Сорта абрикосов

Общая характеристика сортов


Абрикос занимает одно из первых мест по популярности и по ценности, как пищевого продукта, так и лекарственного средства. В его плодах множество полезных веществ, и по их содержанию он приравнивается к яичному желтку и зародышам пшеницы.

Само дерево происходит от предгорий Гималаев, Памира и Тянь-Шаня. Оттуда он попал в Персию и в район Бухары, потом «дошёл» до Каспия. Позже он поселился на Кавказе и вот оттуда его завезли в страны Европы. Именно поэтому Карл Линей назвал его армянским яблоком, хотя и ошибочно.

Разнообразие мест его произрастания дало толчок на развитие различных обособленных групп, которые в 18-19 веках были приняты за основу при выведении сортов. Уже в 50 - 60-х годах века двадцатого начали искать «северный» абрикос. Учённым многое удалось и теперь можно лакомиться его питательными плодами гораздо севернее тех мест, где он был изначально.

Любит питательные почвы с хорошим поливом, но без застойной воды. Очень светолюбив. С четвёртого года начинает приносить плоды, которые не только хороши в сыром виде, но и в компотах варенье и джемах, хорошо сохраняются в сухом виде.


Ранние сорта абрикосов: описание сортов


Ранние сорта абрикосов чувствительны к колебаниям температуры весной и легко повреждаются заморозками. Но они позволяют получить вызревшие плоды на севере своего ареала.


Сорт абрикоса ЛельСорт абрикоса Лель Лель – в высоту он до трёх метров, крона аккуратная, компактная. При осеннем похолодании листья красно-оранжевые. Абрикосы вырастают до 20 грамм, округло-шарообразные, иногда сплющены с боков. Кожица плода апельсиновая, почти гладкая, с блеском. Плоды отменного вкуса. Косточка удаляемая. Созревает к первой декаде июля. Урожайность хорошая, стабильная. Хороши для употребления в сыром виде и получения отменного качества варенья и компотов. Морозостойкость нормальная. Поражаемость болезнями слабая. Первые плоды через три года от прививки.

Сорт абрикоса Мелитопольский раннийСорт абрикоса Мелитопольский ранний Мелитопольский ранний – сорт, не высокорослый и с хорошей самоплодностью. Первые плоды через три года от прививки. Крона при свободном росте похожа не перевёрнутую пирамиду. Абрикосы вырастают до величины 45 грамм, а при нормировании нагрузки до 60 грамм, по форме овал слегка сжатый с боков. Кожица плода тонкая и нежная, желтовато-апельсиновая, с небольшим красно-малиновым загаром и бархатистым опушением. Мякоть абрикоса хорошей сочности, апельсиновая, средняя по плотности, без жёстких волокон на вкус винно-сладкая, вкусная, с ярким «абрикосовым» ароматом. Косточка средняя по величине, овальная, средне-отделяемая. В условиях юга, плоды созревают к первой декаде июля. Плоды едят в основном в сыром виде. Морозостойкость нормальная. Поражаемость болезнями слабая. Первые плоды через четыре года после прививки.

Сорт абрикоса МедовыйСорт абрикоса Медовый Медовый – дерево не высокое с небольшими, равнобокими абрикосами. Кожица плодов желтая с небольшим количеством красных точек по верхней части плода и слабое опушение. Мякоть абрикосы плотная, желтая, мягко-волокнистая, сладкая, вкус нормальный. Используется для компотов и в консервации. Морозостойкость отличная. Поражаемость болезнями слабая. Первые плоды через пять лет после прививки.

Сорт абрикоса ЛескореСорт абрикоса Лескоре Лескоре – среднерослый абрикос, округло-конусовидной кроной. Стойко переносит воздушную засуху. Абрикосы весят по 63 – 93 грамма, с кожицей яркого апельсинового цвета, на солнечной стороне с ярким красноватым румянцем. У плодов мякоть апельсиновая, хорошей сочности, средняя по плотности, без жёстких волокон, отменного вкуса и ароматная. Косточка не большая, легко удалима. Урожай до 50 кг с одного дерева. Морозостойкость отличная. Поражаемость болезнями слабая. Первые плоды через пять лет после прививки.

