Ранние сорта винограда

Общая характеристика сортов


Виноград сопровождает человека почти всё время существования нашей цивилизации на земле. И только греки смогли, с помощью ослов, осознать необходимость обрезки виноградных лоз. И далее, по времени, он только расширял свою географию. Понятно, что теперь на Земле много сотен его сортов. Есть изюмные, столовые, винные сорта. Кроме виноматериалов виноград можно мариновать, делать компоты, кушать в сыром виде. Он полезен в любом виде благодаря большому количеству органических и минеральных веществ, полезных для человека.

Все сорта для нашей зоны принято делить по времени созревания основного количества урожая.

 

Ранние сорта винограда: описание сортов


Ранним сортам необходимо до четырёх месяцев от полного распускания листвы и до сладости ягод в гроздьях. Это наиболее часто выращиваемый тип винограда в условиях укрытия на зиму. Он всегда радует дачников вкусным и сочным урожаем, в то время как на других кустах виноградины еще долго будут зелёные и кислые.


Сорт винограда Кишмиш 342Сорт винограда Кишмиш 342 Кишмиш 342 – очень раннего срока созревания гроздей, от 110 до 120 дней. Куст сильный. Ягода до 3,5 грамм, яйцевидно-овальная, зеленовато-золотистая, полностью одна мякоть, без косточек, сочная и вкусная. Гроздь средняя до 500 грамм, цилиндроконическая, неплотная. Устойчив к заболеваниям. Морозы переносит до -26°С. Идеален для еды и на кишмиш.

Сорт винограда СофияСорт винограда София София – срока созревания основного урожая до 115 дней. Гроздь крупная или очень крупная. Ягоды крупные или очень крупные до 5 грамм, розовая с янтарным оттенком, округло-яйцевидные. Кожица нежная. Мякоть виноградин «мясистая» и сочная, мускатный аромат сильный. Устойчив к болезням в нормальной степени. Морозы переносит до - 21°С.

Сорт винограда КодрянкаСорт винограда Кодрянка Кодрянка – урожай сверхранний, на 96-111 день от появления листьев. Куст сильнорослый. Гроздь до 600 грамм, максимум до полутора килограмм. Виноградина крупная до 8 грамм, темного сине-фиолетового цвета. Вкус простой, хороший. Гроздь при долгом висении на побеге не потеряет своих вкусовых качеств. Склонен к «горошению». Урожай высокий и стабильный. Устойчив к болезням и к морозу до -22°С.

Сорт винограда ЛораСорт винограда Лора Лора – созревание очень раннее. Гроздь почти коническая, средняя по плотности или рыхлая с массой до одного килограмма или более. Ягода цилиндрическая или овально-округлая, салатово-белёсая цвета с белым слоем «воска», на солнце появляется «загар», вес до 9 грамм. Мякоть виноградины плотная, вкус приятный. Семена внутри крупные. Очень хорошо выдерживает перевозку на дальние расстояния и хранение . Устойчив к заболеваниям. Морозы переносит до -23°. ягоды крайне редко лопаются. Укрывной.

Сорт винограда АркадияСорт винограда Аркадия Аркадия – относится к очень ранним сортам, с вегетацией в 125 дней до начала уборки. Гроздь крупная или очень крупная, иногда до двух килограмм, округло-коническая, с «лопастями», чаще плотной кондиции. Ягода крупная до 15 грамм, округло-яйцевидной или тупоугольно-сердцевидной формы, соломенно-белые. Вкус простой, «лёгкий». Мякоть ягоды «мясистая», сочная с прочной кожицей. Очень хорошо выдерживает перевозку на дальние расстояния и хранение. Устойчив к заболеваниям. Морозы переносит до -21°С.

