Сорта яблок

Общая характеристика сортов


Яблоня - это наиболее распространённая и часто встречаемая жительница наших садов. Она устойчивее к морозам многих косточковых (кроме вишни обыкновенной), а также айвы и многих сортов груши. Но в некоторые годы, яблоня может сильно пострадать от обморожения плодовой древесины. Наиболее стойкие к морозам летние и осенние сорта. Плоды яблони хороши в сыром виде, для первого прикорма младенцев. И пригодны для различных видов консервирования и переработки - компотов, пюре, маринадов, повидла, мармелада, сока, приготовления сухофруктов.

Яблоня нормально плодоносит почти во всех почвенно-климатических условиях. Большинство сортов стерильно и требуется наличие деревьев опылителей, цветущих одновременно, для получения хорошего урожая плодов. По срокам созревания яблок все сорта яблони домашней подразделяются на: летние, осенние, зимние.


Летние сорта яблок: описание сортов


Летними сорта называют потому, что у этих сортов плоды созревают летом, а лежать могут не более двух недель. Уборка летних сортов начинается с начала июля и длится до конца августа.


Сорт яблок МельбаСорт яблок Мельба Мельба (Мелба) – этот сорт яблони, созревающий с третьей декады июля и до начала августа, был выведен в Канаде в конце XIX века из сеянцев сорта Макинтош. Это скороплодный сорт, первые плоды развиваются на трёх летней древесине саженца. Ценится за такие качества, как сильный аромат и крупный (до 187г) плод, нарядной полосатой окраски. Вкус пряный, освежающий, кисло- сладкий. Можно использовать для изготовления соков. В возрасте до 36 лет плодоношение каждый год, позже – пик урожая раз в два-три года. Созревание с конца августа. Хранение в хранилищах до декабря. Рост умеренный, свободно растущая крона округлая. Зимостойкость средняя до -23 градусов. Урожая от 56 до 184 килограмм с одного дерева Сильно поражается паршой.

Сорт яблок Белый налив (Папировка)Сорт яблок Белый налив (Папировка) Белый налив (Папировка) – сорт, занесенный в 19 веке из Прибалтики. Сорт отличается высокой стойкостью к холодным зимам. Спустя 5 лет можно собирать первый урожай. Плод при полном созревании яркий, соломенного цвета с нежной, сочной белоснежной мякотью отменного кисло-сладкого вкуса. Масса плода колеблется от 56 до 223 грамм. Из плодов хорошо получатся все виды консервации, кроме компотов. Созревание с конца июля до начала августа. Хранятся не более недели и перевозку плохо переносят плоды.
Сорт яблок БоровинкаСорт яблок Боровинка Боровинка – сорт народной селекции, один из первых получивший промышленное разведение в конце 18 века. Деревья, в молодости, сильнорослые, крона округлая. Плоды среднего и крупного размера (до 125 г), форма округлая правильная, отсутствует ребристость плода. Кожица на яблоке тонкая, гладкая, окраска при съёме желтовато-зелёного цвета, при хранении светлеет, имеется румянец из красно-малиновых полос. Мякоть желтоватого цвета, под кожицей румянца розоватая, рыхлая, крупнозернистая. Вкус хороший. Устойчивость к морозам нормальная. Поражаемость вредителями и болезнями средняя.

Сорт яблок Грушовка (Грушовка московская)Сорт яблок Грушовка (Грушовка московская) Грушовка (Грушовка московская) – сорт сильного роста с разлогой формой кроны при свободном росте, в возрасте до 17 лет форма пирамидальная. Имеет большое количество листьев. Яблоки мелкие или средние, масса не более 112 г. Форма яблока шаровидная, слегка приплюснутая. Кожица плода тонкая, гладкая. Покрытие природным воском сильное. Цвет яблока может быть от светло-зеленого и белёсого до светло-лимонного, с полосами, красно-розового цвета. На солнце яблоко покрыто румянцем, однородным и ярко розовым. Мякоть рыхлая, слегка желтоватого цвета, имеет розовый оттенок под румянцем. Вкус гармоничный, сладкий. Аромат сильный приятный, «яблочный». При перезревании, и с опозданием съёма, мякоть становится жёсткой, вкус неприятный, сочность отсутствует.

