Ранние сорта винограда 2

 

Сорт винограда ГелиосСорт винограда Гелиос Гелиос – он же Аркадия розовая, но не сорт Тип Хаджибея. Убирают в первых числах августа. Куст сильный. Гроздь цилиндрически-коническая, средняя по плотности и до 900 грамм весом. Ягода яйцевидно-округлая, крупная, до 11 грамм, красновато-розовая, вкусная с ароматом «мускат», сочная, «мясистая». Приятный вкус. Кожица не ощущается при съедании. Кисть долго хранится, на кусте, не портясь. Морозы до -27°С переносит нормально.

Сорт винограда БайконурСорт винограда Байконур Байконур – созревает в самом начале последнего летнего месяца. Сила роста у кустов большая. Гроздь средняя, по плотности, и массой до килограмма. Ягоды удлиненные «сосковидные», темного красновато-фиолетового цвета, до 11,7 грамм. Вкус отменный, мякоть и кожица плотные. Высокая перевозимость. Устойчив к болезням и морозу до -28.

Сорт винограда Гурман раннийСорт винограда Гурман ранний Гурман ранний – убирают, после созревания, в первых числах августа. Мощной силы куст.Гроздь цилиндрически-коническая, средняя по плотности, до 800 грамм. Виноградина овальная, до 7-9 грамм, насыщенно розовая, вкусная с «мускатом», «мясистая». Пленка на ягоде ощущается при съедании. Устойчив к болезням, и морозы до -29 переносит нормально.

Сорт винограда СфинксСорт винограда Сфинкс Сфинкс – для созревания нужно более трёх месяцев, мощной силы куст. Кисть крупная, весит до полутора килограмм. Форма ровно коническая или цилиндрическая. Ягода тёмного красновато-синего цвета, с хрустящей мякотью, вкусная, с ароматом. Форма виноградины от овальной до яйцевидной. Весной почки не повреждаются от возвратных заморозков. Устойчив к болезням. Морозы до -23°С переносит нормально.

Сорт винограда Памяти ДомбковскойСорт винограда Памяти Домбковской Памяти Домбковской – «кишмиш» с мягкими семенами. Убирают в конце августа. У кустов очень высокий рост. Кисть средняя похожа на цилиндр или цилиндрически-коническая, «крылатая», плотная, до 350 грамм. Форма виноградины округло-овальная, черно-синяя, с умеренным налетом воска. Кожица легко съедаема. Мякоть виноградин вкусная, а сок интенсивно окрашен. Вкус сока и ягод отменный. При перегрузке замечается «горошение». Урожай высокий и стабильный, 7,6 кг с куста.

Сорт винограда Чарли (Антрацит)Сорт винограда Чарли (Антрацит) Чарли (Антрацит) – имеет крайне ранний срок вызревания виноградин, это начало августа. Гроздь до 800 грамм, без «горошения». Виноградины крупные, до 7,7 грамм, овальные и почти угольной расцветки. Пульпа виноградин плотная на вкус приятная. Устойчив к болезням и морозу до -28.

Сорт винограда МуромецСорт винограда Муромец Муромец – имеет сильно ранний срок вызревания урожая виноградин. Куст сильный. Гроздь тупоугольная коническая, средней плотности, до 410 грамм, наблюдается «горошение». Виноградины крупные, округло-овальные, черно-фиолетовые с густым налетом «воска» и хрустящей, «мясистой» мякотью. Аромата нет. «Косточки» мелкие в виноградине. Урожай пригоден для перевозки и хранения, а также для изготовления изюма. При изобилии дождей, от избытка влаги, происходит растрескивание ягод, тогда виноградины можно использовать только для варки варенья или приготовления компотов. Устойчив к болезням и к морозам до -26 °С.

Сорт винограда Граф Монте-КристоСорт винограда Граф Монте-Кристо Граф Монте-Кристо – это сорт, среднераннего срока вызревания гроздей. Кусты мощные. Гроздь очень большая, до 1200 грамм и весом виноградин до 20 грамм, округло-яйцевидной формы, плотная, цвета «бордо», без горошения. Мякоть «мясистая», ароматная сладкая. Приятный вкус. Кожица не ощущается при съедании. Кисть долго храниться, на кусте, не портясь. Морозы до -24°С переносит нормально.

