 60-80 кг;
- калий — 80-120 кг;
- фосфор — зависимо от потребности.

Удобряют фундук и микроэлементами, исходя из результатов анализа почвы. При этом соотношение калия и магния должно соответствовать 2,5:1.

Микроэлементы первый раз вносят в конце мая, в следующий раз — через две недели. Вносят магний и борное удобрение. Количество необходимого бора определяют после анализа листьев на содержимое этого элемента. Если в сухой массе листьев содержимое бора менее 30 мг/100 г, то растения опрыскивают 1 литром бора на 1 гектар в период с 15 по 30 мая. Бор влияет на лучшее завязывание плодов. Летом через каждые очередные 2 недели вносят 0,5% раствора карбамида.

ПОЛИВ

 

ФУНДУК: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

 


 

Фундук требователен к влаге. Поэтому его посадку и выращивание трудно представить без своевременного полива. Растению нужно за время вегетации 750 мм осадков. В случае знойной погоды, в течение периода с мая по август проводят 4-6 полива.

Вообще, — первый полив фундука производится еще во время посадки саженцев в ямки. В течение дальнейших трех лет, кроме основного, еще проводят и так называемый накопительный полив. Вегетативные поливы проводят из расчета 300-350 литра воды на куст. Эту норму увеличивают в случае, если сад был заложен на площадях, где выращивались другие культуры.

Начиная с 4-5 года от времени посадки, нормы полива увеличивают вдвое, а после достижения максимальной урожайности, интенсивность увеличивают до 1,5 куб. м на куст.

Вместе с тем нельзя допускать и переувлажнение почвы. А чтобы избежать этого, в саду предусматривают нарезку поверхностной дренажной системы.

УХОД ЗА КУСТАМИ


В процессе развития фундука необходимо применять формирование куста путем удаления веток.

Самым первым обрезанием начинают заниматься сразу после посадки. Если формируется куст, то саженец укорачивают на 1/3 высоты. Это способствует росту новых побегов. Если есть желание сформировать фундук в форме дерева, тогда обрезают боковые ветки. А те, что растут ниже 50-60 см, удаляют полностью, другие, что выше, — укорачивают. Центральный ствол обрезают на высоте 50 см над наивысшей боковой веткой.

Формирование кроны длится 3 года. Скелетные, хорошо освещенные ветки имеют много коротких разветвлений. Для освещения кроны их вырезают. Слишком высокие вертикальные ветки можно укорачивать на боковое разветвление на нужную высоту. Поросль, которая вырастает ежегодно, обрезают как можно ниже при земле. Основную обрезку проводят весной.

Летнюю обрезку выполняют в июле — августе. В это время вырезают слишком длинные вертикальные ветки, а также те, которые вырастают в местах обрезки толстых веток.

Обрезание фундука предусматривает и омолаживание многолетних насаждений. Как правило, это делают раз на 20 лет. Один из способов предусматривает срезание дерева при самой земле и следующее формирование нового дерева или куста из корневой поросли. Техника формирования такая же, как и при обрезании молодого куста.

Еще один способ предусматривает сильную обрезку скелетных веток. В таком случае ниже места обрезки из спящих почек вырастает много новых веточек. Летом или следующей весной часть из них срезают, а остальные укорачивают до длины 10 см. Мелкие и короткие побеги не обрезают.


ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

 

ФУНДУК: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

 


 

В принципе большой проблемы в этом вопросе нет. Период посадки и выращивания фундука чаще обходится только профилактическими мерами против повреждений ореховым долгоносиком и фундуковым усачом. Борются с этими вредителями традиционными препаратами, предусмотренными для уничтожения подобных видов насекомых.


СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

 

Посадка и выращивание фундука к периоду плодоношения забирает много работы и времени. Но с наступлением сбора уже первого урожая приходит удовлетворение: усилия были не напрасными.

Плодоношение культуры начинается на 4-5 год развития куста. И уже в следующем году дает промышленный урожай. Средняя урожайность на 1 гектаре составляет 30 центнеров. Однако современные сорта способны приносить урожаи и до 100 ц/га. При этом подобная производительность сада может удерживаться до 70-75 лет жизни растения. А при надлежащем уходе — и до 100 лет.

К сбору урожая приступают во время, пока плоды еще не осыпались из оберток. Гибкие ветки фундука можно нагибать крючком, что значительно облегчает срывание плодов.

Вместе с обертками орехи кладут под навес тонким слоем на два-три дня, где они самопроизвольно согреваются и окрашиваются в темно-коричневый цвет с характерным блеском, а также набирают специфический вкус; обертки плода желтеют и легко отрываются.

После вылущивания из оберток орехи сушат при температуре около 35°C. Для сушения используют вентиляторы или специальные сушильные камеры. Готовность к хранению определяют по характерному сухому звуку. При сушении орехи теряют до трети веса. Полностью сухой фундук может храниться до 2-4 лет, не теряя качества. Хранить нужно при температуре около 0°C и влажности воздуха 75 процента.

Товарность орехов. Фундук делится на десертный и масличный. На рынках чаще видим десертные орехи. Их маслянистость невысокая — до 60 процентов. А вот для промышленной переработки чаще ценится масличный фундук. За видом такой орех мельче от десертного, имеет тонкую скорлупу. Жирность составляет 75 процентов.

…И КРАТКО О СОРТАХ


Большинство отечественных сортов выведено скрещиванием западноевропейских сортов с местной Лещиной лесной и ее разновидностями. На сегодня хозяйственники имеют возможность выращивать более 40 сортов. К слову, среди сортов фундука есть и декоративные виды. В частности, это сорта с красной листвой российской селекции: Академик Яблоков, Московский рубин, Пушкинский красный.