Сорт яблок Гала ШнигаСорт яблок Гала Шнига Гала Шнига - это сорт получен в виде вегетативного клона отобранного на сорте Гала. Плоды ярко окрашены. Он был выявлен в Южном Тироле. Сила роста средняя, плодоношение дружное. Дерево поддаётся самым современным типам формировки, идеально для интенсивного садоводства. Цветение одновременно с сортами Голден Делишес, Айдаред, поэтому является для них одним из самых лучших опылителей. Сорт обладает скороплодностью и позволяет на 3-5 год получать урожай. Плоды средние до 89-96 грамм, цвет темно-малиновый, со слабовыраженной штриховатостью. Плоды очень сочные, вкус кисловато-сладкий, гармоничный, хрустящая кремовая мякоть. Созревание с конца августа. В специальных хранилищах яблоки хранятся до двух месяцев.

Сорт яблок Женева ЭрлиСорт яблок Женева Эрли Женева Эрли – это сверхранний сорт, созревание плодов полностью, происходит на неделю раньше Папировки. Плоды нежного желто-зелёного цвета, на солнечной стороне образуется красивый красный румянец, вес 87-102грамма. Вкус отменный, мякоть хрустящая, сочная. Хороший сорт для консервации и производства соков. Созревание растянуто и продолжается весь июль. В хранилищах может не терять вкуса три недели.


Осенние сорта яблок: описание сортов


Плоды осенних сортов начинают снимать с конца августа и до середины сентября, Плоды этих сортов можно употреблять в пищу спустя несколько дней после их съема. Хранение возможно в течение 2 – 2.5 месяцев.


Сорт яблок Розовый жемчугСорт яблок Розовый жемчуг Розовый жемчуг – сорт, выявленный в середине сороковых годов двадцатого века. Яблоки имеют мякоть яркого розово-красного цвета. Их собирают с конца августа до середины сентября, смотря по месту произрастания. Плод с мелкозернистой мякотью, полупрозрачной кожицей, желтого или зеленого цвета с мелким белыми точками. Эти яблоки имеют аромат приятный, сильный, вкус сладкий, терпкий с привкусом малины или грейпфрута. В хранилище могут лежать месяц. Морозостойкость средняя.

Сорт яблок Антоновка полуторафутоваяСорт яблок Антоновка полуторафутовая Антоновка полуторафутовая – сорт создан народной селекцией в 18 веке. Плоды крупные и очень крупные, массой до 612 г и до 13 см в диаметре, округлые или слабо приплюснутые, имеют хорошо заметные рёбра. Зеленовато-желтые в период сбора, и желтея после хранения. Мякоть светловато-желтоватая, сочность хорошая, с "антоновским" ароматом, вкус сладкий. Дерево сильнорослое, свободнорастущая крона больших размеров, широко-округлая, к 60 годам округлая. Листья крупные. В плодоношение вступает на 6-8 год. Урожай обильный, но периодичный по годам. Одно дерево может дать до полутонны яблок Сорт нуждается в деревьях опылителях. Плоды собирают с первой половины сентября и хранят до середины ноября. Они универсальны в переработке, а также идеальны для мочения в бочках. Стойкость к морозам и повреждениям вредителями и болезнями хорошая.

Сорт яблок Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)Сорт яблок Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель) Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель) – вступает в плодоношение рано. Деревья до 35 лет плодоносят ежегодно, старше – периодично. Устойчивость к парше и другим болезням средняя. Срок созревания сентябрь-октябрь. Плоды соломенного цвета множеством красных полос и ярким румянцем на солнечной стороне. Сочные, хорошего вкуса и соломенного цвета мякотью. Можно использовать для производства соков. Вес одного яблока от 116 до 279 грамм с тонкой кожицей и слабовыраженным восковым налётом. При хранении не теряют своих качеств до начала ноября.