Сорт винограда ПреображениеСорт винограда Преображение Преображение – очень рано созревают грозди (в первой половине августа). Куст очень велик. Гроздь коническая или бесформенная, средняя по плотности до полутора килограмм. Ягода вытянуто-овальная, очень крупная, до 15 гамм, розово-красноватая, хорошего вкуса. Виноградная мякоть сочная и «мясистая». Урожай стабильный, хороший. Хорошо выдерживает перевозку и хранение в течение недели. Устойчив к заболеваниям средне. Морозы переносит до -15.

Сорт винограда ВосторгСорт винограда Восторг Восторг – очень хорошо выдерживает заболевания и морозы до -26. Ранне-среднего срока созревания, через 120 дней от появления листвы. Средней силы роста. Гроздь аккуратно-коническая, редко бесформенная, вес максимум около двух килограммов средняя по плотности. Виноградина крупная или очень крупная до 7,3 грамм округло-овальная, соломенно-белая, с «загаром» на солнце, приятная на вкус, сладкая. Мякоть виноградины хрустящая, а кожица ягод легко съедаемая. Подойдёт для неукрывного и беседочно-арочного виноградарства.

Сорт винограда АлешенькинСорт винограда Алешенькин Алешенькин – для созревания нужно максимум 118 дней от распускания листвы. Сильного роста, урожай высокий и стабильный до 8кг с одного куста. Гроздь крупная, правильной конической формы, иногда с «крыльями», рыхлая, средним весом до 500 грамм, а наибольшая до двух килограмм. Ягода до 4,5 г грамм, светло-янтарная, с белёсым налетом «воска», округло-овальная. Вкус приятно сладкий, мякоть виноградины хрустящая. Восприимчив к болезням. Морозы до -26 переносит нормально.

Сорт винограда Юбилей НовочеркасскаСорт винограда Юбилей Новочеркасска Юбилей Новочеркасска – форма раннего сорта, по сроку созревания ягод. Сила роста у куста большая. Гроздь правильной конической формы, средняя по плотности, весом до полутора килограмм. Ягода вытянуто-овальная, нежного красновато-розового цвета, вкусная и весом до 18 грамм. Мякоть виноградины «мясистая» и сочная, сладкая, кожица легко съедаемая. Высокий и стабильный урожай. Морозы выдерживает до -23 °С. Болезни переносит нормально.

Сорт винограда ЛивияСорт винограда Ливия Ливия – сверхранняя по сроку созревания, 111 дней от появления первых листьев. Гроздь крупная, длинная (до 25 см.) округло-цилиндрической формы, средней рыхлости. Ягода овально-яйцевидной формы. Мякоть виноградины «мясистая» и сочная, с ароматом муската и очень сладкая. Кожица не ощутима. В ягоде косточки есть, но они легко отделяемые. После созревания урожай сохраняется в прохладе до 33 дней. Устойчивость к болезням слабая, к морозам до - 21 °С.

Сорт винограда АвгустинСорт винограда Августин Августин – имеет повышенную устойчивость к болезням и морозу до -30. Созревание к середине августа. Гроздь правильной конической формы до 500 грамм. Виноградина до 5,8 грамм, соломенно-белая, с просветом. Простой, но гармоничный вкус. Сорт неприхотлив, надежен. Урожай большой и стабильный, до 129 килограмм с сотки. Грозди могут находиться на кусте до одного месяца. Морозы выдерживает до -26. Подойдёт для неукрывного и беседочно-арочного виноградарства.

Сорт винограда ВикторСорт винограда Виктор Виктор – имеет сильнорослые, требовательные к плодородию почвы, кусты. Гроздь округло-цилиндрическая. Ягода округлая, желтовато-соломенная, при полном вызревании с чуть розоватым оттенком. Созревание со второй половины сентября. Морозоустойчивость до -30. Устойчив к типичным грибным заболеваниям.