Сорт винограда ВалёкСорт винограда Валёк Валёк – в течении 105 дней, от появления листьев, ягоды созревает полностью. Урожай собирают в первых числах последнего летнего месяца. Куст высокорослый. Очень крупные грозди, с весом до трёх килограмм. Виноградины красивые, до 10-15 грамм весом, «мясистые», яркого солнечно-желтого цвета, с приятным «грушевым» вкусом и ароматом «муската» и очень сладкие. Съедается кожица у виноградин легко. Урожай высокий и стабильный. Выдерживает мороз до -24°С. Устойчив к большинству болезней и гнилей. Урожай пригоден для перевозки и хранения.

Сорт винограда Таёжный изумрудСорт винограда Таёжный изумруд Таёжный изумруд – рано созревающий виноград, с периодом от распускания листьев до абсолютной спелости виноградин, в условиях Приморья, нужно 145 дней. Куст высокорослый. Грозди, с весом до полукилограмма, цилиндрически-конические, плотные. Виноградины средние, круглые, светло-зеленоватые, с просвечиванием «косточек», кисловато-сладковатые, с сильным «земляничным» ароматом. Урожай до 80 кг с сотки. Устойчив к гнилям. Легко транспортируемый. Используют для еды, свежим.

Сорт винограда ГарольдСорт винограда Гарольд Гарольд – очень ранний, созревает к концу июля. Куст мощный. Грозди цилиндрически-конические, до 500 грамм, средние по плотности или плотные. Виноградины овальные, заостренные, желтовато-янтарного цвета, до 6 грамм. Ягода сочная, «мясистая». Приятный вкус с легким ароматом муската. Кожица не ощущается при съедании. Кисть может долго находиться, на кусте, не портясь. Морозы до -22С переносит нормально. С легким ароматом муската. Стойкость к гнилям и болезням хорошая. Легко транспортируемый сорт. Хорош для еды.

Сорт винограда ИзюминкаСорт винограда Изюминка Изюминка – созревает к 3-6 августа. Гроздь по плотности средняя, весом в полкило. Виноградина удлиненно-овальная, крупная, до 7,5 грамм. Цветом темная, красновато-розовая, с легким ароматом муската. Вкус полный, сладкий. Ягода сочная, «мясистая». Кожица не ощущается при съедании. Кисть не портится при хранении две недели. Морозы до -21°С переносит нормально. Слабо устойчив к болезням и гнилям.

Сорт винограда Заря НесветаяСорт винограда Заря Несветая Заря Несветая – её созревание длится до начала последнего летнего месяца. Кисть до 1100 грамм. Ягода крупная - 12 грамм, темно красная, «мясистая», хрустящая и с ароматом «муската». Устойчив к болезням и гнилям. Выдерживает мороз до -24°.

Сорт винограда Кишмиш КалинаСорт винограда Кишмиш Калина Кишмиш Калина – без «косточек», получают до 15 кг с куста. Грозди хорошо перевозятся, а ягоды отменного вкуса. Гроздь почти цилиндрическая, средняя по плотности, очень крупная под 670 грамм. Ягода розовая, 3-5 грамм, сочная, «мясистая». Приятный вкус. Кожица не ощущается при съедании. Кисть долго хранится, на кусте, не портясь. Морозы до -24°С переносит нормально. Устойчив к болезням.

Сорт винограда Эйнсет СидлесСорт винограда Эйнсет Сидлес Эйнсет Сидлес – очень ранний сорт, кисть до 300 грамм, по 3 грамма ягода. Она округленная, яркая красновато-розовая, земляничного вкуса. Морозы сорт выдерживает до -29. Устойчив к болезням. Имеет мощной силы куст. Ягода сочная, «мясистая». Приятный вкус, "косточек" нет, Гроздь средняя по плотности, кожица на ягоде плотная. Сладость хорошая.

