Виды грибов

Съедобные виды грибов: общая характеристика видов

 

Грибки в кузовке, видимые обычным глазом, именуют макромицеты. В целом мире исследованы приблизительно десять тысяч видов таких видов. А в лесах нашей родины наиболее популярны примерно две сотни грибов, пригодных для еды. И их относят либо к классу «базидиальных» (все типы трубчатых, пластинчатых и дождевики), либо к классу «сумчатых» грибов (сморчковые типы и так называемые «лопастники»). А различаются они в локализации и формировании спор.

От прочих грибов, съедобные, выделяются своей не ядовитостью после употребления, не только в переработанном, но и в сыром виде. А также вкусовые качества и приятный лесной дух съедобных грибков, сделали их главными в составе съестных припасов использованных в международной кухне.


Вид грибов Опята осенниеВид грибов Опята осенние Опята осенние - появляются уже в сентябре. Шляпенка их часто горчично-жёлтоватого окраса. По локализации произрастания окраска трансформируется от ясного к тёмному, почти к бурому цвету. В серединке шляпенки опёнка окраска постоянно гуще, чем по краям. В юном возрасте грибная шляпа округло-вытянутая, с увеличением грибка, грибная шляпа выпрямляется и в центре создастся присущий только опёнку округлый бугорок. Внизу шляпенка у юных грибков прикрыта белёсой "плёнкой". Она, с взрослением грибка, разрывается и на её месте остаётся типичное для опят кольцо. И при этом пластиночный слой шляпки изменяет окраску с молочного на песчанно-коричневый цвет. Краска среза грибка со временем не меняется.

Вид грибов Лисичка настоящаяВид грибов Лисичка настоящая Лисичка настоящая - предпочитает вырастать во мху или из облетевшей листвы. Произрастает она группками в ельниках, но и в широколистных лесах хорошо растёт, с первого летнего месяца по октябрьские морозы. На грибке верх шафранно-жёлтый. Шляпка, с взрослением гриба, малость тускнеет, а её диаметр может быть размером до десяти сантиметров. Пластиночный слой сравнительно «упитанный», каждая пластинка до 3 мм. Интенсивно явленная выпуклость шляпки гриба в молодом возрасте, понемногу распрямляется и делается уже воронковидно-вогнутой, с волнообразными кромками во время окончания роста. Ножка грибка неоднородной цилиндрическо трубчатой конфигурации, меньше толщина её у основы и расширение увеличивается кверху. Грибной мезофилл с выраженной мясистостью, восхитительного нежно-яичного тона, имеет очень хороший, с нотками пряности, благоуханием и отменным привкусом. Грибную лису не имеющий опыта любитель «тихой охоты» может перепутать с говорушкой, что с апельсиновой шляпкой, тоже неядовитым, но совершенно невкусным грибком.

Вид грибов Шампиньон полевойВид грибов Шампиньон полевойВид грибов Шампиньон садовыйВид грибов Шампиньон садовый Шампиньоны – это род грибов семейства шампиньоновые или агариковые. Название на русском языке «шампиньон» проистекает от французского слова, обозначающего элементарное «гриб». Сами плодовые тела у них всевозможных габаритов— от трёх сантиметрам до четверти метра. Шляпка мощная, коренастая, поначалу закругленная, а с потом делается всё более пологой. Поверхностный её слой гладкий, либо прикрыт более тёмными чешуйками, чем основной фон поверхности; тон— от молочного до буровато-коричневатого. Пластинчатые выступы снизу шляпки незакрыты. Они вначале алебастровые, а дальше становиться от нежно-розоватого до почти, что темного цвета, это определено видоизменением расцветки грибных спор. По данному знаку шампиньоны без затруднений отличаются от аналогичных по виду, но ядовитых. Ведь у тех пластиночный слой и грибные споры постоянно молочного цвета, иногда желтовато-белёсые. Ножка гриба ровная, плотная редко ватная или пустотелая в середине. Постоянно наблюдается соединенное «покрывало» снизу, сохраняющее на ножке неплохо видимое одно- или двухслойную кольцеватость. Грибной излом разнообразных нюансов молочного цвета. В сухой атмосфере ускоренно желтеет или слегка краснеет. обыкновенно обладает сильным «грибным», с нотками аниса, ароматом.