Сорт яблок Бельфлер-китайкаСорт яблок Бельфлер-китайка Бельфлер-китайка – это сильнорослый, с округлой формы кроной, при свободном росте, и крепкими сучьями сорт. Яблоки средне крупные, округло-овальные, ребристость выражена слабо. Светло-желтой при сборе окраски, бледнеющей при хранении, румянец с полосами по розоватому фону. Мякоть яблока белая, нежная, отменного пряного кисло-сладкого вкуса, с хорошим пряным ароматом. Урожайность хорошая до 135 кг с дерева, ежегодная, при старении периодичная. Зимостойкость яблонь средняя, а стойкость к парше низкая.


Зимние сорта яблок: описание сортов


Собирают яблоки этих сортов с середины сентября до конца октября. Плоды для употребления в пищу, бывают, хороши, только при долгом их хранении. Срок хранения может быть очень долгим, вплоть до мая месяца.


Сорт яблок Антоновка обыкновеннаяСорт яблок Антоновка обыкновенная Антоновка обыкновенная – сильнорослый сорт, дерево достигает 7-8 метров, с овальной кроной при свободном росте, а с возрастом дерево становится шаровидным. Севернее Брянска и Липецка этот сорт считается зимним, а южнее – позднее осенним сортом. Обычный срок сбора плодов это середина сентября. Яблоки прочно держатся на дереве. Плоды хранятся до 93 дней, а после спецобработки до 124 дней. В хранении яблоки поражаются "загаром". Транспортабельность яблок хорошая. Товарность высокая. В свежем виде едят после двух недельного хранения, а для консервации и использования на соки, компоты, повидло, пастилы и мармелада можно употреблять сразу. Особо вкусными эти яблоки получаются при их мочении в бочках. Сорт нуждается в опылителях. Морозостойкость высокая. Неприхотливость и устойчивость к болезням хорошая.

Сорт яблок Ренет ЧерненкоСорт яблок Ренет Черненко Ренет Черненко - дерево сильнорослое, с кроной округлой или полушаровидной кроной. Устойчивость к парше и морозам высокая. Урожайность высокая (до 127кг с дерева), но не равномерная. Плоды крупные, приплющено-округлые, ребристые в верхней части. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – размытый красноватый румянец. Мякоть яблока плотная, аромат сильный, вкус приятный. Убирают яблоки с конца сентября, а хранят до мая.

Сорт яблок Голден ДелишесСорт яблок Голден Делишес Голден Делишес – сорт зимних яблок, в 1890 г. выявлен в США. Созревание наступает в середине сентября, и длится до начала октября. Дерево среднерослое, ветви приподнятые, свободнорастущая форма округлая. Сорт дает урожай на 3-5 год, урожайность высокая (до 152 кг с дерева), но не регулярная по годам. Зимостойкость средняя. Плохо переносит почвенную и воздушную засуху. К грибным заболеваниям не устойчив, но обработка медьсодержащими фунгицидами плохо сказывается на окраске плодов. Яблоки весом до 122 грамм, золотисто-желтого цвета, с ржавчиной. Вкус сладкий, пряный, отменно сохраняется при хранении. Нуждается в опылителях. Плоды становятся съедобны в декабре.

Сорт яблок АйдаредСорт яблок Айдаред Айдаред - может быть самоплодным, но для лучшего урожая нужны опылители. Урожай убирают со второй половине сентября, хранится он до апреля-мая. Дерево среднего роста, скороплодное, урожайность хорошая, с восьмого года можно получать по 50-75 кг. Плоды крупные (до 185 грамм) или средние по величине, форма правильная, с обширным алым румянцем. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, сладко-кисловатого вкуса и приятного аромата. Лёжкость и транспортабельность отличные. Стойкость к болезням средняя. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к воздушной засухе нормальная. Хранится до марта-апреля.