Сорт винограда ТимурСорт винограда Тимур Тимур – для созревания требует от 104 до 116 дней от распускания почек, слаборослый. Гроздь 600 грамм, цилиндрически-коническая, умеренной рыхлостиредко плотная. Ягода винограда крупная, овальная, заостренная с кончика, соломенно-белая, с янтарным «загаром». Мякоть виноградины хрустящая, плотная, с ароматом муската. Кожица тонкая, легко съедаемая. У сорта повышена устойчивость к заболеваниям винограда. Мороз переносит до -25°С.

Сорт винограда ВелесСорт винограда Велес Велес – бессемянный виноград и ранним сроком созревания гроздей в 105 дней от распускания листвы. Гроздь по размеру крупная или очень крупная. Устойчивость Велеса к заболеваниям нормальная. Морозы переносит до -21 °С. Ягода крупных размеров, яркой розовой окраски, вкус полный. Идеален для потребления в сыром виде и на кишмиш.

Сорт винограда ВикторияСорт винограда Виктория Виктория – имеет повышенную стойкость к болезням и морозам до -29. Рано созревает. Куст слабого роста. Грозди крупные и очень крупные, до 700 грамм, ровные конические, плотность нормальная. Ягоды крупные, вытянуто-яйцевидные, красновато-малиновые, «мясистые», сочные, вкус приятный. При полном вызревании ягод есть мускат в аромате. Очень стойкий к повреждениям от града и болезням винограда. Морозы до -26 выдерживает хорошо. Отзывчив на подкормки. Урожай стабильный и хороший.

Сорт винограда МонархСорт винограда Монарх Монарх – виноград, для красных, экстрактивных виноматериалов, созревает в средние сроки. Гроздь средняя, среднеплотная. Ягода темная черно-синяя, округлая, размер средний. Урожай до 165 килограмм с сотки. Хорошо устойчив к виноградным болезням. Из-за раннего распускания почек не следует располагать на участках подверженных весенними заморозками. Морозы до -20 выдерживает хорошо.

Сорт винограда КристаллСорт винограда Кристалл Кристалл – урожайность высокая, сорт технический. Срок созревания первых гроздей, очень ранний, через 115 дней от распускания почек. Куст средний по силе роста. Лист средний сильнорассеченный. Гроздь средняя, цилиндрически-коническая или равномерно-коническая, средняя по плотности, до 200 грамм. Ягода средняя, вытянутая, желтовато-зеленоватая или соломенно-белые с налетом «воска», вкус гармоничен, масса виноградины до двух грамм. Мякоть виноградины сочная, а кожица прочная. Морозы выдерживает до - 29°С. Устойчив к болезням, гнилями не повреждается. При загущенности посадок - осыпание завязи и падение урожая. Урожай может сохраняться долго на кустах. Виноград используется для приготовления виноматериалов для сухих столовых и вин типа «херес».

Сорт винограда ЮлианСорт винограда Юлиан Юлиан – сверхранний срока созревания гроздей, в 95 дней от распускания почек. Гроздь очень крупная, похожа по форме на треугольник на длинной плодоножке, средней рыхлости. Размер виноградины средний, форма вытянуто-овальная, «сосковидная», насыщенно-розоватого цвета. Вкус у виноградин приятный, мякоть виноградин плотная и хрустящая, кожица при жевании не ощутима. Для получения урожая из высококачественных гроздей, необходимо нормировать соцветия. Очень хорошо выдерживает перевозку на дальние расстояния и хранение. Устойчив к болезням, гнилями не повреждается .Морозы до -24°С выдерживает нормально.

Сорт винограда Супер-ЭкстраСорт винограда Супер-Экстра Супер-Экстра – очень ранний по созреванию, уборка через 125 дней от распускания почек. Кусты сильного роста. Гроздь 515 грамм. Ягода крупная, слабо - яйцевидная, сломенно-белёсая, кожица более грубоватая и вкус простой. Средняя масса виноградины семь грамм, а мякоть «мясистая» и сочная. Очень хорошо выдерживает перевозку на дальние расстояния и хранение. К болезням и морозу до -29, хорошо противостоит.