Вид грибов Груздь настоящийВид грибов Груздь настоящий Груздь настоящий - яркий представитель из рода груздей. Шляпенка, у юного грибка слегка вмятая в центре, а кромки лохматые. С взрослением гриба она делается всё более воронкообразной. Окраска внешней поверхности шляпки молочная, но возможны незначительные буровато-песчаного цвета пятнышки. На ощупь поверхность шляпки влажная и немножко клейкая. Пластиночный слой снежно-белый с желтоватой кромкой, расположение опускающееся. Мякоть тела гриба плотная, с распространяющимся из среза млечным соком. Он пожелтеет на воздухе спустя минуту, при этом сок источает тот великолепный груздёвый дух.

Вид грибов Масленок обыкновенныйВид грибов Масленок обыкновенный Маслята – все виды маслят обладают липучей и «масляной» поверхностью грибной шляпки. Эту-то тонкую верхнюю кожицу необходимо снять, перед тем как приготавливать блюда из грибочков (она легко удаляется). И не смотря на эти тяжести в предварительной обработке перед жаркой грибов, сам сбор маслят, приносит настоящее блаженство. Ножка гриба однотонная или крупитчатая, иногда с кольцеватостью остаточной частью нижнего «покрывала». Мякоть белёсая или канареечная, на изломе, возможно, что она поменяет тон на васильковый или красновато-карминный. А окрас шляпки – это всё разнообразие коричневого с красным или с песчаным цветом.

Вид грибов ПодберезовикВид грибов Подберезовик Подберезовики - самый нередкий и самый дорогой гость в плетушках грибников. Вырастает он рядом с берёзой (поэтому-то и такое наименование у гриба). Шляпенка вначале облегающе-округлая, а далее делается более пологая, желтоватая, буро-коричневая, коричнево-красноватая, порой почти что черная, о четверти метра в диаметре. Мякоть белоснежная на изломе, но потом становиться мрачно-серой или вовсе не видоизменяется. Она без особенного привкуса и аромата. Трубчатый слой светло-серый. Трубочки продолговатые. Ножка двадцати сантиметров в длину, до трёх сантиметров в диаметре, белоснежная, укрыта чёрными чешуйками. От окраски шляпок и общей окраски всего гриба и мест произрастания распознают виды подберёзовиков.

Вид грибов ВешенкиВид грибов Вешенки Вешенки – численность видов вешенок значительно больше, чем 8 широко известных, и каждый год это количество только приумножается. Додумывается миколог селекционер до того, что творит грибы под обусловленное кушанье. К примеру, коричневая вешенка селекционированна преднамеренно для разносолов с рисом. Однако в лесу нередко можно повстречать вешенки, от обыкновенной, что наблюдается почти на всей территории страны до «золотой вешенки», какую встретишь лишь на Дальнем Востоке. Гриб имеет очень своеобразную «устричную» форму, и всегда это целый сросток из мал, мала меньше грибков, что их нельзя перепутать с другими грибами. Вырастают вешенки целыми семьями кругом деревьев, бревен, коряг, пней. Произрастают целый год, но пиковый рост случается в августе или сентябре. Вследствие того, что эти грибы свободно выращивать в ненастоящих пнях, их сравнительно часто можно повстречать в наших овощных лавках. Гриб сам по себе лакомый, но перерастание его портит и в еду пропускать большущие вешенки не советуют: выйдет крайне жёстко и без грибного вкуса.

