КАШТАН: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

 КАШТАН: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ


Каштан. С таким названием в природе есть два вида деревьев. Но они не родственники. Каштан благородный — из семейства буковых. А семейство каштана конского ботаники назвали непосредственно «в честь» этого вида. Имея в виду эту «особенность» в названии упомянутых видов деревьев, — их природные свойства следует рассматривать отдельно.

КАШТАН БЛАГОРОДНЫЙ

  

КАШТАН: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ


Это дерево имеет 14 видов. Между представителями семейства есть деревья-гиганты, как, например, каштан благородный (европейский, съедобный или посевной). Высота этого дерева достигает сорока метров, а толщина в основании в среднем до 2 метров. В то же время каштан ольхолистный — это миниатюрный, до 30 см кустарник.

Благородный каштан — порода горных районов. Дерево поднимается в горы на высоту до 1700 м над уровнем моря, но в высокогорных районах приобретает кустарниковую форму. Вместе с тем, это быстрорастущая и теплолюбивая порода. Дерево имеет огромную корневую систему, которая крепко скрепляет почву на каменистых горных склонах и не допускает ее разрушения.

Каштан начинает плодоносить с 14-15 лет и продолжает приносить обильные урожаи до глубоко зрелого возраста. Использование его как плодового дерева имеет тысячелетнюю историю. Издревле из каштана готовили хлеб. И как утверждают диетологи, из муки молотых плодов хлеб значительно вкуснее и калорийнее пшеничного. Плоды у каштана крупные: масса каждого у наилучших сортов — в среднем составляет 80 грамм. Они богаты на легкоусвояемые человеческим организмом белки, углеводы и крахмал. Сухие плоды содержат углеводов до 70 процентов, белков 5-7, масла 2-3, яблочной и лимонной кислоты по одному проценту.

Плоды употребляют сырыми; их также жарят, пекут, варят. В любом виде они приятны на вкус и имеют тонкий аромат. Кроме муки, из них делают спирт, кофе, масло и сахар. В недозрелых плодах есть большое количество витамина C.

Кроме плодов, каждый гектар каштановых лесов дает 180-250 кг целебного меда. При этом каштан цветет обильно ежегодно. Длительность цветения 15-16 дней. Пчелы собирают меда в каштановом лесу столько же, сколько и в липовых рощах. Мед из цветов каштана темного цвета, немножко горьковатый, однако имеет чрезвычайно ценные целебные свойства.

На территории бывшего СССР каштан благородный растет на Кавказе и Закавказье. Там вековые древостои дают до 900 куб. м древесины с одного гектара. По качеству она не уступает древесине дуба и отмечается высокой декоративностью. Из нее изготовляют мебель, фанеру, клепку для коньячных бочек, паркет и много других изделий. А живет это дерево до 500 лет. В теплом климате на родине даже больше. В частности, в Италии и Англии есть деревья каштана возрастом свыше 1000 и даже до 3000 лет.

В советское время были попытки акклиматизировать каштан съедобный дальше на север. В частности, на территорию Украины. Опыты показали, что посадка и выращивание каштана возможна только в Крыму, в южных районах республики и на Закарпатье.

Ученые преследовали хозяйственную цель. Дело в том, что этот вид каштана — одна из самых ценных плодовых древесных пород нашей планеты. Желание «продвинуть» породу дальше на север не имела успеха. И все же в наших условиях каштан съедобный можно встретить в культуре комнатного растения. Посадку и выращивание каштана в наших условиях практикуют в "зимнем саду" или теплице.

Орешки каштана прорастают после длительной стратификации, имитирующей естественные условия. Для этого семена кладут в лоток, наполненный сухим песком, и ставят внизу холодильника. Держат их там пять-шесть месяцев. И только уже потом каштаны станут пригодными для посадки.

Для посева и выращивания каштана съедобного готовят специальную грунтовую смесь из лесной земли и перегноя. Составляющие берут в ровной пропорции, добавляют 0,5 кг доломитовой муки, перемешивают. Подготовленную почву засыпают в пятилитровый горшок.

Перед посадкой каштаны вначале замачивают в теплой воде на 5 суток. И только потом кладут в подготовленную почву на глубину до десяти сантиметров.

Семена прорастают быстро. За ростком легко ухаживать, придерживаясь техники выращивания комнатных культур.

КАШТАН КОНСКИЙ

  

КАШТАН: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ


Дерево родом из Балкан и стран Западной Европы. Дикорастущих насаждений этой породы у нас нет. Конские каштаны встречаются только в городских парках и скверах, вдоль улиц городов и сел. Попали они в царскую Россию в 18 веке, во времена, когда распространялась «мода» на посадку парков в панских имениях.

Конский каштан и сегодня имеет большое декоративное значение, благодаря своему цветению. Цветы расположены в основном в периферийной части кроны, на концах веток. Создается впечатление, будто бы каждое дерево из нижних веток и к самой вершине украшено огромными гирляндами. Чаще встречаются белые цветы. Однако существуют породы и с розовыми или желтоватыми соцветиями. А наиболее привлекательными считаются каштаны с красными цветами.

Городскую декоративность дереву добавляют густые кроны. Они, смыкаясь между собой, превращают каштановые аллеи в сплошные зеленые коридоры, в которых всегда тихо, воздух чистый, а в жару прохладно. Отсюда и привлекательна посадка и выращивание каштана в населенных пунктах.

