КАРТОФЕЛЬ: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

КАРТОФЕЛЬ: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ


Картошка растет в разных условиях, неприхотлива и способна давать большой урожай. Многие отдают предпочтение картошке, выращенной своими руками. Но все же есть некоторые обязательные условия для выращивания картошки, например она, хорошо растет в рыхлой почве, с достаточным воздухообменом и нормальным водным режимом. Так лучше сформируются клубни, и картофель будет крупный.

В основном картошка занимает большую часть посадки. Всю ее нужно успеть окучить и прополоть. Да еще и борьба с колорадским жуком появляется. Ведь без картошки никак, именно она является самым главным продуктом.

 

Опытные садоводы могут заявить, что самая простая и обычная посадка картошки уже давно проверена и приносит неплохой урожай. Кажется, что может быть проще, когда один делает лунки, а другой просто бросает в них картошку. Но даже у такого способа есть и свои недостатки. Например, при окучивании, между рядами возможно повреждение части корневой системы, а она считается наиболее активной. Да и при простой посадке, солнечного света картошке не достаточно, а вредители передаются с одного куста на другой.

Существуют разные методы выращивания картошки. Есть старые, есть новые, у каждого метода свои плюсы и минусы. Они позволяют увеличить урожай, и в тоже время сократить и улучшить качество клубней. Главным во всех методах лежит основа увеличения расстояния между картошкой.

Также, многие интересуются уменьшением затрат на посадку и уход за картошкой. Тем, кто может рационально использовать время, могут попробовать нестандартное выращивание картошки. К таким методам относится выращивание во мху или коробе. Урожая будет немного, зато полоть или обрабатывать от вредителей не надо.


ПОСАДКА КАРТОШКИ

 

КАРТОФЕЛЬ: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

 

Лучше всего купить проверенный сорт картошки. Рискуя, можно не получить хорошего урожая. Ведь к разным регионам относятся разные сорта картошки. Семенная картошка должна весить около 100 грамм. Весной она прорастает на свету 30 дней при температуре 16°С. За 10 дней перед посадкой картошку нужно немного закалить, и положить в подвал при температуре 4°С. Клубни с ростками в виде нитей следует выбрасывать.

Некоторые выращивают картошку в больших стеклянных банках или в мешках. Их подвешивают, и по всей длине делают отверстия 1,5 см на расстоянии 10 см. Так, картошка будет защищена от солнца.

 

Чтобы получить раннюю картошку, требуется 10 дневное проращивание в опилках. Для этого подойдут более крупные клубни. Посередине картошки делают надрез в 1 см в виде кружочка. Перед посадкой большие клубни разламывают надвое. Так, глазки смогут дать отростки. Кусты будут гуще и урожай богаче.

Когда сажать картошку, поможет узнать состояние почвы. Вообще сроки посадки ранние. Если почву можно обработать на глубине 10 см, а температура стабилизировалась до 8°С, можно сажать. Приблизительно это в конце апреля. Ну а если участок под посадку большой, лучше посадить в начале мая.

 

Правильная посадка картошки включает в себя еще, и умение рассчитывать количество растений и их направление. Между рядами должно быть 70 см, сажают до 5 клубней на один погонный метр. В одну лунку кладут одну картошку. Лучшая семенная картошка должна быть размером с яйцо. В итоге расход картошки составляет около 25 кг на сотку. Сами ряды должны быть направлены с севера на юг. Так, солнце сможет прогреть растения и утром и вечером, а днем не будет их сушить. Если соблюдать все эти правила, то всходы появятся раньше, а почва лучше будет держать влагу.

 

Гребневая посадка помогает получить ускорение урожая. Почва получается воздушной, с поддержанием правильной температуры. Если раннюю картошку не поливать, то вырастить ее будет трудно. Поэтому требуется своевременный полив. Также полезно присыпать грунт слоем опилок в 3 см и закрыть пленкой с отверстиями. Края пленки засыпают почвой и снимают ее после появления восходов. Применив такой прием даже в северных регионах можно получить раннюю картошку.

Для небольшой прибавки урожая, картошку перед посадкой подпудривают золой. Если начались заморозки, а всходы уже появились, можно закрыть грядки газетами, а затем пленкой. После возрастания температуры, пленку можно открыть. А еще лучше будет, если ростки присыпать почвой.