Вид грибов Сыроежка березоваяВид грибов Сыроежка березоваяВид грибов Сыроежка золотистаяВид грибов Сыроежка золотистая Сыроежки - свое наименование приобрели от сочетания слов " сырыми едят ". Но, в последнее время, взаимоотношение с грибниками у сыроежек неоднозначное. Это потому, что не имеющий опыта грибник, за хороший гриб, возможно, примет страшно ядовитую бледную поганку. И, главное, сами сыроежки чрезвычайно непрочны, и надо очень постараться, с тем чтобы не получить мешанину из грибного крошева в туеске. А окрас верха их шляпок и разнообразие видов сыроежек так велик, что порой и не упомнишь всех имеющихся грибов. Посему даже приятный вкус сыроежки, при её тепловой обработке, не гарантия, что грибок заберут в плетушку, если полно рядом груздей или даже «сопливых» маслёнков. Диаметр грибной шляпки иногда достигает двенадцати сантиметров. Её форма сперва округло-выпуклая, впоследствии плоская или вдавленная. Расцветка всевозможная, это и винно-гранатовая или бледно-розовая, фиолетово-бурая, светло-коричневая, изумрудно-бежевая, бледно-мышастая, редко когда чисто белоснежная. Оболочка шляпки удаляется не полностью. Шляпочные пластинки достаточно густые, вблизи ножки многократно разветвляющиеся, приросшие, белоснежные, спустя некоторое время бледно-кремовые.

Вид грибов ТрюфельВид грибов Трюфель Трюфеля - род сумчатых грибов с находящийся под землей клубнеобразными плотными плодовыми телами из порядка пецицевые (Pezizales), слывущие драгоценными деликатесами. Преимущественно распространённые виды грибов-трюфелей, что попадаются на земном шаре это "черный" и "белый". И тот и другой попадаться на глаза и средней полосе Росси и даже в Московской области. Внешний покров трюфеля в большинстве случаев ровный, но кое-какие виды обладают поверхностью потрескавшейся или вымощенной заметными бородавками. На изломе у трюфеля создаётся неповторимый "мраморный" рисунок. Складывается он из светлых и черных прожилок, именуемых внутренними и внешними венами. В черте систематического признака, определяющего гриб к трюфелевым, идут сумочки, находящиеся в середине плодового тела, сами подобны на сильно сжатые пликативные грибные шляпочные пластинки. Размер грибов, в виде округлых голышей, от трёх сантиметров до 33 см.

Вид грибов РыжикВид грибов Рыжик Рыжикиэто, безусловно, одни из наиболее долгожданных грибов для грибника. Очень аппетитные рыжики солёные. Распознают по внешнему виду еловую и сосновую форму рыжика. По привкусу они фактически схожи, но по внешности располагают незначительными отличиями. Появляются грибы по обыкновению, в два пласта, первый это конец июля и до начала августа, а второй с конца августа по середину сентября. Рыжики сосновые растут в молоденьких сосновых рощах, лесах на песчаной почве, по сухим полянам. Рыжики еловики выбирают сырые местечки, травяные заросли или мхи, молодые ельники. Растут рыжики в лесах лишь группами да колониямиШляпка у гриба диаметром от 3 до 16 сантиметров, достаточно тучная и мясистая. Окраска поверхности апельсиново-рыжеватого цвета во всевозможных вариантах нюансов, в подчиненности от места их произрастания. Её форма воронкообразная с завернутыми краями. Чаще, в особенности в сырую погоду, она скользкая. Ножка незначительная до шести сантиметров, уплотненная, обладающая оттенком, равно как и шляпка гриба. Мезофилл у рыжиков белесовато-соловый, а на изломе появляется щедрый сок густого красно-оранжевого цвета. Грибной дух вкусный, с фруктовыми нотками. Вкус резкий. Подобных опасных аналогов не иметься. Рыжик весьма вкусен, тем более при солке и мариновании, но можно и зажаривать. По пищевкусовым качествам располагается на одной ступени с груздями и боровиками. Это один из наиболее калорийных грибов, легко усваивается. Высушивать или мочить в воде рыжики запрещено. При солке могут они и позеленеть.