Сорт абрикоса ЦарскийСорт абрикоса Царский Царский – имеет дерево до четырёх метров в высоту. Абрикосы массой 22,8 грамм, овально-округлые, с толстоватой кожицей, опушь есть, цветом ярко-желтые, часто с небольшим красноватым румянцем. Мякоть плодов, достаточной плотности и сочности, нежная, кисловато-сладковатая, апельсиновая и очень вкусная, с ярким «абрикосовым» ароматом. Косточка не большая, легко удалима. Этот сорт позволяет делать компоты и варенье отменного качества. Лежкость собранных плодов хорошая. Созревание начинается в начале августа. Урожай средний, стабильный. Морозостойкость отличная. Поражаемость болезнями слабая. Первые плоды через пять лет после прививки.


Среднеспелые сорта абрикосов: описание сортов


Сорта этой подгруппы неплохо переносят жару и нормально заморозки при цветении. Плоды можно сушить или использовать на десерты. Абрикосы созревают позже ранних, но до начала появления позднеспелых плодов.


Сорт абрикоса ШалахСорт абрикоса Шалах Шалах – в пору плодоношения начинает входить на четвёртом году после прививки, и отличается сильным ростом вверх, мощным здоровьем и нетребовательностью к грунту и уходу. Цветение обильное, дружное, цветки с розовинкой. С высокой и стабильной урожайностью. Долговечность до 65 лет, сильно обмерзает, если ниже -19, но почки и цвет устойчив к заморозкам. Период созревания плодов середина июля. Сам плод внушительных размеров, средний вес от 53-65 грамм, в отдельные года до ста грамм. Мякоть светло-яичная, продолговато-яйцевидной формы с нежным и размытым, бледноватым малиново-красноватым загаром, отменного вкуса. Сладкие плоды с небольшой кислинкой, с выразительным «абрикосовым» ароматом и приятным ананасным послевкусием. Мякоть плодов кремово-желтоватая, средняя по плотности и сочная. Кожица как бархат опушённая плотная.

Сорт абрикоса АнанасныйСорт абрикоса Ананасный Ананасный – деревья средние, по силы роста, с широкой приплюснуто-округлой и редкой кроной. Очень стоек к распространенным болезням поражающих абрикос. Сильно обмерзает если ниже -19. Относительно позднее цветение обусловливает регулярное плодоношение, в него деревья вступают уже на пятый год. Урожай высокий до 155 килограмм с пятнадцатилетнего дерева. Плод крупный до 50 грамм, округло-вытянутый, сжат с боков, апельсиновый, с темно-красным загаром. Вкус его хороший. Мякоть яркого апельсинового цвета, средняя по плотности и сочности, аромат сильный, приятный, при сборе плодов в самом начале спелости, можно их дозарить при хранении или перевозке. Цветет в середине апреля. Сорт самоплоден, созревает к середине июля. Плоды, при перезревании, сильно осыпаются с дерева. Морозостойкость отличная. Поражаемость болезнями слабая.

Сорт абрикоса Саратовский рубинСорт абрикоса Саратовский рубин Саратовский рубин – дерево сильного роста, при созревании – с 17 по 25 июля. Морозостойкость отличная. Поражаемость болезнями слабая. Сорт способен приносит плоды после холодов в -40 градусов. Обычный вес плодов 40 грамм, а максимальный вес 51 грамм. У них отменный вкус, кожица плода оранжевая, а румянец рубиново-алый иногда на 2/3 площади плода, косточка большая и легко удаляемая. Устойчивость к растрескиванию при созревании хорошая. Не «текут» при перевозке и могут хорошо храниться в холодильниках, больше одного месяца. При сушке и в компотах сохраняет цвет.

Сорт абрикоса РоссиянинСорт абрикоса Россиянин Россиянин – растёт вверх умеренно, с раскидистой широкой кроной. Стойкость к морозам и вредителям высокая. Плоды абрикоса этого сорта крупные, круглые, сжаты с боков, средней глубины боковой шов. Кожица плода оранжево-желтого цвета, с размытым алым румянцем. Масса плодов может равняться 112 граммам. Мякоть абрикосы яркая желтая, плотность её средняя, очень нежного вкуса, хорошей сочности и приятного аромата. Среднепоздний срок сбора (это в конце июля). Морозостойкость отличная. Поражаемость болезнями слабая. Урожай через пять лет после прививки.

