Средние сорта винограда

Среднеспелые сорта винограда: описание сортов


Такой виноград отдаёт свой урожай позже ранних. Поэтому в южных районах это даёт возможность растянуть время потребления свежего винограда. Но на севере многим среднеспелым сортам просто не хватает тепла (так называемой «суммы активных температур») для того, чтобы хорошо вызрел как урожай, так и сами лозы, и для оперативного окончания вегетации и перехода кустов в момент подготовки к холодному периоду и стадии покоя. Многие среднеспелые сорта и формы бывают испорчены насекомыми, частенько это осы.


Сорт винограда Кишмиш ЛучистыйСорт винограда Кишмиш Лучистый Кишмиш Лучистый – высококачественный "кишмиш", с листьями сердцеобразной фигуры, средне рассечённые, светло-травяные. Виноградина обычная или солидного размера, пшенично-румяного или розовато-карминного цвета, конфигурацией вытянутая, пульпа плотная и вкус приятный, с легким "мускатным" запахом. Гроздь обычных или крупных размеров, иногда до 40 см в длину, коническая, цилиндрически-коническая, есть "крылья", средней густоты или рыхловатые, массой до 600 грамм. Зимоустойчивость и выносливость к болезням слабая. Перевозимость отменная. Взыскателен к степени агротехники и грамотности хозяина виноградника. Виноград выдерживает долговременное хранение.

Сорт винограда КешаСорт винограда Кеша Кеша – ранне-средний по времени созревания (122-130 суток). Куст сильный, высокоурожайный. Грозди цилиндрически-конические, подчас аморфные, средней густоты, весом до 910 грамм, на длинноватой «гребненожке». Виноградины довольно большие, средним весом до 12 грамм, округло-вытянутые, соломенно-зеленоватые, с густою мякотью, отменного вкуса, с большим количеством сахара. Перевозимость отменная. зимоустойчивость у этого сорта до -23°С, выносливость к болезням оптимальная. Идеален для долговременного хранения.

Сорт винограда Подарок ЗапорожьюСорт винограда Подарок Запорожью Подарок Запорожью – виноград со средним сроком вызревания, высокоурожайный. Сильнорослый. Гроздь солидная до 900 грамм, похожая на конус или цилиндрически-коническая, от рыхловатой до густой. Виноградина большая, до 12 грамм, зеленоватая, "мясистая" и вкусная. Сочность большая, рядового вкуса. Виноградина имеет "рыночный вид", но при созревании остаётся «незрелого» оттенка. У этого винограда повышена выносливость к заболеваниям. Морозы выдерживает до -24.

Сорт винограда Надежда АЗОССорт винограда Надежда АЗОС Надежда АЗОС – среднего срока вызревания. Зреет, главным образом во 2-ой неделе августа или в начале следующей недели. Кусты сильные. Сбор до 160 килограмм с сотки. Кисть рыхловатая, коническая, до 634 грамм. Виноградина продолговато-яйцевидная, обычного вкуса, индиговая или почти угольная по цвету, до восьми грамм. Сорт вынослив к гнилости ягод и максимально вынослив к "оидиуму". Слабоустойчив к морозу. Обладает высокими данными по перевозимости и сохранности.

Сорт винограда ВеликаСорт винограда Велика Велика – среднего срока вызревания. Виноградины довольно большие, до 14,7 грамм , вытянутые, слегка заострённые к верхушке, цвет от черно-гранатового до темно-сиреневого. Ягодная пленка толстомясая, плотная, кушается легко. Пульпа ягоды хрустящей консистенции, букет гармоничный. "Косточки" типичного размера, кругловато-грушеобразные, с коротким "клювиком". У «Велики» попадаются мягкосеменные, но более малкие ягоды до 6 грамм. Виноградины не лопаются. Урожайность до десяти килограмм с куста. Стойкость, к заболеваниям и настоящей мучнистой росе, хорошая, а к холоду средняя. Этот виноград можно перевозить на дальние расстояния , сравнительно хорошо хранится в холодильниках.