Сорт винограда Ранний МагарачаСорт винограда Ранний Магарача Ранний Магарача – очень ранний по сроку созревания. От начала распускания до уборки винограда нужно около 120 дней, т.е. конец августа. Кусты сильные, урожай высокий. Некоторыми болезнями повреждается сильно. Морозы ниже -20 губительны. Его выращивать лучше в Крыму. Гроздь до 511 грамм. Ягода округло-овальная, крупная, до четырёх грамм. Окраска виноградин черно-синяя, с сильным налетом «воска», с прочной кожицей, «мясистой» мякотью, вкус нормальный. Сок окрашенный, красновато-розоватый. В виноградине 2-3 крупных «косточки».

Сорт винограда КардиналСорт винограда Кардинал Кардинал - виноград из Южной Европы. Лист крупный, округло-пятилопастные, «голый» и блестящий. Гроздь цилиндрически-коническая, плотность низкая, длина "хвостика" до 8 см, а вес кисти до 512 грамм. Виноградина очень крупная (до 11 грамм), округло-овальная или вытянуто-овальная. Красновато-фиолетового цвета, с «дымчатым» налетом «воска». Мякоть виноградин, зеленоватая, сочность хорошая. Вкус очень приятный, слабый аромат «муската». В виноградинах по 2-4 крупных «косточки». От распускания до созревания нужно ждать 121 день. Созревание ягод к середине последнего месяца лета. Кусты средние по силе своего роста. Урожай высокий, но неустойчивый. К вредителям и болезням слабая стойкость. Проявляется значительное осыпание цветков и завязей и «горошение» винограда. Сорт легко поражается и морозам зимой и заморозками весной. Имеется неравномерное окрашивание ягод и сильное поражение их гнилью во влажных условиях развития.

Сорт винограда КрасоткаСорт винограда Красотка Красотка – рано созревающий столовый сорт. Средний, по силе роста. Ягода темного красновато-розового цвета, вытянутая, до 6 грамм. Гроздь средняя, до 350 грамм. Вкус хороший, кожица у виноградин легко съедается, а мякоть «мясистая» и сочная. К гнилям и морозам до -20С, устойчив.

Сорт винограда СенсацияСорт винограда Сенсация Сенсация – мощной силы куст. Кисть крупная, весит до полутора килограмм. Форма ровно коническая или цилиндрическая. Требуется нормировка урожая, «горошения» не было. Виноградина ровная, крупная, удлиненно-овальной формы, и вес до 30 грамм. Цвет желтовато-розоватый и розоватый с красноватым оттенком. Ягода сочная, «мясистая», приятный вкус. Кожица не ощущается при съедании. Кисть долго хранится, на кусте, не портясь. Морозы до -24°С переносит нормально.

Сорт винограда ЮпитерСорт винограда Юпитер Юпитер - ранний «кишмиш». Куст средний по рослости. Гроздь средняя, до 250 грамм. Ягода до 5 грамм, цвет от красного до фиолетового, при полном вызревании. Мякоть «мясистая», хороший вкус, с ароматом муската. Кожица не ощущается при съедании. Урожай до 250 кг на сотку. Ягоды не растрескиваются. Средняя устойчивость к заболеваниям. Морозы до -27°С переносит нормально.

Сорт винограда ПлевенСорт винограда Плевен Плевен – столовый виноград, созревающий в первой половине последнего летнего месяца. Гроздь средняя, до 305 грамм, ровно-коническая, часто «крылатая», и рыхлая. Виноградина, до 5 гамм, овально-продолговатая, желтовато-зеленоватая, с «загаром» на солнце. Покрыта плотным налетом «воска". Мякоть виноградины «мясистая», с хрустом. Кожица толстоватая, не ощущается при съедании. Вкус нормальный. Урожай высокий. Неустойчив к морозам и болезням. Данный сорт используют для употребления в десертах и для консервирования. Переносит перевозку.

