Сорта кабачков

Общая характеристика сортов


Кабачок – это разновидность тыквы. Его плоды используют незрелыми, для различной кулинарной обработки, а также маринуют на зиму. Кабачки богаты минеральными веществами и витаминами группы В. К тому же плоды кабачков быстро перевариваются и низкоаллергенны, что позволяет их использовать для питания больных людей и детей. Со временем люди вывели множество сортов кабачка. Их принято разделять по срокам созревания. Все сорта, представленные на просторах бывшего СССР, сильно различаются. Те, что вывели в странах Западной Европы, раннеспелые, дают большой урожай красивых ярких плодов «один в один », но при этом вкус менее выражен, пектинов и минеральных солей мало. Также мало сухих веществ, а вот нитрато накопление у них выше отечественных сортов и гибридов. Сорта местные, отличаются стойкостью к капризам природы и к ошибкам в выращивании. Сахаров, витаминов и сухих веществ больше, поэтому икра и маринады из них вкуснее. Кожура, правда, жестче и толще при перезревании. Размер плодов различный, форма чаще всего грушевидная или овальная.

Ранние сорта кабачков: описание сортов 


Ранние и сверхранние кабачки позволяют получить самую раннюю продукцию, спустя 37-56 дней от момента полных всходов, что выгодно при выращивании их на продажу. К тому же они имеют плоды, которые можно употреблять в сыром виде. Ранние сорта хороши для северных районов, а в южных районах их, возможно, выращивать второй культурой, после ранних зелёных овощей.


Сорт кабачков ИскандерСорт кабачков Искандер Искандер F1 – гибрид, имеющий кустовую форму, и может дать очень раннюю продукцию. На ультраранний срок его высаживают под дуги с агроволокном или в парники. Плоды кабачка цилиндрической формы, ровные, молочно-зеленоватые с белой, хрустящей мякотью. Нежный, сладковатый вкус позволяет их употреблять в сыром виде. Лучшее качество бывает при длине кабачка от 12 до 17 см. Но если кабачок и перерастёт, то его вкусовые качества не ухудшаются, однако, даже при перерастании они не теряют своего нежного вкуса.

Сорт кабачков Ардендо174 F1Сорт кабачков Ардендо174 F1 Ардендо174 F1 – гибрид раннего срока плодоношения, от момента первого листа и до первого кабачка проходит около 45 дней. Плоды светло-зеленые, роликовидные. В молодом возрасте мякоть хрустящая, при перерастании вкус ухудшается. Подходит для частых сборов. Лучший урожай бывает при достаточном орошении и хорошим удобрении почвы.

Сорт кабачков Арал F1Сорт кабачков Арал F1 Арал F1 – новый, сверхранний гибрид, с компактным размером куста. Плоды созревают на 45 день от посева семян. Они нежно зелёные, блестящие, веретеновидные, при перерастании грушевидные. Гибрид прекрасно адаптирован к холодному и влажному климату. В дождливое лето не уменьшается урожайность. Для стабильного урожая требует много удобрений. Стойкий к корневым и плодовым гнилям.

Сорт кабачков ЦукешаСорт кабачков Цукеша Цукеша – раннеспелый сорт кабачка цуккини, хорошо переносит похолодания в начале вегетации. Собранные плоды способны переносит долгую транспортировку и хранение в холодильниках около 15 дней. Повышенное содержание сахаров и сухих веществ делает его, не превзойдённым при производстве консервов на зиму и употребления в сыром виде. Яркий блестящий плод, цвета голубой ели, отлично смотрится на прилавке. При перерастании, не грубеет. Урожай при хороших условиях и достаточном минеральном питании может достигать 12 кг на один куст. Возможно, выращивание, как в теплицах, так и в открытом грунте.

Сорт кабачков ЧаклунСорт кабачков Чаклун Чаклун – раннеспелый сорт кабачка с очень длительным периодом плодоношения. Вегетационный период до первого сбора 41-47 дней Растения кустового типа, мощные. Стойкие к гнилям и грибковым болезням. Плоды вначале ровные, округлые, светло-зелёные. При перерастании проявляются «ребра» и они становятся грушевидные. Наиболее вкусные весом до полукилограмма. Мякоть кремовая, сочная, сладковатая. Хорош как в маринадах, так и в кабачковой икре. Относительно устойчив к заболеваниям.

Сорт кабачков Алия F1Сорт кабачков Алия F1 Алия F1 – Ранний гибрид, дающий первый урожай спустя 49 дней от посадки рассады. Имеет плоды ровные, цилиндрические, нежного, салатового цвета, с тоненькой мягкой кожурой, которая не грубеет при перерастании плода. При поливе и подкормке даёт стабильно высокие урожаи. Хорошо восстанавливает листву после градобоя или повреждения вредителями. Имеет хорошую толерантность мучнистой росе, корневым гнилям и пероноспорозу.

Сорт кабачков Кавили F1Сорт кабачков Кавили F1 Кавили F1 – гибрид кабачка, имеет кустовую форму, ультрараннего срока созревания предназначенный для получения ультраранней и массовой продукции. Плоды бело-зелёные, однородные, вкус нежный. При перерастании не грубеют. При отсутствии опылителей может проявляться явление партенокарпии. Устойчив к различным заболеваниям. Хорошо реагирует на подкормку. Период плодоношения около двух месяцев. Идеален для тепличного выращивания.