Сорт винограда ЛидияСорт винограда Лидия Лидия – среднего периода вызревания, технический сорт. Относится к «изабельным». Прародина - США. До 60-х гг. двадцатого века был популярен на Украине и в Молдавии. Сейчас выращивается на незначительных участках. Листья большие и обычные, кругловатые, рассечены слабо, пятилопастные, зеленовато-травянистого цвета, внизу с сильным "войлочным" опушением. Гроздь обычная, цилиндрически-коническая, развесистая, рыхловатая. Виноградины обычные, округленные розовато-красноватые, со светло - налетом воска. Ягодная пленка плотная, а пульпа осклизлая со своеобразным "земляничным" запахом. Время от начала распускания листьев до съемной спелости винограда на юге равно 158 суток. Кусты сильные. Урожайность до 120 килограмм с сотки. Отдельно растущие кусты Лидии в 20 лет дают урожай до 40 килограмм и более. Подходит для озеленения балконов, стен, павильонов. В южных регионах перезимовывает без укрытия. Вынослива к заболеванию мильдью и настоящей мучнистой росой. Зимоустойчивость неизмеримо выше, чем у общеевропейских сортов. Относительно устойчива к засолению. Кусты очень загущаются. При созревании соединение ягоды к хвостику слабеет. Употребляется для изготовления сока и десертных или крепленых виноматериалов.

Сорт винограда ОригиналСорт винограда Оригинал Оригинал – это наиболее урожайный сорт со 115-ю днями созревания ягод. Умеренно или сильного роста. Гроздь солидная до 700 грамм, цилиндрически-коническая, "крылатая", густая. Виноградины внушительных размеров до 15 грамм, овальной или сердцеобразной фигуры, соломенно-янтарные. Вкус незатейливый, сладкий, с легким ароматом "муската". Перевозимость хорошая. К настоящей мучнистой росе и гнилям очень неустойчив. При большой влаге в грунте вполне вероятно растрескивание виноградин. Выдерживает холода до -21°С.

Сорт винограда ТалисманСорт винограда Талисман Талисман – стойкая к заболеваниям и холоду форма винограда. Время вызревания среднее, до 137 дней. "Горошение" незначимое, но в лето, со скверными условиями цветения, хорошо бы выполнить добавочное опыление. Гроздь типичная по густоте, реже рыхловатая, форма коническая, до килограмма и больше. Виноградины очень солидные, до 16 грамм, и крупнее, соломенно-янтарные, хорошего вкуса, а при полной зрелости возникает "мускатный" аромат. Перевозится на далёкие расстояния. Долго висит на лозах и не гниет. Высоко устойчив к настоящей мучнистой росе, гнилям и холоду до -25°С.

Сорт винограда СенаторСорт винограда Сенатор Сенатор – имеет время ранне-среднее созревания, зреет в конце августа или в начале сентября. Кусты мощные по силе роста. Гроздь внушительных размеров, типичной густоты, до 728 грамм. Виноградины яйцевидные, непроницаемо-красноватые, до двенадцати грамм, а ягодная пульпа "мясистая" и сочная, вкус хороший с ароматом "муската". Перевозимость хорошая. Выносливость к болезням слабая, к холоду до -23°С.

Сорт винограда АмурскийСорт винограда Амурский Амурский – это "технический" сорт, среднепоздний по сроку уборки урожая. Обнаружен в дебрях амурского винограда в Приморье. Куст сильный, рослый. Лист немаленький, округленный, трехлопастный, рассечен слабо, внизу с небольшим колким опушением. Гроздь цилиндрически-коническая, рыхловатая. Виноградины небольшие, округлые, цветом "угольные". Ягодная пленка толстомясая и крепкая, обеспечена пигментами. А пульпа ягоды сочная и вкусная. Сок пигментированный. Урожай до 80 килограмм с сотки. Холодостойкость Амурского обоеполого высокая до -33. К настоящей мучнистой росе и гнилям неустойчив. Применяется для изготовления столового вина, сока и варки варенья.