Каштан конский у себя на родине достигает высоты 30 метра. У нас высота деревьев не превышает 12-15 метров. Характерный признак этой породы — огромная шарообразная или округлая и чрезвычайно густая крона.

Ученые установили, что каштаны на улицах городов — идеальные фильтры-воздухоочистители. Листья только одного дерева высотой до 10 м нейтрализуют выхлопные газы автомобилей из 100 куб.м. загрязненного воздуха; адсорбирует ежегодно огромное количество химических соединений — отходов производства. Каштан при образовании 1 м3 древесины «перерабатывает» 793 кг углекислоты и выделяет 572 кг кислорода. А еще каштаны на улицах городов значительно уменьшают колебания температуры воздуха, увеличивают его влажность. Эта порода легко выдерживает пересадку дерева даже возрастом до 20 лет. Следовательно, каштан на улицах городов и поселков — одна из самых ценных листопадных древесных пород.

Кстати, в декоративное озеленение городов интродуцированы 13 видов каштана конского. Все они относительно быстрорастущие породы, хорошо растут даже не на слишком плодородных почвах. При этом плоды имеют огромный потенциал прорастания.

Плодоносит каштан почти ежегодно и обильно. Плоды его крупные (диаметром 3-4 см), блестящие, темно-коричневые, находятся в округлых зеленых коробочках с шипами. Созревают в сентябре-октябре. Коробочка раскрывается еще на дереве или растрескается при падении плода на землю. Плоды каштана — любимая еда многих диких животных.

Большую ценность имеет древесина. Она желтовато-белого цвета, легкая, хорошо обрабатывается и широко используется для самых разнообразных потребностей.

Одно из названий этой породы "горькокаштан" свидетельствует о том, что плоды несъедобны. Но после специальной обработки их можно использовать в кулинарном и кондитерском производствах. Есть рецепты приготовления каштанового кофе, чрезвычайно полезного при расстройствах желудка.

Лечебные качества каштана давно известны. Плоды, цветы широко используются в медицине. Во всех частях каштана конского, в первую очередь в цветах, содержатся чрезвычайно ценные целебные вещества: есцин, эскулин, фраксин, флавоноиды, каротиноиды, рутин, витамины В, С, К, Е, кверцетин, пектин.

Благодаря целебным свойствам, препараты из каштана используются широко. Сок (жидкий каштан) из свежих цветов применяют для лечения варикоза и геморроя. Препараты из плодов каштана укрепляют капилляры, предотвращают образование тромбов. Вместе с тем сапонины, которые содержатся в них, снижают кровяное давление.

Например, фармацевтическая промышленность выпускает препарат из плодов каштана «Эскузан». Это вытяжка, которая содержит сапонин, эсцин и флавоном, а также витамин В1. Самому препарат можно приготовить из темно-коричневой корки плодов каштана, настояв на водке в пропорции 1:10.

В наше время выявлено очень много целебных веществ в коре стволов и веток каштана. В ней содержатся те же соединения, что и в цветах. Отвар и настойка из коры имеют вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, обезболивающее и противосудорожное действие. Их применяют как кровоостанавливающее средство, при геморрое, подагре, многих заболеваниях кишечника. При помощи отваров из коры лечат простудные болезни горла и носа.

КАК ВЫРАСТИТЬ КОНСКИЙ КАШТАН?

 

Посадка и выращивание каштана конского не имеет больших агрономических секретов. Достаточно лишь придерживаться несложной технологии стратификации. Она простая: наиболее крупные орехи пересыпают мокрым песком и на зиму ставят в погреб. Сажают их ранней весной. Перед посадкой перезимовавшие в песке каштаны замачивают в теплой воде на пять суток. За это время плоды размякнут и потом быстрее прорастут.

Для посадки и выращивания каштана на приусадебном участке достаточно поздней осенью в опавших листьях под деревом насобирать орехов. До этого времени, находясь в набухшей от осенних дождей среде, многие плоды наклевываются. И поэтому достаточно только положить такие каштаны в землю.

Как правило, на усадьбе каштаны сразу закапывают в землю (на глубину 10 см) на месте постоянного выращивания. В этом случае посадка и выращивание каштана обеспечивает хорошее развитие корневой системы.

В промышленных условиях техника посадки и выращивания каштана также несложная.

Парковые хозяйства для озеленения городов конский каштан выращивают в рассадниках. Для того чтобы иметь дружные всходы, семена стратифицируют в песке, держа плоды в холодном помещении. Накануне сева их вытряхивают из песка и кладут в теплую воду. Прогретые семена расщепляются. Внутрь плода попадает вода и стимулирует прорастание.

Проросшие плоды высевают, как только устанавливается плюсовая температура. Для этого вспаханный осенью участок культивируют. В нарезанные борозды с междурядьем 70 см кладут перегной или азотные удобрения и уже потом проросшие плоды. После посадки семян участок прикатывают. В дальнейшем, после появления всходов, 2-3 раза культивируют междурядья. Сорняки между всходами выпалывают вручную. Обязательно предусматривают полив растений.

В первые годы сеянцы развиваются медленно. Поэтому каштаны на отведенное место высаживают в возрасте 5-8 лет. При посадке предусматривают выкапывание ямок шире и глубже от размера корня наполовину. Ямку хорошо увлажняют. Корни засыпают рыхлой землей, добавляя перегной или торф. Саженцы обязательно крепят к поддерживающим колышкам.

При перенесении из питомника на постоянное место практикуют еще укорачивание корня. В этом случае более мощно развивается горизонтальная система корня, что важно для питания дерева в городских условиях.