ХУРМА: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

 

ХУРМА: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ


В ноябре торговые сети наполняются ярко желтой, оранжевой, коричневатой ягодой под названием хурма. И каждому садоводу любителю приходит мысль – «а не попробовать ли им не вырастить ее самому». Технология ее выращивания и ухода сложнее, чем у других культур, но при желании нет ничего невозможного.

Но сначала надо обратиться к самой ягоде под названием хурма. Ее мякоть в созревшем виде, после первых морозов становиться нежной и сладкой на вкус. Так же она богата различными полезными свойствами. Из нее даже готовят тонизирующие напитки, что говорит о многом.

Вообще родиной хурмы считается Китай. Именно оттуда она начала свое распространение по всему миру, постепенно захватывая новые территории. Но наиболее широкое распространение она получила, начиная с 19 – го века, когда она стала более активно проникать на европейский континент.

Перевод слова «хурма» означает – «плод богов». Насчитываться более четырехсот пятидесяти сортов этой ягоды. Причем помимо самой ягоды полезными свойствами обладают также практически все части этого растения.

Ягоды хурмы очень питательны – и зачастую их рекомендуют желающим вести правильное питание, занимающимся спортом и даже детям. К тому же при постоянном употреблении ее в пищу способствует укреплению желудочно-кишечного тракта. Оказывает профилактическое влияние на сердечно – сосудистую систему. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что хурма это кладезь полезных и ценных элементов. И ее выращивание это не только интересное, но еще и полезное дело.

  

ОСНОВНЫЕ СОРТА ХУРМЫ

 

 Хурма относится к семейству эбеновых. Для наибольшего эффекта для выращивания в садах у любителей используют три сорта.

  • «Хурма кавказская». Произрастает, судя из названия преимущественно на Кавказе. Формирует хорошие, крепкие деревья. Могут достигать высоты более тридцати метров. Выдерживает промерзание почвы до минус двенадцать градусов. Морозы для надземной части не более минус двадцати пяти градусов. Созревшие плоды отличаются довольно своеобразным вкусом и черным цветом. В ягоде содержится до трех – четырех семян. Сеянцы этого вида благодаря хорошей корневой системе отлично подходят под роль подвоя для культурных сортов.
  • «Хурма вингирская» - родиной этого вида считается южная часть Северной Америки. Деревья не высокие, не более двадцати метров в высоту. Обладает довольно хорошей устойчивостью к морозам. Так по надземной части способна выдержать даже мороз до минус тридцати пяти градусов. Промерзание почвы выдерживает до минус пятнадцати градусов. Помимо этого отлично переносит посадку на тяжелые суглинистые почвы с обильным переувлажнением.
  • «Восточная хурма» - выращенная непосредственно на родине хурмы в Китае. Очень хорошо прошла акклиматизацию и благодаря селекционной работе многих профессионалов и любителей насчитывает большое количество сортов. Путем скрещивания данного сорта хурмы и хурмы вингирской, был получен очень успешный сорт получивший название «Россиянка». Учитывая, что это было сделано еще во времена СССР, то он не только прошел многолетние испытания холодами России, но и получил многие свои разновидности:
    1. «Таненаши» - сорт среднеспелый, вес ягоды может достигать до 250 грамм. Цвет – от желтого, до оранжевого;
    2. «Сидлес» - отличается насыщенным коричневатым оттенком, имеет хорошие вкусовые качества. Плоды не большие до 150 грамм.
    3. «Хачиа» - созревает по сравнению с остальными намного позже, имеет форму конуса, несравненно хорошие вкусовые качества, вес до двухсот грамм.
    4. «Спутник» - плоды не большие до ста грамм. Цвет – оранжевый. Используется в качестве опылителя других сортов.
    5. «Зорька - 187» - дает хорошую урожайность, плоды весом до двухсот граммов чуть приплющенные.

 

МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ

 

Чтобы получить наиболее хороший урожай и не дать посаженному дереву погибнуть, нужно правильно отнестись к выбору места для посадки хурмы. Для этого следует воспользоваться некоторыми рекомендациями.

 

  • Хурма предпочитает хорошие суглинистые почвы с добавлением в них при необходимости перегноя из расчета два к одному. Но наиболее предпочтительным местом будут почвы – супесчаные. При этом надо правильно определиться с залеганием водоносных горизонтов с проходящими грунтовыми водами. Так если они будут расположены на глубинах не более восьмидесяти сантиметров от поверхности земли, то велика вероятность болезни и плохого развития растения.
  • При выборе места следует учитывать тот фактор, что хурма не переносит открытых ветрам пространств и сквозняков. А наиболее для нее губительны морозные ветры. Поэтому место лучше отводить защищенное от таких невзгод.
  • Относясь к южной ягоде, она очень требовательна к свету, поэтому предпочитает хорошо освещенные участки, не имеющих затенение. Очень плохо переносит соседство с другими деревьями дающие на нее тень. Начинает от этого болеть и урожай снижается.
  • К тому же некоторые сорта хурмы очень требовательны к питательно среде и поэтому ей требуется место, не засаженное другими видами растений.
  • Место не должно находиться в низине, где скапливаются атмосферные осадки.
  • Посадку можно осуществлять по принципу персика – на южной стороне участка, перед стеной (отапливаемого здания).