Вид грибов ДождевикВид грибов Дождевик Дождевики – круглые, шаровидные, белые плодовые тела. Необыкновенно стремительный прирост грибов обуславливает быстротечный промежуток сбора для еды этих грибов. Натренированные грибники ведают, что собранные утречком шарики грибов, к вечерку уже обезобразятся в несъедобную пыль, ведь даже если они собраны в них распространяется интенсивное дозаривание спор. Вследствие этого, существенную значимость при собирании дождевиков необходима их быстрая доставка и скорая кулинарная переработка. При изготовлении блюд из свежесобранных грибов остаются их целительные качества, характерные исключительно для них. По привкусу дождевики сравнимы с боровиками, только гораздо изнеженнее. Распознают обилие видов этих грибков-шариков. В Российской Федерации в наибольшей степени знамениты и распространены три типа неядовитых дождевиков: громадный, серебристо-жемчужный (настоящий) и грушеобразный. Размер грибов от шарика для пинг-понга до размера головы человека, но чем меньше, тем лучше.

Вид грибов Моховик зеленыйВид грибов Моховик зеленый Моховики - лучше изучить на примере вида моховик зелёный. Он, невзирая на своё наименование, обладает не травяной расцветкой, а правильнее от жёлтовато-бронзово-оливкового до тёмного желто-зеленого с коричневым нюансом. Сухая и нежная поверхность шляпки, до одиннадцати сантиметров в диаметре, выгнута вверх, с видимым утолщением в центре. Ножка более или менее не толстая, трубчатая, в отдельных вариантах, при переходе к шляпке, расширяется. Мякоть немножко пигментирована в соломенный цвет. Вырастает с июня по октябрь, как в широколистных лесах, так и в ельниках. Моховики разрешено поджаривать, замариновывать, тушить, и даже высушивать.

Вид грибов Ежовик желтыйВид грибов Ежовик желтый Ежовики – можно изучить на примере ежовика желтоватого, который называется еще ежовиком выемочным, гипнумом выемочным, ежовиком соломенным, дентинумом выемчатым. Повстречать эти грибы возможно с начала августа и едва ли не до первоначальных холодов (середина осени). На подстилке леса вырастает гриб группками или линиями (очень редкостно растет единично) в разных лесах, но любит сосняки беломошники. В наибольшей степени часто его собирают на европейской территории Российской Федерации и еще в Сибири и Приморье. Шляпка до пятнадцати сантиметров в диаметре, обладает неравномерно-волнообразную форму с рванными, завернутыми книзу краями. Довольно часто шляпы грибные срастаются, создавая замысловатые конфигурации. Поверхность шляпки суховатая, немножко нежно-бархатистая, расцветка от бледно-желтоватой до жёлто-апельсиновой. В случае если длительное время вёдро, то тон способен вылинять вплоть до мертвенно-бледного.

Вид грибов ВалуйВид грибов Валуй Валуй – он же бычарик, кулачок или кульбик. Поднимается из подстилки в широколистных, хвойных лесах, громадными группами с макушки лета и до первых морозов. Шляпка в поперечнике до пятнадцати сантиметров, вначале выпуклая, по форме смахивает на зажатый кулачок. Пленка с поверхности элементарно удаляется. Мезофилл валуя белоснежный, уплотненный, у дряхлых грибов соломенный, остро-горьковатый, с отталкивающим ароматом. Пластинки к ножке прирастают. Они сперва белокипенные, затем канареечные или заржавело-желтоватые, с буроватыми пятнышками и капельками неокрашенной влаги. Споры белоснежные или соломенно-желтые. Ножка до десяти сантиметров в длину, до трёх в толщину, изредка по центру утолщенная, алебастрового оттенка, рыхловатая, пустотелая. Гриб неядовитый. Применяется для засолки и маринования. Берут исключительно молоденькие грибки по виду, «кулачки» с не открывшейся шляпкой.

Вид грибов Подосиновик красныйВид грибов Подосиновик красныйВид грибов Подосиновик желто-бурыйВид грибов Подосиновик желто-бурый Подосиновики - обладают шляпкой уплотненной, до двадцати сантиметров в поперечнике, а подчас и тридцати. Фигура шляпки – округло-выгнутая, позднее не в такой степени выпуклая, более плоская. Расцветка шляпки – морковная, заржавленно-красноватая или апельсиново-красноватая. Поверхность бархатистая или ровная, сухая, но в сырую пору, вероятно, будет чуточку липкая. Снизу структура тонкопористая, отверстия бледно-сероватые или ржаво-землистые. Ножка до пятнадцати сантиметров в длину, изредка более, длинноватая, трубчатая, порой расширяющаяся к земле, нередко дугообразная, дымчато-бледная со светлыми клочковатыми чешуйками. У закончивших рост грибов чешуйки мрачнеют и принимают почти, что угольный оттенок, полнота ножки обычно два или пять сантиметров.

