Сорта фундука

Общая характеристика сортов

 


Лещина - находится на одном из почтенных мест среди орехоплодных растений. Личное турецкое наименование лещины - «findik» - проистекает от эллинистического слова «pontikos», что обозначает - «от черного моря». Мировые факты удостоверяют о том, что в VI в. до н.э. обитатели гористых участков Кавказа в домашних садах растили дикие виды лесного орешка. В последующем, спустя много столетий, итогом всенародного отбора были выведены и усовершенствованны сорта фундука, идеально адаптированные к исконным условиям роста. Дикие формы кустарника и цивилизованные его сорта растут повсюду в нашей державе. Но орешник попадается чаще в садах поклонников, но, беря во внимание потребности рынка, им увлеклись и садоводы с промышленным подходом в его выращивании. Ядрышко лещины и масло фундука применяют в пищевой индустрии, медицине, парфюмерии, живописи, и производства фармацевтических средств и скоросохнущих красок. По питательности ядрышко лещины выше, чем, ценность белого хлеба в три раза, а говядины в четыре раза и молока коровы в восемь раз.


Сорт фундука ТрапезундСорт фундука Трапезунд Трапезунд - сорт отвечает нынешним всемирным эталонам. Фундук чрезвычайно привлекательный, довольно большой, округлый, завязывается редко по одному, но чаще бывает пучками по пять штук соединенный. Плюска куцая. Ядрышко выделяется замечательным привкусом. Куст весьма урожайный. В Крыму попадаются давно произрастающие кусты, поперечник кроны коих, составляет не меньше семи метров. Зимоустойчивость Трапезунда высокая до – 33С.

Сорт фундука БоровскойСорт фундука Боровской Боровской - тип среднего времени вызревания (в зоне северной Лесостепи Украины орешки вызревают к III декаде восьмого месяца). Плюсы сорта: морозоустойчивость и высокоурожайность, сравнительная непритязательность к обстоятельствам выращивания. Кустище вырастает аж до пяти метров и не предрасположен к загущению. Отростки образовывает редко. Неплохо поддается обрезке. Сбор на 7–й год после насаждения, урожайность доходит до 21- 22 ц/га. Орешки растут кучками — от 2 до 6 лещин.

Сорт фундука СвятковыйСорт фундука Святковый Святковый - данный сорт выделяется довольно ранним периодом формирования лещины, что приходится на конец июля. Также превосходство его ещё и в том, что он считается непревзойденным опылителем, который, безусловно, нужно содержать на площади с кустами остальных сортов фундука. Высокоурожайность сорта, нетребовательность и превосходная морозоустойчивость делают его начальным сортом для новичков.

Сорт фундука ПаласСорт фундука Палас Палас - кустище разлапистый. Лист мощный, почти что округлый или вытянутый, с сердцеобразным основанием и крупным заостроренным кончиком. По кромке в верхней доле большие лопатовидные зубчики. Исподняя сторона листовой пластинки с войлочной опушью. Орешки на ветках расположены попарно. Обертка их целостная, цилиндрическая, приблизительно в два раза превосходит длину орешка. Фундук сам округлый, поверху немножечко приплюснутый. Основание его ровненькое или немного бугристое. Околоплодник весьма тонок, светло-кофейный, в верхней доле опушен, ядрышко совершенно заполняет околоплодник, оно симпатичного привкуса и имеет большое количество масла.

Сорт фундука ЛевантСорт фундука Левант Левант - в этом сорте турецкой лещины минимальная величина масла, но его там побольше чем в ином сорте лещины. Это сорт, имеющий миндалеобразный орешек. Ядрышко такого сорта намного более чем на половину складывается из масла. Большого роста кустище, какой каждый год рождает превысокий объём орешков, при условии, что на районе находятся прочие сорта для опыления. Орешек солидный, обладает вытянутую форму и светловатый нюанс оболочки. В большинстве случаев завязываются попарно, попадаются и более массовые завязи.

Сорт фундука КудрявчикСорт фундука Кудрявчик Кудрявчик - содержит орешки в пучках от трёх до пятнадцати. Обертка целостная, пореже растеребленная с одной сторонки, вплотную обхватывающая фундук и примерно раза в два превосходящая его длину, с мощным мышастым войлочным, а в основе желёзковым, опушком, по кромке разрублена на мелкие рваные участки. Ранний по вызреванию. При созревании кромки обертки завертываются, что упрощает получение орешков. Орешки широко-округлые, округленные, с заостренной вершинкой, зачастую слаборебристые и с бугристым основанием. Скорлупка нетолстая, темно – коричневатая, в основе глянцевитая. Сверху войлочно-опушенная, с черными долевыми полосами. Добыча очищенных ядер лещины (без плюски) очень лёгкая, а количество их большое. Ядрышко крепкое, аппетитное, имеет много масла и белковых соединений. Орешки вызревают в финале лета. Сбор с 1-го куста солидный. Стойкость к неблагоприятным условиям хорошая.

