Сорта фасоли

Общая характеристика сортов

 

Фасоль, как культурное растение знакомо человеку с весьма давних пор. Первое описание о зерне фасоли азиатской встречается во 2-м тысячелетии до н. э. Её использовали в еду и на корм скоту, и было это в Китае. А первые зерна фасоли американского типа археологи выявили, трудясь на раскопках монументов культуры инков, в Перу. Популярно зерно фасоли было не только у древних инков и ацтеков, но и у античных греков и римлян, и не только в еду, но и как лекарство. В славянском мире с фасолью ознакомление произошло приблизительно в веке девятом. Сейчас все виды, типы и сорта фасоли одинаково широко выращиваются и используют для еды не только зерновки, но и недоразвитые створки бобов.


Ранние сорта фасоли: описание сортов


Сорта, чья скороспелость от ростков до основного сбора около двух месяцев, а полный период вегетации равняется трём месяцам, называют ранними.


Сорт фасоли Масляный корольСорт фасоли Масляный король Масляный король – кустовая, спаржевая, ранняя фасоль, от ростков до уборки урожая нужно полтора месяца. Высота кустиков обычная, стручки вытягиваются до четверти метра. Заслуживает внимание её отменный изнеженный привкус, сочные и без волоконцев лопатки. Масляный король безупречен для отваривания и для консервации. Неплохая стабильность к главным заболеваниям бобовых. Урожайный нормальный, стабильный.

Сорт фасоли Сакса 615Сорт фасоли Сакса 615 Сакса 615 – ранний, от основных всходов ростков и до уборки надо около 54 суток. Сакса 615 это кустик, невысокий, всего 33-42 см. , но пышный. Поспевшие стручки красивые, длиной до 12 см. вкус великолепный, полный, сохраняется после отваривания. Пергаментный слой и волоконца отсутствуют. Неплохая стабильность к главным заболеваниям бобовых. Урожайный нормальный, постоянный.

Сорт фасоли Плоская длиннаяСорт фасоли Плоская длинная Плоская длинная – сорт раннеспелой завивающейся фасоли. От ростков до главного урожая надо порядком 49 суток, а до формирования сухого зерна около до 76 суток. Темно- изумрудные уплощённые стручки похожие на арабские сабли, длинные, под четверть метра без волоконцев и пергаментной прослойки. Урожай нормальный.

Сорт фасоли НаганоСорт фасоли Нагано Нагано  рекомендован для кулинарной обработки и консервации. Ранний. Кустик посредственной высоты. Листья темно-травяные, от слабо морщинистых до наморщенных. Цветочки маленькие, белоснежные. Стручки в тех. спелости темно-изумрудные, типичной длины, узенькие или нормальной ширины, на поперечном разрезе округленные, без бледной жёсткой пленки и волоконец, кончик остроконечен, клюв небольшой или умеренный. Уровень прикрепления самых нижних стручков от 12 до 17 сантиметров. Пищевкусовые особенности готового продукта прекрасные. Сухие зёрна эллиптические, молочные. Масса 1000 фасолин 163- 172 г. рыночная урожайность стручков около двух килограмм, сухого зерна 564-673 г. с 10 кв.м.

Сорт фасоли Золотой нектарСорт фасоли Золотой нектар Золотой нектар  первый по созреванию высокопродуктивный сорт фасоли. Длина "лианы" до 4-х метров. Урожай бывает готов после шестидесяти дней от момента высевания. Зёрна молочного оттенка. Неплохая стабильность к главным заболеваниям бобовых. Урожай нормальный, стабильный. Идеален как материал для создания цветочной стены.

Сорт фасоли СадоводСорт фасоли Садовод Садовод – раннеспелая вариация зерновой фасоли. Окраска семян пятнистая, а конфигурация стручка трубчатая, расцветка стручка соломенно-белёсая. Вид у растения - кустик. Возникновение сорта - русский. Устойчив к заболеваниям и погодным стрессам. Урожай обыкновенный и постоянный.


Среднеспелые сорта фасоли: описание сортов


Сорта, дающие урожай после ранних, но перед поздними называют среднеспелыми.


Сорт фасоли ФиолетоваяСорт фасоли Фиолетовая Фиолетовая  среднеспелый сорт, завивающейся по опоре, фасоли. Время отростков до тех. зрелости лопаток– 62–87 суток. Стручки длинноватые, без мертвенно-бледной, жёсткой пленки, кругловато-плоские, слегка искривленной конфигурации, лиловые и в любом стручке по 7–11 семян бледно-молочного оттенка. Сухие зёрна вытянутые. Масса 1000 фасолин 133- 152 г. рыночная урожайность стручков около трёх килограмм. Устойчив к главным болезням бобовых. Урожай феноменальный и стабильный.

Сорт фасоли ПобедительСорт фасоли Победитель Победитель – вьющиеся побеги с огненно-пунцовыми цветками весьма декоративны в момент своего полного цветения. Просто загляденье. Идеален как материал для создания цветочной стены. Победитель даёт высокие урожаи, волоконцев нет. Бобы по конфигурации, сплющенные, в тридцать сантиметров длины. Время до уборки урожая нужно более 95 дней, после посевной. Константен к главным заболеваниям бобовых.