Сорт винограда ФуршетныйСорт винограда Фуршетный Фуршетный – мощной силы куст. Во второй декаде августа убирают созревший виноград. Гроздь крупная, цилиндрически-коническая, средняя по плотности, до 800 грамм. Ягода овальная и крупная, до 12 грамм, темная фиолетово-синяя. Ягода сочная, «мясистая», приятный вкус. Кожица легко съедаема. Устойчив к болезням и морозу, -22С переносит нормально.

Сорт винограда РусболСорт винограда Русбол Русбол – созревание наступает через 125 дней от распускания почек. Гроздь крупная или очень крупная, до одного килограмма, коническая, умеренная по рыхлости. Ягода «кишмиш», желтовато-белая, овальная, простого вкуса, с высокой сахаристостью. Морозы стойко переносит до -25°С. Устойчив к гнилям.

Сорт винограда ЛандышСорт винограда Ландыш Ландыш – новая форма столового винограда, которая даёт вызревший урожай в начале осени. Кусты очень сильно растут. Гроздь цилиндрически-коническая, до 700 грамм, с ягодой удлиненной овально-цилиндрической формы и весом до 13 грамм и соломенно-желтого цвета. Ягода сочная, «мясистая», вкусная, с ароматом муската. Устойчив к болезням средне, к морозам до -15. Урожай высокий. Транспортабельность высокая. Переносит перевозку удовлетворительно.

Сорт винограда Краса СевераСорт винограда Краса Севера Краса Севера – имеет крупную, коническую, ветвистую гроздь. Масса до 255 грамм. Ягода крупная, слегка овально-округлая, соломенно-зеленоватая с розоватым оттенком. Ягода сочная, «мясистая», приятный вкус. Созревание к концу месяца августа. Период созревания 110 дней. Морозы переносит до -26°С. Вкус простой, со слабым «травянистым» привкусом. Перевозку переносит хорошо. Морозы выдерживает – до -25°, устойчив к болезням и растрескиванию виноградин. Долго ,может оставаться на кустах, не портясь.

Сорт винограда ГалахадСорт винограда Галахад Галахад – к концу июля готовый урожай. Куст сильный. Гроздь цилиндрически-коническая, до 1100 грамм и умеренно плотная. Ягода овальная или яйцевидная янтарно-желтоватая, до 12 грамм. Мякоть «мясистая» с умеренно плотной кожицей. Вкус отменный. Морозы переносит до -25°С, устойчив к гнилям. Перевозимость высокая.

Сорт винограда ТасонСорт винограда Тасон Тасон – столовый виноград с очень ранним созреванием. Куст большой. Гроздь цилиндрически-коническая, до 800 грамм, средняя по плотности. Ягода желтовато-розоватая, до 7 гамм, овально-округлая с мякотью хрустящей. Вкус отменный, с «мускатом». Морозы до -22 °С. К болезням восприимчив. Перевозимость высокая.

Сорт винограда ВикингСорт винограда Викинг Викинг – столовый виноград с очень ранним сроком вызревания. Куст большой. Гроздь крупная, аккуратно-коническая, средней рыхлости. Ягода крупная «сосковидная», тёмного чёрно-индигового цвета. Пульпа виноградин плотная с отменным вкусом. Кожица съедаемая. Устойчив к болезням. Морозоустойчив до – 21°С.

Сорт винограда РошфорСорт винограда Рошфор Рошфор – рано созревающий, большой силой роста. Ягоды темные, синие, округлые, до 6,5 грамм, вкусные, со съедаемой кожицей. Гроздь средняя, до 390 грамм. Урожайность и устойчивость к болезням и морозам нормальная.

Сорт винограда Галбена НоуСорт винограда Галбена Ноу Галбена ноу – зрелость спустя 120 дней от распускания почек. Кусты сильные. Кисть внушительная, до 700 грамм, широкая коническая, ветвистая, умеренной рыхлости. Ягодка крупная до восьми грамм, округлая слабо-овальная, зеленовато-желтоватая, при вызревании янтарно-белёсая, «мясистая» и сочная, с приятным ароматом «муската». К морозам устойчивость до -25°С. Устойчив к болезням.

