ГРИБЫ: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

 

ГРИБЫ: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ


ПОСАДКА ГРИБОВ


ГРИБЫ: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ


Грибы размножаются с помощью спор, но более удобным и надёжный способ называется зерновой мицелий. Его продают в пакетиках с воздушным фильтром. Состоит он из проса, ячменя и пшеницы, которые заросли, как раз спорами такого сорта гриба, который вам необходим.

Воздушный фильтр имеет большое значение, так как воздух играет большую роль для мицелия. Для этого пакетик должен стоять вертикальным, фильтром вверх. Обычный срок хранения мицелия не превышает шести месяцев, при условии выдерживания его в холодильнике.

 

По виду мицелий представляет собой точки роста грибницы. При этом посеве остаются все характерные свойства гриба и его сортов.

При культивации грибов используют не только мицелий, но и субстрат, который состоит из древесных грибов. На вид он как деревянный дюбель. Но всё-таки лучше всего взять мицелий, в нём больше добавок, и на нём хорошо видны нарушения качества.

Не стоит покупать мицелий в маленьких ярких пакетиках. Лучше брать пакет большой массой. Кроме этого, нужен будет раствор белизны, туалетная бумага, степлер, таз, ложка и весы. Необходимо протереть пол чистой тряпкой, которая смочена в растворе белизны. В таз следует переложить мицелий и размять его руками на отдельные зёрна. Дальше их нужно засыпать в пакетики. Из бумаги необходимо сделать квадратик, это будет фильтр для воздуха. Фильтр нужно вставить в защёлку пакетика и закрыть. Следом с помощью степлера приклеить пакетик скотчем. При такой правильной обработке, блоки используют для засева новых грибов.

 

Один из наиболее распространенных грибов, который легко вырастить, является зимний опёнок.

Субстратные блоки для его выращивания можно как купить, так и сделать самому. Всё что нужно, это пакетики, ватные пробки, емкость, гипс, зерно, древесные опилки.

В пакетике, объём которого 5 литров может находиться 2,5 литра субстрата, всё остальное место должен занимать воздух. Ватные пробки изготавливаются из ваты или синтепона, диаметр которых должен быть около 4 см.

 

Положив в таз всё необходимое для блоков, несколько раз нужно помешать, а затем оставить смесь до полного впитывания воды. Далее, этот субстрат нужно разместить по пакетикам. Верх пакетиков закрывается ватной пробкой и стягивается верёвкой. Неделю такие пакетики должны стоять с закрытыми пробками, пока постепенно не пропитаются влагой. В них начнут прорастать плесневые грибы, так их легче будет убрать при термообработке. Если на дне пакетика образовалась вода, проколов его, можно от неё избавиться, после чего стоит обратно заклеить скотчем.

 

Термообработка проводится в автоклаве. В него ставят пакетики с субстратом и выдерживают их при достаточно высокой температуре около 120°С на три часа. Вместе с ними стерилизуют и ватные пробки, предварительно вынув их из пакетиков.

Когда пакетики остынут, можно начать делать инокуляцию, то есть вводить в субстрат мицелий. Для быстрого его распространения по субстрату, нужны особые условия, которые включают в себя температуру 20°С и не выше. Влага в воздухе имеет небольшое значение, поэтому пакетики могут находиться как на открытом воздухе, так и в помещении. Нарастание будет продолжаться примерно месяц. Сквозь пакетик будет видно, как белые нити мицелия опутывают субстрат, он становится светлым и более плотным. Затем пакетики перемещают в открытое место. Следует делать это аккуратно, что не повредить субстрат. Теперь можно убрать из них пробку. Верхнюю часть нужно выровнять, чтобы она стала в форме цилиндра. При появлении пушка на поверхности можно начинать опрыскивать субстрат водой.

 

Грибы зимнего опёнка часто попадаются довольно мелкие. Отдельно собирать каждый гриб трудно. Именно поэтому была придумана технология, которая способна обеспечить удлинение ножек грибов и тем самым упрощающая сбор.

Зимний опёнок может расти в бутылях, где верх также закрывается бумажным фильтром. В раскрытых пакетиках роль фильтра может выполнять верхняя часть. Такой фильтр удерживает углекислый газ, а грибы стараются вырасти к воздуху, и их ножки вытягиваются.

Первым грибам необходим свет. Чем больше свет, тем лучше окраска у грибов и меньше отвердевание ножки. Лучше всего будет включить лампу большой мощностью.

Гриб шиитаке стал известен не очень давно. Произошёл он из Китая, где его применяют очень давно. По виду напоминает он шампиньоны. Гриб он не только вкусный, но и целебный.

 

Для подготовки субстрата под этот гриб, необходимы дубовые стружки или опилки. Также он хорошо прорастает на перемолотых ветках. Объём такого субстрата должен быть около 5 литров в одном пакетике. Делается всё так же, как и для зимнего опёнка. Для добавки в субстрат используют ячмень, пшеницу или перловую крупу. После всего проделанного, следует сложить всё в таз и оставить на час, постоянно перемешивая. Часть воды, которая осталась, следует процедить. Субстрат следует разложить по пакетикам и верх закрыть ватными пробками. Держать их так нужно три дня. Если образовалась вода, её нужно слить. После того, как субстрат станет готов, нужно убедиться, что температура в нём ниже 30°С и можно начать добавлять мицелий.

 

Для инкубации субстрата в пакетике мицелию понадобится 2 месяца. Через пакетик можно проследить, как происходит зарастание. В коне, субстрат должен быть светлого цвета. Сами грибы появятся немного позже в виде тёмных бугорков, которые начнут вырастать в шляпки.