Сорт абрикоса Триумф северныйСорт абрикоса Триумф северный Триумф северный – дерево высокорослое, с раскидистой широкой кроной. Морозостойкость отличная. Поражаемость болезнями слабая. Плоды у абрикоса желто – оранжевые, с густым карминно-красным румянцем, округлые вытянутой формы. Масса одного плода до 55 грамм. Мякоть апельсиновая, нежная, хорошей сочности, с приятым ароматом и сладким десертным вкусом. Созревает урожай в конце июля. Урожай - пять лет после прививки. Хорошо получается из него кайса и варенье. Сорт частично самоплоден.

Сорт абрикоса КоролевскийСорт абрикоса Королевский Королевский – урожай этого сорта очень щедрый до 156 кг с одного дерева, с плодами солидными до 44 грамм, пшенично-яичного с лёгким красноватым румянцем. Мякоть плода желтовато-апельсинового цвета, вкусная. Легко удаляемая косточка. Дерево вырастает до 5 метров высоты и более с округло-разлогой кроной. Зиму переносит нормально, но ниже -20 обмерзает. Поражаемость болезнями слабая.


Поздние сорта абрикосов: описание сортов


К поздним сортам относят те из абрикосов, которые убирают уже в последние теплые дни, уходящего лета. Они мало страдают от заморозков весной, а насыщенная и плотная мякоть хорошо храниться при пониженных температурах.


Сорт абрикоса Мелитопольский позднийСорт абрикоса Мелитопольский поздний Мелитопольский поздний – у него первые плоды бывают замечены через три года после высадки. Высокая и стабильная урожайность. Высокая устойчивость цветочных почек к резким колебаниям температуры, как осенью, так и весной в период цветения. Устойчив к раку косточковых, но недостаточная устойчивость к монилиальному ожогу. Дерево средней силы роста, с густой и широкой формой кроны и выделяется довольно быстрым ростом. Морозостойкость отличная. Плоды овальные и сжатые с боков, неправильной формы, кожица апельсинового цвета, с хорошей плотностью, с ярким румянцем. Масса до 55 грамм. Мякоть абрикоса яркого оранжевого цвета, без жёстких волокон, средняя по сочности, сладкая, вкусная, с нежным и приятным ароматом. Получают из них отменные варенье, джемы и курагу. Поздний срока сбора. Сорт не нуждается в опылителях.

Сорт абрикоса ФаворитСорт абрикоса Фаворит Фаворит – имеет дерево до четырёх метров высоты с умеренным ростом. Цветок белый. Плоды крупные по размеру, 30-35 грамм, округло - шарообразные, с немного неровной поверхностью, очень красивые с блеском, расцветка оранжевая с крупным и ярко-алым румянцем. Абрикосная мякоть яркого оранжевого цвета, плотная, хрустящая, сочность хорошая, отменного вкуса. Косточка маленькая по размеру и прекрасно извлекается. Плоды хороши как для еды, так и для варки варенья и сушки. Сохранность у абрикосов этого сорта хорошая. В плодоношение вступает на четвёртом году после прививки. Морозостойкость отличная.

Сорт абрикоса ИскраСорт абрикоса Искра Искра – дерево вырастает до четырёх метров вверх, но сила роста умеренная. Цветок средний, белый. Сами абрикосы крупные, в среднем по 30 грамм, округло-вытянутые, поверхность немного бугристая, с блестящей кожицей оранжевого цвета с большим ярким алым румянцем. Мякоть абрикоса ярко-оранжевая, плотная, хрустящая, хорошей сочности, отменного вкуса. Косточка маленькая и идеально извлекается. Плоды этого сорта пригодны для еды в сыром виде, а также на варенье и для компотов. Сохранность в холодильнике у сорта хорошая. Урожай начинают собирать через пять лет после прививки. Созревают плоды под конец августа. Морозостойкость до -36 градусов. Слабая поражаемость болезнями.