Сорт фасоли ФатимаСорт фасоли Фатима Фатима – средней спелости (57-69 дней от посева до тех. спелости стручков) с высокой урожайностью тип вьющейся спаржевой фасоли. Стручок прямолинейный, весьма длинноват (до 23 см) и в ширину три сантиметра, сладкие, нежные, отсутствие жесткого слоя и, бледно-зеленоватого оттенка. Кустик средне облиственен, длина главного побега до трёх метров. Сорт выделяется длительным периодом сбора молодых "лопаточек". Употребляют для семейной кулинарии, в консервировании и заморозке. Растение имеет нужду в опорах.

Сорт фасоли Московская белая зеленостручная 556Сорт фасоли Московская белая зеленостручная 556 Московская белая зеленостручная 556 – отличный отечественный среднеспелый сорт нежный, спаржевого типа. В еду пригодна "лопаточка" целиком в недозревшем зеленоватом состоянии. Промежуток от появления ростков до начальной уборки "лопаток" 55-65 дней. Сорт кустовой, по 32-34 см, с белоснежными цветами. Стручки (лопатки) травяные, большие, протяженностью одиннадцать сантиметров, приплющенно-трубчатые. Сорт, скромный в требованиях, холодовыносливый. К получению "лопаток" приступают спустя восемь дней после опыления, когда стручки достигнут длины в девять сантиметров. Убирать урожай необходимо каждые пару суток. При опоздании с уборкой в "лопатках" возникает приглушенно показанный пергаментный слой. При усердии разрешается вырастить и зерно.

Сорт фасоли РозоваяСорт фасоли Розовая Розовая – среднеспелая с высоким урожаем, завивающаяся фасоль, имеет необходимость в опорах. Стойкость к болезням не очень. Семена белоснежные с преобладанием вишнево-лиловых полос разной толщины и насыщенности. Выносливость к засухе нормальная. От ростков до основного сбора "лопатки" проходит 65–85 дней. Стручки длинноватые, матово-бело-розоватые, мечеобразного вида, без пергаментного слоя и нитей, в любом из них до десяти зернышек. Употребляют недозревшие стручки ("лопатки") и неспелые зёрна в чистом виде в качестве гарнира, салатов, вторых блюд, а также для консервации и заморозки.


Поздние сорта фасоли: описание сортов


У поздних сортов от появления семядольных листочков до сбора стручков — от 56-79 дней, а полный период, до сухого зерна — 107-137 дней.


Сорт фасоли Красавица КентуккиСорт фасоли Красавица Кентукки Красавица Кентукки  это сорт высочайшей урожайности, срок созревания первых стручков среднепоздний. Пищевкусовые особенности оптимальные. В технической спелости расцветка стручка канареечная. В стручке зёрен десять, окраска гранатово-красновато-коричневая. В длину стручки обычные. Поперечник стручков шарообразный. Вес тысячи семян 326 - 372 грамма. Выносливость к заболеваниям превосходная.

Сорт фасоли ГамаСорт фасоли Гама Гама  это среднепоздний по созреванию, с высоким урожаем, сорт фасоли. Кустик малогабаритный, высотой под сорок сантиметров, вынослив к жаре и высыпанию созревших фасолин из стручка. Стручок, десять сантиметров, ровненький, лишенный волокон изнутри, зеленоватого оттенка, поперечник почти сантиметр. Зёрна гладенькие, молочные с замечательными пищевкусовыми свойствами. Сорт противостоит вирусным и грибковым заболеваниям. Специализирован для машинной уборки и обработки. Пригоден для консервов.

Сорт фасоли ДитаСорт фасоли Дита Дита  поздно созревающий сорт кустистой фасоли. Кустик сжатый, возвышается на 32-41 см над землёй. Стручки темно-изумрудного оттенка, протяженностью десять и более сантиметров, поперечник почти сантиметр. Зёрна молочные, гладенькие, обладают великолепными пищевкусовыми особенностями. Сорт любят за повышенную и устойчивую урожайность, выносливость к заболеваниям. Рекомендован к машинной уборке и обработке, приготовлению консервов из сухого зерна и заморозке молодых стручков.

Сорт фасоли ТараСорт фасоли Тара Тара – рекомендован для употребления в семейной кулинарии, консервации и для заморозки. Среднепоздний, срок от стопроцентных всходов до сбора "на лопатку" от 61 до 71 дня, что на несколько суток продолжительнее образцов "Сакса без волокна 615" и "Диалог". Сорт кустовой, весьма облиственен, до 35-42 сантиметров. Лист изумрудный, серединный листик от закругленного до ортогонального, посредственной величины. Цветочки типичные по размеру. Расцветка "паруса" белоснежная, "крылья" и "лодочка" молочные. Стручки ровные или чуточку искривившиеся, без несъедобного слоя и волокон, (при уборке окраска бледно-канареечная) протяженностью 10-14,7 см, а шириной почти сантиметр, на поперечном разрезе округленные и кругловато-яйцевидные, гладенькие, кончик остроконечен или туповатый. Уровень месторасположения нижних стручков 13-17 см. Устойчив к болезням и погодным стрессам. Урожай необыкновенный и стабильный.


Лучшие сорта сахарной фасоли


Среди раннеспелых кустовых сахарных сортов фасоли специалисты отмечают: Сакса без волокна, Триумф Сахарный, Диалог, Весточка, Сахарная 116 и прочие, без жесткой прослойки и нитей в створках стручков. У этих сортов в пищу используют юные (8-10-дневные) бобы «лопаточки". Их целиком отваривают, консервируют, замораживают.