В ноябре торговые сети наполняются ярко желтой, оранжевой, коричневатой ягодой под названием хурма. И каждому садоводу любителю приходит мысль – «а не попробовать ли им не вырастить ее самому». Технология ее выращивания и ухода сложнее, чем у других культур, но при желании нет ничего невозможного.
Но сначала надо обратиться к самой ягоде под названием хурма. Ее мякоть в созревшем виде, после первых морозов становиться нежной и сладкой на вкус. Так же она богата различными полезными свойствами. Из нее даже готовят тонизирующие напитки, что говорит о многом.
Вообще родиной хурмы считается Китай. Именно оттуда она начала свое распространение по всему миру, постепенно захватывая новые территории. Но наиболее широкое распространение она получила, начиная с 19 – го века, когда она стала более активно проникать на европейский континент.
Перевод слова «хурма» означает – «плод богов». Насчитываться более четырехсот пятидесяти сортов этой ягоды. Причем помимо самой ягоды полезными свойствами обладают также практически все части этого растения.
Ягоды хурмы очень питательны – и зачастую их рекомендуют желающим вести правильное питание, занимающимся спортом и даже детям. К тому же при постоянном употреблении ее в пищу способствует укреплению желудочно-кишечного тракта. Оказывает профилактическое влияние на сердечно – сосудистую систему. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что хурма это кладезь полезных и ценных элементов. И ее выращивание это не только интересное, но еще и полезное дело.
Хурма относится к семейству эбеновых. Для наибольшего эффекта для выращивания в садах у любителей используют три сорта.
Чтобы получить наиболее хороший урожай и не дать посаженному дереву погибнуть, нужно правильно отнестись к выбору места для посадки хурмы. Для этого следует воспользоваться некоторыми рекомендациями.
Чтобы заниматься выращивание хурмы, нужно выбрать сорт и приобрести саженцы. Конечно, можно вырастить их и из семян. Но наиболее предпочтительнее будет обратиться в специализированные питомники или к заводчикам для покупки у них уже готовых саженцев. При этом можно будет выбрать понравившийся сорт, который наиболее будет подходить под регион высаживания.
При покупке следует обратить внимания на время, когда был выкопан саженец, ведь у хурмы очень чувствительная корневая система. Но главное чтобы был сохранен стержневой корень, но тогда рост начнется с опозданием.
Высадку в открытый грунт следует производить до того времени пока земля еще теплая. Но если регион высадки относится к северной части с сильными весенними морозами, то высадка откладывается на середину весны.
Высаженные молодые растения нуждаются в опоре, поэтому заранее следует подготовить такой кол. В последствие его надо установить рядом с деревцем, очень осторожно, чтобы не допустить повреждение корневой системы.
Яма для посадки готовится, так же как и для персика. Размер можно сделать шестьдесят на шестьдесят. На дне ямы устаивается дренаж из крупнозернистого песка и битых камней. Выкопанную землю смешиваем с перегноем из расчета два к одному. Добавляем древесную золу. При необходимости добавляем и мелкий песок, чтобы обеспечить рыхлость почвы и не повредить корни.
При посадке существует определенный нюанс, который поможет не повредить корневую систему. Для этого надо разместить - саженец около стены ямы. По ее нижнему краю и располагаются мелкие корни растения. И постепенно засыпать землей без излишней утрамбовки. Затем следует обильный полив и при необходимости, если произошла осадка грунта, то добавить земли.
Следует заметить, что шейку следует заглублять не более чем на глубину ладони.
Если производится осенняя посадка, то на ствол саженца следует сразу нагрести земли, а в последующем надежно утеплить его. Для этого можно воспользоваться сооружением вокруг него короба, который будет засыпан перегноем или даже землей.
Зачастую дополнительно нужно производить еще и побелку ствола во избежание отслоения коры и ее повреждения.
Плодоношение хурмы следует ожидать на третий – четвертый год после посадки. Но в зависимости от сорта можно получить урожай и на второй год.
Следует формировать хорошее, крепкое дерево. Надо учитывать, что при неправильном планировании, урожай плодов будет расположен не равномерно и из-за этого возможны обломы веток. Формирование кроны происходит постоянно, но наиболее нужны первые действия:
Правильный уход за хурмой обеспечивает ее надежное развитие и обилие урожая.
Чтобы правильно собирать ягоды хурмы, следует пользоваться специальными приспособлениями и подставными лестницами. При этом действовать нужно осторожно, чтобы не повредить ветки деревьев.
Собранные плоды хранятся в деревянных ящиках в слоях древесных опилок. Для хранения нужна температура примерно ноль градусов. В таких условиях храниться она может в течение трех месяцев, без потери качества.
Таким образом, становится понятно, что выращивание хурмы достаточно требовательное занятие. Для нее надо выбрать хорошее солнечное место, с достаточным освещением. При этом не всегда в северных регионах удается получить именно такие урожаи, как хотелось бы. Но расстраиваться не стоит, селекционная работа идет постоянно, и появляются все новые, более улучшенные сорта растений.
Также не следует доверять попытками получить из косточки действительно достойное растение. Так как зачастую купленная ягода была выращена на деревьях произрастающих далеко от места продажи.