Вид грибов СморчокВид грибов Сморчок Сморчки - или сморчки обычные, подлинные, обладают шляпкой от пяти до восьми сантиметров вышиной и до восьми сантиметров в диаметре, соломенно-охренной, желтовато-коричневая или бледно-бурая, мышастая, серовато - коричневая (при старении гриба мрачнеет), закругленно-овальной фигуры, пустотелая и по кромке сросшаяся с ножкой, плоскость изгибисто-складчатая, крупноячеистая. Ячеи округленно-неточной формы, полигональные, размещены бессистемно, редко вертикальными линиями, как у сморчка конического. Мякоть грибка воскообразная, молочная, изнеженная, хрупкая, с симпатичным ароматом и привкусом. Ножка небольшая и тонковатая, пустотелая (является цельной с полостью шляпки), трубчатая, внизу немножко расширенная, белесоватая, соловая или бежевая, зачастую с долевыми углублениями у земли. Момент сбора с конца марта до начала лета. А бывало, мягкой осенней порой, выскакивает другим пластом в конце сентября месяца. Можно сморчки только отваривать, тушить и зажаривать.

Вид грибов Белые гриб (Боровик)Вид грибов Белые гриб (Боровик) Белый гриб (Боровик) - в зависимости от района произрастания белые разделяются на обычные, дубовики, сосновые и боровики берёзовые. Разница данных видов в фигуре и расцветке шляпки (от бледно-кремового до шоколадно-канареечного или красновато-каштанового) и незначимых различий в ножке. Произрастает боровик единично или маленькими группками с августа и до первых морозов. У молодых грибов шляпчонка белесоватого оттенка, однотонная, чуть-чуть опушенная, полукруглой формы. С взрослением расцветка делается каштановой, тёмной, коричневой, оголенной и морщинистой. Форма грибной шляпы от рельефно-выпуклой до подушечковидной и поперечником до четверти метра. Ножка схожа на бочонок или трубчатой формы до пятнадцати сантиметров длинной. Поверхность ножки кремовато-желтоватая цвета с едва заметным ажурным рисунком у земли. Мякоть уплотненная, белоснежного оттенка, не изменяющая расцветки излома со временем. Привкус вкусный, дух грибной сильный. Кулинарное использование достаточно широкое. По вкусу он справедливо признан наиболее лакомым грибом из всех разновидностей "не темнеющих" грибов. Малюсенькие грибки в наибольшей степени аппетитны в замаринованном варианте. Яства же из высушенных боровиков выходят очень аппетитными и благоуханными. Как и должно подсушенные еловики обладают приятным лимонно-кремовым оттенком.

Вид грибов КозлякВид грибов Козляк Козляк - обладает шляпкой, поперечник которой может быт до двенадцати сантиметров. Окраска серовато-коричневая, рыжая или бурая, пореже с киноварным нюансом. Немножечко опухшая, но после делается наиболее прямой и ровненькой. На ощупь она гладкая, без бугорков и трещинок. Кожица снимается с трудом или с мелкими частицами мякоти. Ножка козляка (высота 5-12 см): матовая, по цвету обычно такая же, как и у шляпки, имеет форму цилиндра. Часто изогнутая, сплошная, твердая и очень плотная. На ощупь она гладенькая. Эти грибы разрешено отваривать, тушить и зажаривать.

Вид грибов Зонтик пёстрыйВид грибов Зонтик пёстрый Зонтики - относятся к разряду Шампиньоновые и личным именем должны своей неординарной внешности. Без сомнения, эти неядовитые грибы смахивают на тряпичные зонты, открытые во время жары. Данные дары бора обладают изумительными пищевкусовыми качествами, почему и заслуживают особое внимание охотников «тихой охоты». Шляпка располагает поперечником в 5-14 см. по большей части мышасто-бледная, "мясистая", с отстающими чешуйками, но может быть кремова-то-белой или бледно-коричневатой. У молоденьких грибков грибная шляпка обладает фигурой яичка, со временем делается почти прямой, с отчетливо проявившимся бурым бугорком в средоточии шляпки. Употребление в пищу после тепловой обработки разнообразно.