Сорт винограда ФурорСорт винограда Фурор Фурор – созревает в 112 дней от появления листьев. Гроздь цилиндрически-коническая, рыхлая. Ягода «сосковидная», черная, до 30 грамм. Мякоть с легким ароматом «муската». Урожай может долго не убираться, не портясь, осами не повреждается. Морозы -24°С. Устойчив к болезням.

Сорт винограда БлаговестСорт винограда Благовест Благовест – мощной силы куст. Кисть крупная, весит до 1100 грамм. Форма ровная, вытянуто коническая или цилиндрическая. Виноградина ровная, крупная, удлиненно-овальной формы, и вес до 12 грамм. Цвет желтовато-розоватый. Ягода сочная, «мясистая». Приятный вкус с ароматом «муската». Урожай высокий, стабильный. Кожица не ощущается при съедании. Кисть долго хранится, на кусте, не портясь. Морозы до -14°С переносит нормально, но нуждается в укрытии зимой.

Сорт винограда ЗилгаСорт винограда Зилга Зилга – созревает за 108 дней к концу июля или началу августа. Грозди до 400 грамм, цилиндрические с «крылом». Ягода до 5 грамм, слабо-овальная, синяя. Мякоть слизистая, вкусная с «изабельным» запахом. Сок неярко пигментирован. Морозы стойко переносит до –25°С. Устойчив к болезням и гнилям. Урожай способен висеть, долго не портясь, перевозимость хорошая. Пригоден для еды и приготовления виноматериалов.

Сорт винограда ДжованниСорт винограда Джованни Джованни – созревает за 105 дней. Куст мощный. Кисть до 1200 грамм, «без горошения». Ягоды очень крупные до 12 грамм, «сосковидные», при вызревании темного багряного цвета. Пульпа виноградины «мясистая». Устойчив к болезням и морозам до -25.

Сорт винограда РишельеСорт винограда Ришелье Ришелье – столовый тип созревает за 115-120 дней. Гроздь до 800 грамм, коническая. Ягоды очень крупные, овальные, темного цвета индиго, приятного и сочного вкуса. Горошения нет. Морозоустойчивость до -22°С. Не гниёт при хранении, в холодильниках.

Сорт винограда ДолгожданныйСорт винограда Долгожданный Долгожданный – зреет к первой половине, первой декады августа. Имеет мощный куст. Грозди крупные до 800 грамм, Ягода крупная, продолговато-сосковидная, 9 грамм, соломенно-молочная. К морозам не стойкий, нуждается в укрытии зимой. Урожай высокий, стабильный. Кожица не ощущается при съедании. Кисть долго храниться, на кусте, не портясь.

Сорт винограда ХамелеонСорт винограда Хамелеон Хамелеон – имеет крупные грозди до двух килограмм и с большими, очень сладкими на вкус, не предрасположенными к растрескиванию, виноградинами. Оттенок ягод светло-розовый. С куста получают до 30 кг и более. Вкус отменный. Морозы переносит до -23°С. Устойчив к гнилям и болезням. Виноградины после полного созревания могут долго висеть в кистях без потерь. Грозди при длительном хранении долго сохраняют свежесть. Устойчив к большинству болезней и гнилей.

Сорт винограда ПлатовскийСорт винограда Платовский Платовский – сорт для вина и сока, созревает за 116 дней от момента распускания почек. Грозди цилиндрически-конические, до 200 грамм. Ягода до 2 грамм, соломенная, округлая, на солнце бледно-розовый румянец. Вкус нормальный. Устойчив к морозу, до -29°С, и гнилям. Урожай на кустах висит в течение месяца после полного созревания.

Сорт винограда РумбаСорт винограда Румба Румба – грозди крупные, до 900 грамм, цилиндрически-конические. Ягода очень крупная «сосковидная», розовая до 10 грамм и более. Ягодная пульпа «рыхлая» и насыщенная, вкусная. устойчив к гнили и болезням. Урожай высокий, стабильный. Кожица не ощущается при съедании. Кисть долго хранится, на кусте, не портясь. Морозы до -14°С переносит нормально.

Сорт винограда ТукайСорт винограда Тукай Тукай – сорт, вызревающий за 100 дней, в июле. Гроздь до 1 кг. Ягода до 6 грамм, белёсо-медового цвета. Вкус десертный, очень сладкий. Имеет высокий срок хранения. Неустойчив к болезням. До -23°С не вымерзает.