Сорт фундука Керасунд круглыйСорт фундука Керасунд круглый Керасунд круглый – куст разлапистый, едва шарообразный по форме, добирающийся до высоты метров пять и почти такого же поперечника. Лист округленный или широкояйцевидный, с двукратно пильчато-зубчатым краем, протяженностью до одиннадцати сантиметров. Орешки пучками по четыре. Обертка обильно опушенная, длина превосходит фундук, целостная. Орешки округлые, остроконечные, часом слаборебристые, с неправильной фигурой. Основа орешка прямая или бугристая. Околоплодник нетолстый, пшенично-коричневатый, в верхней доле опушен. Добыча ядрышек хорошая. Сами ядрышки очень маслянистые, сладенькие. Орешки вызревают к исходу июля. Сбор фундука доходит до восьми килограмм с 1-го куста. Сорт по количеству масла и получению обрушенных орешков лещины ведущий среди индустриальных сортов Кавказского региона и достоин обширного введения в насаждения, как у дачников, так и у фермеров.

Сорт фундука КадеттенСорт фундука Кадеттен Кадеттен – сильный и рослый, мощно-раскидистый куст с обширной кроной. Обладает неплохой урожайностью, но после формирования урожая орешки интенсивно осыпаются. Назначение собранных орешков универсально. Поздно формирует урожай. Орешки собраны в пучки по 3 или 4 штуки. Плюска тесная, до половины орешка, со значительными зубчиками. Орешки продолговато – овальные или вытянуто-конусовидные или схожи на цилиндр. В тысяче орехов три кило веса. Скорлупка бледно-шоколадная, легко разбивается. Ядрышко аккуратное, неплохого вкуса, масличность высокая. Вкус ядрышек нормальный. В обстановке Осетии сорт холодостоек. В период плодоношения входит на четвёртый год вслед за посадкой. Урожай куста в годах от 13 до 16 кг. Лучше иметь опылители, потому как самоопыление слабое. Не очень устойчив к вредителям и заболеваниям.

Сорт фундука ГуставСорт фундука Густав Густав – куст сильный рослый. Орешки по четыре вместе, а порой в единственном числе, большие, вытянутые, цилиндрически-овальные или схожи на яйцо, но чуточку сплющенные с боков и у начала. Маленькие орешки не встречаются. В тысяче орехов три кило веса. Скорлупка дородная, выносливая к перевозке. Выход ядрышек нормальный, что отвечает возможности выращивания сорта на плантации. Масличность высокая. Вытянутая конфигурация орешка, а также неполное извлечение ядрышка от скорлупки не разрешает перерабатывать его на машинных линиях. Орешек вместе с ядрышком раскалывается пополам или размельчается, и потому объём чищеного орешка довольно малый, так как немало крошева. Вкус орешков посредственный. Лучше иметь опылители.

Сорт фундука Галльский целльскийСорт фундука Галльский целльский Галльский целльский – единственный, дошедший до нас, с давних веков, сорт. Орешки располагаются попарно, исключительно редко по одному. Обкладка равна орешку или чуть-чуть дольше его, разрезана на неравномерные доли с зубчиками и редкими шерстинками. Орешки овально – конические формы, средние по размеру. Скорлупка шоколадная, глянцевитая, имеет податливое опушение, со стенкой нормальной толщины. Ядрышко восхитительного вкуса, масличность высокая. Выход ядер большой. Собирают орешки с конца лета и до середины осени. Вес урожая до семи килограмм с куста.

Сорт фундука Адыгейский 1Сорт фундука Адыгейский 1 Адыгейский 1 – ранний, сбор начинают с конца августа. Выделяется значительной морозостойкостью, абсолютной стойкостью к засухе, вредителям и заболеваниям. Средняя урожайность равна 12-15ц на гектар. Универсальность предназначения большая. Вкус нормальный, гармоничный. Наличия масла нормальное. Требует наличия опылителей. Скорлупа кофейная, тонкая.