Сорт винограда РизаматСорт винограда Ризамат Ризамат – десертный сорт, подходит для изготовления изюма. Раннесреднего, по времени, вызревания. Лист средней величины, округленный, рассечен слабо, внизу чистый. Гроздь внушительная, строго коническая, развесистая, типичной густоты. Виноградины сильно большие, весом до 14 грамм, овально вытянутой формы, розовощекие, но с одним более пигментированным боком, покрыты налетом "воска" средней консистенции. Оболочка ягоды нетолстая, а мякоть сплошная и хрустящая. Время от возникновения листьев и до совершенной спелости ягод на юге равняется 153 дням. Сбор до 250 килограмм с сотки. Холодоустойчивость у «Ризамата» небольшая, выносливость к болезням низкая. Вполне вероятно наличие «лопнутых» ягод при изменениях влажности в грунте, во время созревания. Передерживать урожай на кустах не нужно. Изюм из Ризамата выделяется красивым внешним обликом и оптимальным вкусом.

Сорт винограда НизинаСорт винограда Низина Низина – для свежего использования, среднепозднего срока созревания. Время периода от возникновения листьев и до абсолютного созревания винограда равно 120-135 дней и убирают в конце августа или начале сентября. Гроздь внушительных размеров, до 720 грамм, единичные экземпляры до полутора килограммов, цилиндрически-коническая, типичной густоты. Виноградины большие и очень большие, яйцевидные, до 12 грамм, рубиново-лиловые, полного вкуса. А ягодная пульпа "мясистая", сочная и вкусная, оболочка ягоды съедается незаметно. Характерная черта Низины в очень ранней пигментации ягод, фактически на две недели раньше полной спелости. Хорошая "рыночная внешность". Перевозимость неплохая. Холодоустойчивость до -24 °С. Выносливость к настоящей мучнистой росе хорошая, а к серой гнили отличная.

Сорт винограда Пино НуарСорт винограда Пино Нуар Пино Нуар – «технический" виноград. Кисть маленькая и типичных размеров цилиндрически- треугольная, иногда с "крыльями, густая или весьма плотная, с крепкой, одревесневшей "гребненожкой ", до 4 см в длину. Весу грозди до ста грамм. Виноградина у Пино Нуар небольших размеров, округленная или слабо-овальная, в отдельных случаях деформирована, непроницаемо-индиговая, с темно-серым налётом "воска". Оболочка у ягоды нетолстая, достаточно прочная. А пульпа ягоды вкусная и нежная. Сок неокрашенный, вкус приятный. "Косточек" в ягоде три.

Сорт винограда Шоколадный (ПГ-12)Сорт винограда Шоколадный (ПГ-12) Шоколадный (ПГ-12) – хороший сорт для еды, среднепозднего, по времени созревания, около 138 дней. Зреет к середине сентября. Распространен среди дилетантов под наименованиями Марадона красная, Тайфи устойчивый. Гроздь солидная или очень солидная, до 1200 грамм, цилиндрически-коническая, часто с "крылом", небольшой плотности. Виноградины сильно большие, яйцевидные или немного вытянутые, массой до десяти грамм, темно-гранатового цвета, хорошего вкуса. У ягод мякоть "мясистая", вкусная, пленка крепкая. Кусты очень сильные. У винограда ПГ-12 морозоустойчивость -24°С, неудовлетворительно устойчив к болезням и настоящей мучнистой росе, устойчив к гнили ягод. Перевозимость неплохая, виноград подходит для сохранения в холодильниках.

Сорт винограда СтрашенскийСорт винограда Страшенский Страшенский – десертный виноград, с угольного цвета, ягодой. Высокой устойчивостью к гнилям и болезням не выделяется. Для сохранения этот виноград негоден, но может применяться для местного использования. Хорош для короткой перевозки. Вес грозди до 1605 граммов, средней густоты или рыхловатые. Вес виноградины до 11,5 граммов. Вкус отменный.