Не съедобные виды грибов: общая характеристика


Под несъедобными видами грибов разумеют неядовитые грибы, какие по неким моментам (устои, запреты, возможность заготовки и хранения, пищевкусовые качества, тучность самого гриба, наличие скверного аромата) не употребляемы людьми в пищу. Несъедобны на территории Российской Федерации также грибы слегка или сильно ядовитые. Токсичность их сопряжена, прежде всего, с климатом и загрязнениями от деятельности человека.


Вид грибов Сыроежка красная жгуче-едкаяВид грибов Сыроежка красная жгуче-едкая Сыроежка красная жгуче-едкая - зачастую именуется горькой или остро-едкой. Кромки шляпки, как правило, светлее середины. В связи с возрастом она может быть округлой, немножечко выпуклой, потом плоской и даже вдавленной. Оболочка клейкая и мокроватая, легко и просто уделяется. Ножка высотой до семи сантиметров, очень хрупкая, пустотелая, трубчатой формы. В большинстве случаев мертвенно-бледная, но у самой земли возможна розоватость. Шляпка сыроежки поперечником в десять сантиметров кумачовая, пурпуровая или броско-розоватая. Вкус едко-горький, с варкой не исчезает.

Вид грибов Лисичка ложнаяВид грибов Лисичка ложная Лисичка ложная - показывается в августе и исчезает в ноябре. В завершающий месяц сезона ее можно повстречать исключительно в том случае, если еще не пришли холода. Она вырастает как на пнях, так и на грунте. Ее изредка приметишь на сопрелом бревне. Лисичка эта обладает намного более явным оттенком шляпки. Поперечник грибной шляпки в пределах от двух до пяти сантиметров, в то время как у подлинной лисички она — где-то сантиметров десять. Шляпка по внешнему виду смахивает на углубление. Ее окраска апельсиново-коричневая, временами с красновато-желтым цветом. Закраины шляпки выделяются ровненькой формой. Истинная лисичка имеет холмистые кромки. Под шляпкой можно найти развилистые пластинки. Фальшивая лисичка обладает наиболее узкой ножкой, сужающейся вниз. Мякоть фальшивой лисички выделяется отталкивающим запахом. Исподний край шляпки маленько горьковат. Гриб имеет желтоватую либо апельсиновую мякоть. В случае если прижать ее, то цвет остается неизменённым.

Вид грибов Ложноопёнок серо-жёлтыйВид грибов Ложноопёнок серо-жёлтыйВид грибов Ложноопёнок кирпично-красныйВид грибов Ложноопёнок кирпично-красный Ложные опята - отличимы по ключевому признаку, по какому отличают подлинный опенок от фальшивого - это пленчатое колечко (юбка) на ножке. Это колечко - остатки от "покрывала", что предохраняет плодовое тело гриба в юном возрасте. У фальшивых опят подобного кольца не имеется. И аромат съестных опёнков - привлекательный, грибной, а фальшивые опёнки испускают отталкивающий запах. Шляпки фальшивых опят сильнее и выразительнее, кричаще пигментированее, чем у типичных. Тональность видоизменяется от серо-лимонного до красновато-коричневого и буро-красноватого (смотря какой вид). Неядовитые же опёнки обладают сдержанной неброской бледно-бурой расцветкой.

Вид грибов Свинушка тонкая (несъедобная)Вид грибов Свинушка тонкая (несъедобная) Свинушка тонкая (несъедобная) - это гриб, чья шляпка от двух до восьми сантиметров в поперечнике, косая, сидящая крепко на еле заметной ножке, веерообразная, так как частенько шляпки соединяются. Она вначале деликатно-войлочная, а через некоторое время обнаженная, гладенькая, а у молоденьких грибков базальный слой с закрученной кромкой, впоследствии с лопаточной кромкой. Окраска свинушки желтовато-охряная, охристо-коричневая. Гименофор тонкопластинчатый. Пластинки, спускающиеся к земле, размещены лучевидно или вееровидно, развилистые, волнообразные, с анастомозами, снизу формируют сетку, густые, узенькие, первоначально белоснежные, через некоторое время соловые, канареечно-бурые, серовато-коричневые. Ножонка зачастую очень низенькая, неполноценная, до одного сантиметра длиной, цветом - один в один с оттенком шляпки.