Среднеспелые сорта кабачков: описание сортов


Сорт кабачков Грибовские 37Сорт кабачков Грибовские 37 Грибовские 37 – сильноветвящиеся. Среднеспелый, до первых кабачков необходимо ждать 2 месяца от посева. Предназначен для выращивания только в открытом грунте. Плоды белесые, кожица очень быстро грубеет. Мякоть хорошего вкуса, в перезрелых плодах вкус посредственный. Кабачки хороши в качестве сырья на икру и в приготовлении вторых блюд.

Сорт кабачков ЗолотинкаСорт кабачков Золотинка Золотинка – это один из первых желто-плодных форм кабачка. Сорт развивает компактный куст, насыщенный женскими цветками. Плод красивого ярко-жёлтого цвета с гладкой и блестящей мякотью. Наиболее вкусны плоды весом от 200 до 400 грамм. В специальных хранилищах могут лежать около двух месяцев, без потери качества. Мякоть плода соломенно-жёлтая сладкая, хороша при мариновании, жарке, тушении. Прекрасно подходит для питания детей от 7 мес. до 7 лет. При переработке и консервации цвет не изменяется.


Сорт кабачков КуандСорт кабачков Куанд Куанд – это высокоурожайный, кустовой сорт кабачка. С периодом вегетации до первого сбора в 48-57 дней. Плод яйцевидный, сужается в конце, масса может достигать одного килограмма Расцветка у плода яркая, «защитно-камуфляжная» Кожица тонкая, грубеющая при старении плода. Мякоть бело- кремовая, плотная, сочная, нежная. Вкусный сорт, который не теряет этих качеств даже после маринования и кулинарной обработки. Сорт стойкий к похолоданию и дождливой погоде. Мало повреждается болезнями.


Поздние сорта кабачков: описание сортов

 

Сорт кабачков Спагетти РавиолоСорт кабачков Спагетти Равиоло Спагетти Равиоло – сорт, обладающий уникальными плодами. Куст у этого сорта компактный, подходит для очень маленьких грядок, плоды в молодом возрасте, оранжевые, овальные. Мякоть у них толстая, кремово-оранжевая. Если их жарить и варить, то они будут, как обыкновенные кабачки. Но если дождаться полной зрелости, то такой кабачок может пролежать в погребе до 4-5 месяцев. При варке такого кабачка мякоть рассыпается на толстые спагетти апельсинового цвета. Кабачок устойчив к болезням, хорошо продолжает завязывать плоды, даже без ежедневного сбора. Для зимы нужно оставить не более 5-8 шт. завязей на одно растение.

Сорт кабачков ЛагенарияСорт кабачков Лагенария Лагенария – это вьющееся растение, которое образует очень длинные побеги, и плоды зеленого и светло-зеленого цвета. Массой до 7-12 кг, длиной до 170 см, имеющие вначале тонкую кожицу. При росте плод может искривляться и принимать причудливые змееподобные формы. Кроме этого, если от плода чистым ножом отрезать кусок, то рана быстро подсыхает, а плод продолжает свой рост в длину. Едят только молодые завязи, пока кожица продавливается ногтем. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить.

Сорт кабачков Лагенария КалебасаСорт кабачков Лагенария Калебаса Лагенария Калебаса – это оригинальное растение семейства тыквенных, особенный вид тыквы. Сильнорослое. Мощное растение, при должном уходе и максимуме питания, даёт более 43 кг плодов. В молодом возрасте плоды жарят и запекают, можно мариновать, порезав их кусочками. Полностью вызревшие плоды очищают от волокнистой середины и семян, хорошо просушив, используют, как посуду под воду или используют для украшения интерьера. Уход такой же, как и за кабачком или тыквой.

Сорт кабачков ЦуккиниСорт кабачков Цуккини Цуккини — кустовидная форма тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, вообще без плетей. Плоды различной расцветки. Могут быть зелёного, жёлтого, темно-зеленого или белесого и салатового цвета. Мякоть нежная и быстро варится, употребляется также в сыром виде.

Сорт кабачков Тиволи F1Сорт кабачков Тиволи F1 Тиволи F1 – это кабачок-спагетти, имеющий кустовую форму. Куст мощный, требует простора и полива. При отсутствии орошения сбрасывает завязь. Полное биологическое созревание наступает спустя 4 месяца от посева семян в грунт. Плоды овально яйцевидные, сужаются к плодоножке. Яркого соломенного цвета. При варке целиком или большими ломтями можно получить овощную вермишель красивого золотого цвета, но варить не дольше 33 мин. и лучше на пару. Вкус отличный, сливочный. Обладает большим потенциалом к урожайности, хорошо отзывается на органические удобрения.


Лучшие сорта кабачков для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)


Для открытого грунта хороши сорта, обладающие крупным размером куста, устойчивые к повреждениям болезнями, вредителями, градом. Они должны быть стойкие к похолоданиям, затяжным дождям и прочим неблагоприятным условиям. Их плоды должны быть вкусны не только в свежем виде, но и при мариновании, и в переработке на икру. Лучшими являются: Грибовские 37, Золотинка, Куанд, Чаклун и подобные им.

Для теплиц нужны компактные растения, отдающие урожай в течение не большого периода времени. Они обладают стойкостью к похолоданиям и грибковым заболеваниям. Хорошо усваивают повышенные дозы минеральных удобрений и не теряют урожай при резкой смене погоды. Для зимне-весенних теплиц подойдут такие гибриды, как: Кавили F1, Арал F1, Амьяд F1, Искандер F 1 и другие сверхранние гибриды.

Для пленочных тоннелей, парников и временных укрытий пойдут сорта, хорошо растущие при низкой температуре в начале вегетации. Они выдерживают редкий сбор плодов и неравномерный полив. К таким относятся: Алия F1, Цукеша, Арал F1, Фараон.