 

ПОСАДКА

  

ХУРМА: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ


 

Чтобы заниматься выращивание хурмы, нужно выбрать сорт и приобрести саженцы. Конечно, можно вырастить их и из семян. Но наиболее предпочтительнее будет обратиться в специализированные питомники или к заводчикам для покупки у них уже готовых саженцев. При этом можно будет выбрать понравившийся сорт, который наиболее будет подходить под регион высаживания.

При покупке следует обратить внимания на время, когда был выкопан саженец, ведь у хурмы очень чувствительная корневая система. Но главное чтобы был сохранен стержневой корень, но тогда рост начнется с опозданием.

Высадку в открытый грунт следует производить до того времени пока земля еще теплая. Но если регион высадки относится к северной части с сильными весенними морозами, то высадка откладывается на середину весны.

Высаженные молодые растения нуждаются в опоре, поэтому заранее следует подготовить такой кол. В последствие его надо установить рядом с деревцем, очень осторожно, чтобы не допустить повреждение корневой системы.

Яма для посадки готовится, так же как и для персика. Размер можно сделать шестьдесят на шестьдесят. На дне ямы устаивается дренаж из крупнозернистого песка и битых камней. Выкопанную землю смешиваем с перегноем из расчета два к одному. Добавляем древесную золу. При необходимости добавляем и мелкий песок, чтобы обеспечить рыхлость почвы и не повредить корни.

При посадке существует определенный нюанс, который поможет не повредить корневую систему. Для этого надо разместить - саженец около стены ямы. По ее нижнему краю и располагаются мелкие корни растения. И постепенно засыпать землей без излишней утрамбовки. Затем следует обильный полив и при необходимости, если произошла осадка грунта, то добавить земли.

Следует заметить, что шейку следует заглублять не более чем на глубину ладони.

Если производится осенняя посадка, то на ствол саженца следует сразу нагрести земли, а в последующем надежно утеплить его. Для этого можно воспользоваться сооружением вокруг него короба, который будет засыпан перегноем или даже землей.

Зачастую дополнительно нужно производить еще и побелку ствола во избежание отслоения коры и ее повреждения.

Плодоношение хурмы следует ожидать на третий – четвертый год после посадки. Но в зависимости от сорта можно получить урожай и на второй год.


ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЯ

 

Следует формировать хорошее, крепкое дерево. Надо учитывать, что при неправильном планировании, урожай плодов будет расположен не равномерно и из-за этого возможны обломы веток. Формирование кроны происходит постоянно, но наиболее нужны первые действия:

  • в первую весну производится обрезка на высоте до девяноста сантиметров;
  • осенью оставляют центральную ветку и два расположенных на ней радиальных побега на разной высоте по отношению друг к другу;
  • на следующую весну обрезку повторяют, но теперь центральную ветвь обрезают на высоте до полутора метров, радиальные побеги обрезают, оставляя по пятьдесят сантиметров. В течение лета ускоряют рост побегов и формируют скелетные ветки;
  • в последующем центральную ветвь убирают, оставляя боковые побеги.

  

УХОД ЗА ХУРМОЙ

 

ХУРМА: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

 

 

Правильный уход за хурмой обеспечивает ее надежное развитие и обилие урожая.

 

  • Полив хурмы должен быть обильным в течение всего года, но без застаивания воды, но когда до конца вегетации остается не более двух месяцев полив полностью прекращается.
  • Опрыскивание происходит исключительно из особенностей каждого сорта и его предрасположенности к различным заболеваниям и вредителям.
  • Главным должно быть хорошая подготовка растения к зимовке. Для этого осуществляют обработку криопротекторами доступными в данном регионе.
  • Существует способ, который может помочь сохранить деревья от холодных ветров. Для этого, после того как листва будет сброшена, ветки обрабатывают раствором ПВА.
  • Обильная обрезка нужна только при формировании кроны, затем её следует сократить, убирая лишь поврежденные ветки. Все срезы необходимо замазывать масляной краской.
  • Не стоит расстраиваться, если плоды оказались меньше ожидаемых, ведь формирование ягоды зависит непосредственно от места произрастания.
  • Так же уже даже взрослым деревьям вокруг ствола по условно круговому расположению корней следует укладывать, скошенную траву и присыпать ее землей.
  • После полива необходимо проводить рыхление почвы, при этом надо не забывать, что глубина проникновения не должна быть больше пятнадцати сантиметров.

 

ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ И ЕГО УБОРКА

 

Чтобы правильно собирать ягоды хурмы, следует пользоваться специальными приспособлениями и подставными лестницами. При этом действовать нужно осторожно, чтобы не повредить ветки деревьев.

Собранные плоды хранятся в деревянных ящиках в слоях древесных опилок. Для хранения нужна температура примерно ноль градусов. В таких условиях храниться она может в течение трех месяцев, без потери качества.

Таким образом, становится понятно, что выращивание хурмы достаточно требовательное занятие. Для нее надо выбрать хорошее солнечное место, с достаточным освещением. При этом не всегда в северных регионах удается получить именно такие урожаи, как хотелось бы. Но расстраиваться не стоит, селекционная работа идет постоянно, и появляются все новые, более улучшенные сорта растений.

Также не следует доверять попытками получить из косточки действительно достойное растение. Так как зачастую купленная ягода была выращена на деревьях произрастающих далеко от места продажи.