Такие блоки можно держать как в помещении, так и на открытом воздухе. При этом сроки процесса не меняются. Желательно держать пакетик вертикально, чтобы ватная пробка была сверху. Блок считается готовым после того, как субстрат потемнел, или на нём образовались бугорки. Гриб шиитаке растёт не только наверху субстрата, но и на всей поверхности. Пакет можно уже снять, чтобы он не мешал росту грибов. Делают это аккуратно, чтобы не повредить ничего. Затем блоки промывают водой, смывая налёт, и ставят на то место, где грибы будут продолжать расти.

Если спустя длительное время на блоке не происходит вырастание грибов, то этот процесс можно ускорить. Не извлекая блока из пакетика, необходимо поместить его в холод при температуре 0°С и продержать так трое суток. После этого перенести пакетик в тёплое место при температуре 15°С и накрыть плёнкой. Через определенное время пакетик убирается, и предварительно вымытый блок ставится на место, где будут расти грибы.


ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ


ГРИБЫ: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

 

Многие огородники предпочитают выращивать грибы в домашних условиях, но можно выращивать и на открытом пространстве. Для этого нужно знать, какие грибы можно выращивать, а какие нет. А также с чего нужно начать процесс. А начинать его можно с выращивания самых простых древесных грибов. Такие грибы не требуют особого ухода, никаких особых условий, как шампиньоны. Грибы, которые растут на дереве, выделяют древесину и углекислый газ, а он подавляет все ненужные плесневые грибы. Поэтому для выращивания грибов не нужны никакие обработки, а грибы будут чистые и полезные.

 

Для выращивания грибов используют зерновой мицелий. Именно им засевают пни. Можно также использовать субстратные блоки веток. В отличие от других, ветки не бывают поражены грибами-трутовиками, и урожай на них будет лучше.

Если взять, к примеру, вешенку, то её лучше будет выращивать на открытом пространстве или под навесом. Этот гриб любит прохладную, влажную погоду в период с лета по осень. Именно поэтому из-за жары, ощущать он будет себя в теплице некомфортно, что может сказаться на развитии. На вид они некрасивые, но очень вкусные и содержат множество питательных веществ полезных для здоровья человека. Эти грибы можно купить в магазине, а при желании вырастить на садовом участке. Они превосходят по неприхотливости грибы шиитаке, но уступают им в сравнении с питательными веществами.

 

В диком виде такие грибы растут на пнях или деревьях. Появляются грибы вешенка осенью. В основном встречаются они тёмного цвета диаметром 20 см и растут большими сростками. Также они выглядят и в домашнем выращивании.

Урожая грибов вешенки будет больше, если выращивать её в закрытом помещении. Субстрат понадобится совершенно другой. Понадобится солома, костр льна, хлопковые очесы, лузга, сено, мелкая щепка и опилки. Такую основу смешивают с разными добавками. Среди добавок может быть сухая газонная трава или отруби. После того, как субстрат станет готов, его подвергают термообработке. Помещение, в котором будет стоять субстрат должно быть чистое, и обработано хлоркой.

Для засева этот субстрат смешивают с мицелием и набивают в пакетики. Затем их хранят в помещении 20 суток. После этого, блоки станут готовы к плодоношению.

 

Зимний опёнок также требует термообработку субстрата и повышенную влажность. Растёт он в бумажном цилиндре, внутри которого есть высокая влажность и концентрация углекислого газа.

 

Гриб шиитаке растёт очень медленно, требуя термообработку субстрата. В отличие от вешенки хорошо растёт в теплице, да и на открытом пространстве с ростом у него все хорошо.

Единственный нюанс, который стоит соблюсти - они любят тень. Важно, что температура была около 30°С, но не больше. Блоки для таких грибов должны быть прочными, покрытыми плёнкой из мицелия, так их удобней переносить. Ставятся они прямо на почву. В сухую погоду нужно поливать, а после того, как появились грибы их нужно поливать каждый день.

Урожай будет богатым, если на месте, где растут грибы, не будет ветра и солнца. Субстрат хорошо держит влагу и охлаждается, поэтому в сухую погоду грибы также не прекращают расти. Если блоки не повреждены, а грунт в них коричневого цвета, то можно оставлять грибы на несколько дней без полива. Также грибы любят дождевую воду.


СБОР И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ


ГРИБЫ: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ


Край пакетика нужно свернуть и срезать пучок грибов. Через две недели пойдёт плодоношение. Основной урожай представляют ножки грибов. Шляпки также имеют приятный вкус.

Отличительными вкусовыми свойствами являются те грибы, которые выросли в хороших условиях и были вовремя собраны. Сбор вешенок осуществляют до момента выпрямления и подсыхания. После сбора её сразу обрабатывают. Важно знать, что грибы не держат в тепле, также долгое хранение в холодильнике быстро приведут к потере полезных свойств.

В обрезанных грибах вешенки идёт созревание спор, а вкусовые вещества грибов теряют свои свойства.

Собранные грибы следует положить в заморозку. Перед этим нужно их пробланшировать в кипятке 5 минут. Вешенки отлично подойдут для жарки, так как они не разваливаются и остаются в хорошем виде.

 

Такие грибы как шиитаке хранятся дольше вешенки, но если их вовремя не собрать, они станут жёсткими и невкусными. Такие грибы более плотные, не крошатся и хорошо переносят кулинарную обработку. Их также рекомендуется пробланшировать. Они подходят для жарки и для супов. Грибы шиитаке собирают с весны до осени. При хорошем уходе они дают отличный урожай. Грибы будут плотными, вкусными и целебными.

Зимние опята также годны в супы и в жарку. Хранить их лучше пучками в замороженном виде. Использовать зимние опята можно даже в салаты, без термообработки.