Сорт винограда Руслан (Ивлен)Сорт винограда Руслан (Ивлен) Руслан (Ивлен) – столовый и сильнорослый с высокой урожайностью, ранний сорт. Вегетация до уборки до 127 дней. Кисть цилиндрически-коническая, средняя по плотности, до полукилограмма. Виноградина округло-овальная, белёсая с «загаром» и весом в пять грамм. Внутренность ягоды «мясистая» и сочная, с приятным ароматом, в ягоде до четырёх «косточек». Устойчив к болезням. При минус 23°С вымерзает. Устойчив к растрескиванию виноградин.

Сорт винограда Загадка ШароваСорт винограда Загадка Шарова Загадка Шарова – созревание спустя 110 дней от появления листьев. Кусты хорошей мощности по росту. Кисть до 500 грамм, рыхлая, «крылатая». Ягода до трёх грамм, округло-шаровидная, темно-синего, с «воском», цвета. Кожура тонкая и крепкая, середцевина «мясистая», сочная, с приятным тонким земляничным ароматом. Вкус отменный. «Косточек» по 2–3 в ягоде. Сохраняется в свежем виде до трёх и более месяцев. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -32°С, выращивают без укрытия.

Сорт винограда ГарольдСорт винограда Гарольд Гарольд - от первой почки и до полного созревания гроздей проходит в пределах 93-97 дней. Виноград дает весьма высокий урожай. Кисти у него средние или мощные, смотрится весьма привлекательно . В среднем вес 500-700 грамм. гроздь из яйцевидных ягод, висящих плотно или среднеплотно. При абсолютном вызревании ягоды принимают зеленовато-золотистый цвет. Вес одной виноградины 6-7 грамм. виноградина прикрыта плотной шкуркой, однако та не ощущается при потреблении её в чистом виде. Ягодная пульпа не очень "мясистая", с приятным "мускатным" ароматом. непоколебимо выдерживает холода до -25.

Сорт винограда ВодограйСорт винограда Водограй Водограй – форма столовая ранне-средняя по сроку созревания. Кисть большая, рыхлость хорошая, на длинной «ножке». Ягоды «сосковидные», розовато- красноватого цвета. Ягода сочная, «мясистая». Приятный вкус. Кожица не ощущается при съедании. Кисть долго хранится на кусте не портясь. Морозы до -21°С переносит нормально.

Сорт винограда Агат ДонскойСорт винограда Агат Донской Агат Донской – имеет высокую надежность и стойкость к болезням и морозам до -29, куст мощный. Созревание спустя 120 дней от появления листьев. Кисти крупные, тупоконические, с умеренной плотностью, до 620 грамм. Виноградины крупные, до 5,5 грамм, округлые и темного «синего» цвета. Простой вкус. Кожица не ощущается при съедании. Кисть долго хранится на кусте не портясь. Морозы до -21°С переносит нормально. Урожай высокий и стабильный. Перевозимость средняя.

Сорт винограда ЭлегантСорт винограда Элегант Элегант – со сроком вызревания ягод в 115 дней. Кусты хорошей мощности. Гроздь цилиндрически-коническая или просто коническая, средней плотности, до 340 грамм. Иногда ягоды «горошатся». Виноградина крупная, до 7 грамм, овально-вытянутая заостренно-конечная, молочно-белёсая, с янтарным «загаром» на солнцепеке. Мякоть виноградин хрустящая, с легким «мускатом». Урожай высокий. К морозам до -25°С не чувствителен, неукрывной. Устойчив к болезням и гнилям. Не устойчив к тле. Хорош для употребления в виде десертов. Перевозимость хорошая.

Страница 2 >>