Сорт яблок Северный СинапСорт яблок Северный Синап Северный Синап – имеет сильнорослое, с широкопирамидальной кроной дерево. Тип плодоношения ранний, на смешанной древесине. Цветки крупного размера, с розоватыми лепестками. Бутон красный. Яблоки средней величины (средний вес до 119 г), округло-конические или бокаловидные. Кожица гладкая, а при хранении осаливается. Основная окраска кожуры бледно-зеленоватая или желтоватая, с наличием красноватого румянца. Под кожицей хорошо заметны точки, они светлые, многочисленные и крупные. Мякоть белого или слегка зеленоватого цвета, мелкозернистая, кисловато-сладкого приятного вкуса, сочная, освежающая, с легкими нотками пряностей. Съем начинают в начале октября, но спешить с уборкой нельзя, так как, только полностью вызревшие плоды обладают высокими товарными качествами и хорошо сохраняются в плодохранилище до апреля. Яблоки также можно консервировать на компоты, варенья, соки и сухофрукты. Стойкость к морозам и повреждениям вредителями и болезнями хорошая.

Сорт яблок МодиСорт яблок Моди Моди – один из новых сортов, имеющий среднерослые деревья и раннее начало товарного плодоношения. Цветение позднее, бутоны и сами цветы, стойкие к поздним и возвратным весенним заморозкам. Цветение интенсивно, нуждается в опылителях. К парше и мучнистой росе стойкий. К поражению тлёй устойчивость хорошая. Яблоко крупное до 213 г, удлинённо округлой формы, с яркой красно-малиновой окраской. Мякоть хрустящая, жёлтая, сладкая и очень сочная, нежного и приятного десертного вкуса. Плоды хорошо переносят перевозки на дальние расстояния. В специальных хранилищах могут храниться до мая.

Сорт яблок Ренет СимиренкоСорт яблок Ренет Симиренко Ренет Симиренко – наиболее знаменитый распространенный зимний сорт, промышленного садоводства, известен уже с конца 19 века. Сбор яблок начинается в конце сентября и продолжается в октябре. Кушать их можно уже в ноябре, а храниться они могут, даже в примитивных хранилищах, до мая. Упругость и сочность плоды долго не теряют в комнатных условиях. Деревья сильного роста, при свободном росте - с широкоокруглой, пышной кроной. Устойчив к воздушной засухе и нехватке воды в почве. В степных районах может расти на богаре. Зимостойкость слабая, обмерзает при -23 градусах. Поражение паршой сильное. Дерево скороплодное. Урожайность до четверти тонны с 30-летного дерева. Плоды весом до 160-187 грамм, высоконические или приплюснуто-округлые. Цвет при уборке синевато-зелёный с многочисленными белёсыми точками. При хранении цвет плодов светлеет, в конце хранения желтовато- зеленоватый. На солнечной стороне возможно появления красновато-бурого румянца. Мякоть сочная, освежающая, кисловато-сладкая. Отменного вкуса. Восковой налёт заметен хорошо.

Сорт яблок Гала МастСорт яблок Гала Маст Гала Маст – является самым крупноплодным среди всех вегетативных клонов сорта Гала. Вес плодов 165-178 грамм. Яблоки яркого, размытого красно-карминного цвета (самый окрашенный клон). Мякоть яблока жёлтоватая или кремовая, плотная, сочная, аромат нежный, кисловато-сладкий, вкус полный, хороший. Устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням хорошая. Цветение среднепозднее. Цветки стойкие к весенним заморозкам. Для лучшего урожая нужны опылители - Эльстар, Глостер, Айдаред, Мелроуз. Уборка начинается в двадцатых числах сентября. В хранилище яблоки сохраняются до полугода. Используют, как в свежем виде, так и для изготовления соков.