Вид грибов Ложный дождевикВид грибов Ложный дождевик Ложный дождевик - имеет тело до 6 см в поперечнике, клубнеобразное, с ровной или тонкочешуйчатой кожицей грязновато-соломенного или буровато-сероватого оттенка. В наружной желтой или охряной плёнке при образовании трещин возникают толстомясые "бородавки". Исподняя часть его тела, иногда наморщенная и обнаженная, маленечко сжатая, с клоком корнеобразных тяжей грибницы. Обертка (перидий) достаточно толстая, до четырёх миллиметров. Внутренняя мякоть (глеба) гриба первоначально белоснежная. В полной спелости почти черная, с бледными стерильными волокнами. В спелости преображается мякоть в желто-зеленой или оливково-бурый порошок из спор, а пленка на верхушке лопается. аромат смахивает на запах резанной картошки вырастает из-под земли в широколистных лесах и ельниках, по тропинкам, по опушкам, порубкам, на тяжёлых суглинках с августа по сентябрь. Несъедобен исключительно в немалых порциях. В случае если его готовят и едят молоденьким с прочими съедобными грибами, то он неопасный. В пищу эпизодически прибавляют ввиду того, что привкусом и ароматом смахивает на трюфеля.

[thumb=left|Вид грибов Ложный валуй]http://sorta-rasteniy.ru/uploads/posts/2015-10/1446232714_lozhnyy-valuy.jpg[/thumb] Ложный валуй - имеет шляпку поперечником до 14 см, мясистую и пигментированною от черепяного до блекло красновато-коричневого цвета, зачастую с черноватыми пятнышками сверху, кои состоят из тегул, вросших в шляпку. У молоденьких грибков шляпка выгнутая, полукруглая. По прошествии времени она раздается и делается подушкообразной, сальной. В сырую погоду скользкая, в сухую — можно сказать блестящая. Кромки шляпки в младшем возрасте заворачиваются вовнутрь, временами с фрагментами "покрывала", хлопьями свисающего с окраин. Мякоть белесоватая, с мощным ароматом миндаля или марципана, особо кругом пластинок. Привкус на первых порах притупленный, по прошествии времени слегка горьковатый. Пластинки пигментированы в тусклые оттенки, позже принимают оттенок шоколадного дерева. Ножонка десять сантиметров, шириной до трёх сантиметров, упитанная, жесткая. Цвет ножки от приглушенно-сероватого до невыразительно-бурого.

Вид грибов Бледная поганкаВид грибов Бледная поганка Бледная поганка – исключительно страшный гриб! Шляпка у него до десяти сантиметров в поперечнике, первоначально колокольчиком, а потом гладкого выгнутая, бледно-зеленоватая, мертвенно-бледная, желтовато-серовато-оливковая, бронзово-оливковая, по центру неприметно цвет сильнее, с мягким глянцем, во влажную погоду осклизлая, порой с молочными клоками на плоскости. Мезофилл мертвенно-бледный, не толстый, без аромата и привкуса. Пластинки густые, независимо прикрепленные, белоснежные. Споровая пыль белесая. Ножка до десяти сантиметров в длину и до двух в толщину, пустотелая, гладкая, в основе клубнеобразно утолщенная, белоснежная, случалось с желтоватым нюансом, охваченная белоснежным, чашеобразным мешком. Окружность от "покрывала" на ножке молочного оттенка.

