Поздние сорта винограда

Поздние сорта винограда: описание сортов


Поздние сорта предназначены, в основном, для возделывания на юге страны, где безморозные зимы и немало погожих дней в году. К поздним относят те сорта у которых с момента появления листьев и до полного созревания ягод проходит от 140 до 164 или больше дней. Они, как правило, выращиваются в регионах неукрывного виноградарства, так как продолжительность их вегетационного периода только там позволяет вырастить выспевший виноград. Сами кусты крайне неустойчивы к морозам и плохо переносят заморозки. К тому же, эти сорта остаются с кислыми ягодами, при низких температурах в момент вызревания ягод на лозах.


Сорт винограда ИзабеллаСорт винограда Изабелла Изабелла – позднего срока созревания. Грозди небольшие, весом до 139 грамм округло-цилиндрические, с незначительными "крыльями", средней густоты, иногда рыхловатые. Ягоды обычно, круглые или яйцевидные, темно красновато-фиолетовые, с сизым, обильным налетом "воска". Кожица толстоватая, плотная. Мякоть скользкая, со специфическим ароматом. Период до уборки от распускания почек равен 156 дней. Урожай до 78 килограмм с сотки. устойчив против заболеваний и филлоксеры. устойчив к морозам, неукрывной.

Сорт винограда Мускат белыйСорт винограда Мускат белый Мускат белый – берёт свое начало из глубины веков Египта или Аравии. Гроздь средняя похожа на цилиндр, зачастую с "крылом". Вес до ста грамм, а максимально полкило. Ягода небольшая, округленная, часто деформированная, с желтовато-пшеничным цветом. Кожица прочная. Мякоть вкусная, нежная, с насыщенным ароматом. Это самый не устойчивый сорт, как к заболеваниям, так и вредителям винограда. Сорт слабый к зимним холодам, повреждается даже заморозками весной в -3 градуса. Воздушная засуха плохо влияет на куст.

Сорт винограда МолдоваСорт винограда Молдова Молдова – поздний, по созреванию сорт. Иногда может не вызреть, если посажен севернее. Кисть коническая, до 405 грамм. А наиболее крупные кисти до килограмма. Ягода большая, округлая, темно-лиловая, с плотным налетом "воска", оболочка толстая, и плотная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус незатейливый.

Сорт винограда АнютаСорт винограда Анюта Анюта – гибридная среднепоздняя форма, убираемая во второй декаде сентября. Грозди внушительных размеров, до 1250 грамм, конические, высшего товарного вида. Виноградины очень большие, яйцевидные, до 15 грамм, темно-розовощекие. Мякоть "мясистая" и вкусная, оболочка крепкая, с небольшим ароматом муската. Выделяется высоким урожаем, выносливостью к заболеваниям. Укрывной.

Сорт винограда Памяти НегруляСорт винограда Памяти Негруля Памяти Негруля – средний по созреванию с высокой стойкостью к вредителям и заболеваниям. Морозостойкость высокая. Урожай до 105 килограмм с сотки. Вес одной кисти до 630 грамм. Структура рыхлая. Ягода до 7 грамм, овально-вытянутая иссиня-чёрная с сильным налётом "воска". Вкус незатейный, приятный. Большая товарность и перевозимость и долговременно хранится в холодильниках.

Сорт винограда Каберне-СовиньонСорт винограда Каберне-Совиньон Каберне-Совиньон – "технический" сорт для получения окрашенных виноматериалов. Выведен во Франции, в Бордо, но возделывают во множестве стран мира. Кисть по 77 грамм, "ножка" длинная. Виноградина средняя по размеру, округленная, темно-индиговая, с изобильным налетом "воска", оболочка гладкая и жесткая. Мякоть насыщенного вкуса, с прозрачным неокрашенным соком, при настойке на мезге, сок рубиново-гранатовый. Вкус полный с привкусом чёрной смородины. Ягоды весит один грамм. Сбор употребляют в основном для изготовления качественных красных столовых вин и в купажирование для первоклассных шампанских вин, а также приготовления сока. Вино сохраняет аромат черной смородины.

Сорт винограда Одесский сувенирСорт винограда Одесский сувенир Одесский сувенир – кисть средняя по размеру и большая, коническая, рыхловатая. Весит до 300 грамм. Виноградина большая неординарной удлиненно-овальной формы, с перехватом, по 4 грамма весом. Окраска вороная, со средним налётом "воска", гладкая, плотная. Мякоть мясистая вкусная. Вкус с неповторимым сливово-мускатным привкусом. Перевозится хорошо. Вкусный. Сорт употребляют в свежем виде, и он подходит для сохранения на протяжении 3-х и более месяцев.

Сорт винограда ДекабрьскийСорт винограда Декабрьский Декабрьский – среднепоздней по стадии созревания. Устойчивость к заболеваниям и вредителям хорошая, а морозоустойчивость до -27°С. Рядовой сбор до 156 килограмм с сотки. Кисть плотная и имеет увеличенную неуязвимость к листовертке, весит до 330 грамм, Вес виноградины до трёх грамм, а цвет иссиня-черный. Вкус незатейливый, но вкусный.

Сорт винограда МерлоСорт винограда Мерло Мерло – родом из Франции, но в России вызревает только на юге. Кисть винограда средняя округло-коническая, иногда "крылатая", средней плотности, до 156 грамм. Ягода среднего размера, округленная, почти "угольная" с богатым налетом "воска". Мякоть вкусная, с прозрачным соком. Оболочка ягоды плотная. Вкус хороший, с можжевеловым привкусом. Одна ягода весит грамм.