Сорт винограда ГалаСорт винограда Гала Гала – созревает в 117 дней. Куст мощный. Виноградины «индиговые», яйцевидно- овальные и весом до 8 грамм. Кисти большие, почти правильные. Морозоустойчив, переносит до -21°С. Не болеет. Приятный вкус.

Сорт винограда Хаджи МуратСорт винограда Хаджи Мурат Хаджи Мурат – среднеранний, до созревания нужно 135 дней, урожай к началу сентября. Ягода черно-"индигового" цвета. Приятный вкус, очень мягкий, отменный, не кислый. Делают из этого винограда вино типа «Шардонэ». Болезни винограда переносит неплохо. Зимы до -22°С без укрытия может переносить.

Сорт винограда КубаньСорт винограда Кубань Кубань – с крупными, до 900 грамм гроздями, цилиндрически-конической формы и средними по плотности. Отдельные грозди могут быть до полутора килограмм. Виноградины очень крупные, почти черные, массой до 12 грамм, округло-овальные, отменного вкуса, сочные, «мясистые» и с тонкой легко съедаемой кожицей. Отличается высокой урожайностью и способностью к долгому хранению. Хорошо транспортируется. Ягоды практически не повреждаются осами и отменного вкуса. Кусты не укрытые, выдерживают до -22°С, не болеют.

Сорт винограда Киевский золотистыйСорт винограда Киевский золотистый Киевский золотистый – сорт столовый, с гроздью средней величины, конической формы, преимущественно средняя плотность. Масса грозди до 192 грамм. Виноградина средняя по величине, кругловато-яйцевидная, цветом «пшеничная», покрыта слабеньким «воском». Кожица тонкая и крепкая. Пульпа в винограде «мясистая» и сочная, отменного вкуса, с выраженным с ароматом «муската». В ягодах по 2-3 небольших «косточки».Устойчивость к загниванию ягод хорошая, к болезням средняя. Невысокая зимостойкость, до -15°С.

Сорт винограда Настя (Аркадия)Сорт винограда Настя (Аркадия) Настя (Аркадия) - столовый виноград, причисляется к очень ранним . умеренно- или сильно рослый куст. Кисть внушительных размеров до 2 кг, округло-конические, с "крыльями", густая. Ягода большая и очень большая до 15 грамм, овальной (сердцеобразной) формы, соломенно-янтарная, а вкус простой, неназойливый. Мякоть виноградины вкусная, "мясистая" оболочка плотная, но не толстая. Перевозимость максимальная. Выносливость к милдью средняя, как и к настоящей мучнистой росе. При перепадах влаги виноградины растрескиваются. Выдерживает холода до -21°С.

Сорт винограда КоКл белый (FVK-4-2)Сорт винограда КоКл белый (FVK-4-2) КоКл белый (FVK-4-2) – новый перспективный столовый виноград. Созревает за 127 дней, к середине августа месяца. Кусты мощной силы роста. Кисть средняя и внушительных размеров, тупоконическая, типичной плотности, весом до 620 грамм. Ягода очень крупная до 14 грамм, овальная или овально-сосковидная, соломенно-белого цвета, прозрачная, на солнце с «загаром». Вкус отменный. Не болеет и вымерзает при температуре ниже -22 градусов.

Сорт винограда АрочныйСорт винограда Арочный Арочный – для созревания урожая нужно около 125 дней. Гроздь солидная, до 630 грамм, цилиндрически-коническая без «горошения». Ягода овально-вытянутая, розовая, на солнце красная, вкусная, с плотной и «мясистой» пульпой. Кожица легкосъедаемая. Не болеет и вымерзает, когда ниже -24 градусов.