Сорт винограда АтаманСорт винограда Атаман Атаман – среднепоздний по времени созревания, убирать нужно с 15-го сентября. Грозди значительные, треугольно–конические, типичной густоты, до 820 грамм, иногда до 1,2 кг. Виноградины большие или очень большие до 16,5 грамм, продолговато–округлые, рубиново–сиреневые или непроглядно–фиолетовые, с небольшим налетом "воска". Вкус привлекательный, правильный. зимостойкость до –24°С, выносливость к заболеваниям посредственная.

Сорт винограда АльфаСорт винограда Альфа Альфа – "технический" виноград, средний по времени созревания. Грозди обычные, цилиндрические, покрыты сильным налетом "воска". Мякоть осклизлая с посредственным привкусом. изъян - большая кислотность. Кисть до 1,5 кг, округло-треугольная, рыхловатая. Ягода большая, яйцевидная, соломенного цвета. Вкус незатейливый. Урожай высокий. Холодостойкость до -24 °С. Неуязвим к болезням.

Сорт винограда Цитронный МагарачаСорт винограда Цитронный Магарача Цитронный Магарача – сорт винограда для получения виноматериалов, среднего срока сбора урожая. Гроздь цилиндрическая или коническая, " крылатая", типичной густоты до 420 грамм. Ягода небольшого размера, округленная, зеленовато-соломенная или канареечная. Вкус сладкий, с весьма явным цитронно-мускатным запахом. Высокоурожайный. Цитронный Магарача высокоустойчив к болезням, филлоксере и плодовым гнилям. холодостойкость до -25°С.

Сорт винограда Антоний ВеликийСорт винограда Антоний Великий Антоний Великий – среднего срока созревания в конце августа или в начале сентября. Гроздь округло-коническая, типичной густоты, очень внушительная, до 1280 грамм. Ягода яйцевидная, до 12 грамм, соломенно-янтарного цвета, вкусная и сочная, оболочка легко поглощаемая. выносливость к заболеваниям и холоду исследуется.

Сорт винограда БогатяновскийСорт винограда Богатяновский Богатяновский – ранне-средний по времени вызревания урожая, к концу августа. Грозди солидные, до 1120 грамм, конические, типичной плотности. Виноградины большие, до 12 грамм, овальные, пшеничного цвета и хорошего вкуса, оболочка легкосъедаемая. Холодоустойчивость до -23°С, Нуждается в укрытии. Перевозимость хорошая. Устойчивость к гнилям хорошая.

Сорт винограда ЛевокумскийСорт винограда Левокумский Левокумский – "технический" сорт винограда. Период созревания длиться до 133 дней. Гроздь маленькая или средняя, до 124 грамм, округло-коническая, плотность нормальная. Ягода маленькая, до 1,3 грамма, округленная, угольно-синяя. Мякоть вкусная, вкус незатейливый, сок прозрачно-бесцветный, сладкий. Урожай до 138 килограмм с сотки. Морозостойкость большая, до -27°С. Стойкость к милдью и гнилям у этого винограда большая, невосприимчив к филлоксере и настоящей мучнистой росе. Может выращиваться без укрытия.

Сорт винограда ЛанселотСорт винограда Ланселот Ланселот – срок его созревания среднеранний, совсем созревший виноград убирают через 135 дней после появления листьев. Грозди сильно большие, форма у них ширококоническая, густые или средней густоты, до 1115 грамм, хотя может быть и 3 килограмма. Ягоды очень большие, яйцевидные, до 13 грамм, молочно-беловатого цвета, с загаром. Но "загар" изредка портит внешний вид грозди. Мякоть "мясистая", густая с ощутимым привкусом меда. Виноградины не растрескиваются даже после обильных ливней. Грозди хорошо выдерживают перевозку, имеют великолепный "рыночный" вид и продолжительное время держаться на кустах, без ухудшения их свойств. Устойчиво большая урожайность.