Вид грибов Рамария красиваяВид грибов Рамария красивая Рамария красивая - имеет плодовое тело до одиннадцати сантиметров диаметром, до двадцати пяти сантиметров вверх, густое, с бесчисленными ответвлениями. Они на окончаниях раздвоенные или тупо-разрезанные. Рамария обладает охряно-буроватой или соломенно-буроватой расцветкой. Основание мощное и намного светлее. Ветхие индивиды выделяются однотонной блёклой серовато-коричневой расцветкой. Мезофилл белесоватый, непрочный, чуточку горчит, лишенный неповторимого аромата. При нажатии на гриб, то место временами багровеет. Споровая пыль имеет охристый оттенок.

Вид грибов СтрочокВид грибов Строчок Строчок - имеет обычно большое, неправильных очертаний плодовое тело. Шляпка иногда достигает 12-15 см в поперечнике, искаженно округленная или мешковатая, с зигзагообразными глубокими складками, изнутри пустотелая, с глубокими морщинами. Окраска шляпки шоколадно-медно-бурая или соломенно-каштановая. Шляпка не полностью срослась с ножкой, ее поверхность укрыта спороносным покровом. Мякоть воскообразная, бледная, нетолстая, крайне хрупкая, с симпатичным привкусом и ароматом. Ножонка строчка высотой до 6-7 см, толщиной до 2,5-3 см, нетипичной формы, сжатая к основанию, пустотелая. Тон её белесовый или пепельный. Гриб можно употреблять в еду в отварном и поджаренном виде исключительно после того, как заблаговременно его отварят. Вследствие чего надлежит первоначально пересортировать все грибы, выбросить все очервивленные, мусор, траву. Потом нужно вымочить, два часа минимум, строчки в еле-еле теплой воде, иногда сменяя ее, а затем хорошо вымыть грибы в текучей воде. Вываривать грибы необходимо в присоленной воде, сменяя ее несколько раз, на протяжении шести часов.

Вид грибов Шампиньон темночешуйчатыйВид грибов Шампиньон темночешуйчатый Шампиньон темночешуйчатый – похожий на нормальный полевой шампиньон, но не съедобен. Время от времени его поедание пробуждает рвоту. Встречается в Европе (Дания, Венгрия, Англия, Бельгия), у нас редкий гость. Растёт в широколистных лесах, группами.

Вид грибов Сатанинский грибВид грибов Сатанинский гриб Сатанинский гриб - поперечник шляпы одного гриба до четверти метра, и выпуклой или закругленно-подушечковидной формой, во взрослом обличье её форма скорее распростертая, на ощупь гладкая или бархатистая, сухая. Цвет шляпки - белесый, дымчатый, грязновато-мышастый или желто-зеленый с серым оттенком, временами с шафрановым или охряным нюансом, подчас с зелеными или соломенно-розовыми разводами. Мякоть белоснежная или желтая, на изломе равномерно синеет или окрашивается в красноватый цвет, Ножка красноватая, у ветхих грибов с отталкивающим ароматом. Она сперва овальная или округлая, потом клубнеобразная, бочковидная или репоподобная, сжатая кверху, Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками. Трубчатый слой желтоватый, впоследствии бронзово-оливковый, зеленовато-яичный.

Вид грибов Дрожалка мозговаяВид грибов Дрожалка мозговая Дрожалка - неприятный на вкус гриб из рода аскотремеллиевых. Незначительные плодовые тела имеют глянцевую темно-пурпуровую, прозрачно-рыжеватую поверхность и извилисто-выпуклую форму. Кроме того, у гриба очень махонькие ножки. Наибольший размер дрожалок в пределах десяти сантиметров. Внутренность гриба студнеобразная или похожа на желе.

Вид грибов Желчный грибВид грибов Желчный гриб Желчный гриб – не едят потому как, у грибной мякоти горько-острый вкус, но он не опасен. По внешнему виду близок к подберезовику. Шляпка большая в поперечнике, выгнутая, а далее более уплощённая, ровная, сухая, буровато-коричневая или коричневатая. Мякоть белоснежная, сдобная, на изломе розовеет, без аромата, на вкус невыносимо горькая. Трубчатый слой вначале белесый, затем грязно-розоватый. Споры розовые. Ножка до 7 см длины, от трёх сантиметров в толщину, опухшая книзу, бело-охряная, с темно-коричневатым ажурным рисунком.