Сорт винограда Белое чудо (OV-6- пк)Сорт винограда Белое чудо (OV-6- пк) Белое чудо (OV-6- пк) - новый перспективный столовый виноград, для созревания урожая ему необходимо около 105 дней. Куст средний по силе роста. Гроздь очень крупных размеров, до 900 грамм, отдельные гроздья до полутора килограмм, цилиндрически-конические, средние по плотности, виноградина крупная, до восьми грамм, округленно-кругловатые, соломенно-белые. Вкус приятный. Ягода сочная, «мясистая». Приятный вкус с лёгким ароматом «муската». Урожай высокий, стабильный. Кожица не ощущается при съедании. Кисть может долго храниться не портясь. Морозы до -24°С переносит нормально, не нуждается в укрытии зимой. Устойчив к большинству болезней и гнилей. Урожай пригоден для перевозки и хранения.

Сорт винограда РадаСорт винограда Рада Рада – десертная форма с ранним сроком вызревания в 115 дней, от распускания листвы. Сильнорослая. Гроздь крупная, рыхлая, округло-конической формы. Виноградина "индиговая", «сосковидная», весом восемь грамм. Ягода сочная, «мясистая». Приятный вкус с ароматом. Кисть долго хранится, на кусте, не портясь. Морозы до -21°С переносит нормально, не нуждается в укрытии. Устойчив к большинству болезней и гнилей. Урожай пригоден для перевозки и хранения.

Сорт винограда СветланаСорт винограда Светлана Светлана – десертная форма с ранним сроком вызревания, через 125 дней от распускания листьев. Кусты сильные. Гроздь по величине крупная, весит до 1200 грамм, цилиндрически-коническая, средняя по плотности. Ягода очень крупная, до 17 грамм, по форме овально-вытянутая, соломенно-зеленоватая. Кожица средняя по толщине, при поедании не ощутима. Мякоть «мясистая», приятного отменного вкуса. Морозы повреждают плодовые лозы, если ниже -25С. Урожай высокий и стабильный. Устойчивость к заболеваниям хорошая. Перевозимость гроздей очень высокая, как и сохранность в течение месяца. Сорт Светлана идеален для приусадебного виноградника.

Сорт винограда АнжеликаСорт винограда Анжелика Анжелика – спеет в первой пятидневке августа. Мощный куст. Грозди крупные, цилиндрически-конические, иногда бесформенны, рыхлые, со средней массой до семисот грамм. Виноградина крупная до десяти грамм, вытянуто-овальная с заостренным кончиком, соломенно-розоватая. Форма эта склонна к «горошению». Мякоть виноградины, хрустящая и плотная, нормального вкуса, с кожицей средней, по толщине. Сорт устойчив к болезням и морозу, до -26. Перевозится хорошо.

Сорт винограда Русский КонкордСорт винограда Русский Конкорд Русский Конкорд – имеет «изабельный» аромат, и повышенную стойкость к болезням и морозу до -31, поэтому широко распространён в северных районах. Гроздь средняя, правильно-цилиндрическая, средняя по своей плотности. Виноградины крупные, круглые, темно бордово-красные, с лиловым оттенком, покрыты слоем «воска» средней густоты. Мякоть у виноградин «мясистая», сочность нормальная, слизистая. Период от появления листьев до зрелости ягод равен 125 дней. Куст сильный. Урожай до 80 кг с сотки. Устойчивость средняя к болезням и гнилям. Перевозится хорошо. Используется для еды и приготовления соков или маринадов.

Сорт винограда Кишмиш Столетие (Centennial Seedless или «век без семян»)Сорт винограда Кишмиш Столетие (Centennial Seedless или «век без семян») Кишмиш Столетие (Centennial Seedless или «век без семян») - без "косточек",ранний по сроку уборки 13-21 августа т.е. через 112-127 суток. Не привитые растения весьма сильнорослы. Гроздь внушительная, до 1240 грамм, округло-конические, средней густоты. Виноградина, до 7 грамм, яйцевидная, желтовато-зеленоватого цвета, слегка хрустящая, сладкая, вкусная, с привкусом розы + изящный мускат, оболочка нетолстая, хрустящая, незаметно съедаемая. Гроздь висит до холодов и не осыпается. Виноградины стойкие к растрескиванию. Они не подвергаются солнечным ожогам в промежуток созревания. Это виноград для употребления в сыром виде. Хода переносит до -17. Не болеет.

<< Страница 1