 

Одна из важнейшей функции, это обработка почвы. Лишний раз, ее лучше не перекапывать, так как снижается плодородность. Да и так намного проще.

Технология обработки заключается в следующем. В середине апреля, когда будет уже немного сорняков, на поверхность почвы нужно разбросать удобрения. Затем почву взрыхляют на глубину 5 см, и спустя 10 дней взрыхляют повторно. Дальше остается только посадка картошки.

Можно прочертить борозду, расстоянием 80 см друг от друга. Такое расстояние поможет лучше бороться с колорадскими жуками. В эти бороздки рассыпаются удобрения, а затем сажается картошка, на расстоянии 25 см. После всего, картошка засыпается грунтом так, чтобы на поверхности образовались небольшие горки. Именно при такой посадке, картошка сможет быстро взойти. Так же, это поможет проводить частые обработки между рядами.

Количество удобрений зависит от того, в каком плодородном состоянии находится почва. Нормой принято считать 500 кг навоза на сотку, для получения 300 кг картошки. Такие подкормки нужны картошке только в засушливые годы. На обычном приусадебном участке минеральные удобрения вносят в саму лунку. На хорошо увлажненных посадках, можно добавить кальций и магний.


ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОШКИ

 

КАРТОФЕЛЬ: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ


Выращивание картошки заключается в окучивании, прополке и защите от вредителей.

Каждые 10 дней необходимо окучивать картошку на 3 см. После появления всходов нужно следить за погодой. Если предвидятся заморозки, то следует провести окучивание сразу, для предотвращения замерзания всходов.

Одними питательными веществами в почве не обойтись, нужно не забывать и о поливах. С июля по август картошка проходит критический период. В этот промежуток идет налив клубней и им необходима влага. Понятно, что в коне августа так же происходит рост урожая, но солнце светит уже не так активно. Нормы полива везде разные, в зависимости от специфики почвы. Приблизительно на одну сотку за один полив выходит около восьмисот литров воды. В особо засушливые периоды придется за лето полить около трех раз. Частый полив так же не рекомендуется, это приводит к развитию бактерий.

Хороший прием для картошки – это использование мульчирования, после взрыхления. После проделывания такого агроприема слоем в 1 см, грунт меньше теряет влагу. А всходы будут в защите от сорняков.


УХОД ЗА КАРТОШКОЙ

 

КАРТОФЕЛЬ: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ


Главным в правильном уходе за картошкой считается защита от колорадского жука. Важным моментом считается начало кладки яиц. Как только они будут видны, в течение 5 дней их необходимо собрать. Если участок большой, можно провести обработку препаратом Актара. На сотку достаточно около 5 литров. При ранней обработке против жука, можно не обрабатывать картошку в дальнейшем. Ведь чем позже проведена обработка, тем хуже это сказывается на безопасности картошки. Вредные вещества держатся в картошке около 3 месяцев. Также во всех обработках нужно добавлять подкормку Кемиру Люкс. Разводится она на 10 литров раствора всего 20 грамм.

Картошку и горох, посаженных в одной лунке, можно считать хорошими соседями. Ведь они хорошо растут вместе, и дают возможность собрать с одной площади два урожая. При таком способе посадки необходимо в одну лунку поместить один клубень картофеля и три горошинки, не забудьте положить их на разную глубину. Если почва рыхлая, хорошо плодоносит и подкормлена минеральными удобрениями, то и урожай станет большим. Даже если не подкармливать, такое сочетание урожая не даст истощение почве. Так как горох насыщает грунт азотом, благодаря клубням, которые усваивают его из воздуха.

Если полив отсутствует длительное время, то клубни перестают расти, а после полива опять возобновляются. Такой неправильный рост вызывает нефункциональное развитие картошки. Чтобы такого не было, участок нужно хорошо обрабатывать с удобрениями, а при засухе поливать.

Часто бывает, что картошка почернела. Причин может быть несколько. Все их надо разобрать.

  • Нарушен режим хранения картошки. Температура не подходит для хранения, высокая или слишком низкая. Недостаточно кислорода или много углекислого газа.
  • Нарушение целостности картошки во время уборки урожая. Окислительный процесс усилился. Произошли фенольные соединения.
  • В картошке не хватает калия. Бывает, что грунт содержит меньше калия, чем нужно растению. При этом могут быть короткие междоузлия, частое расположение листьев, а также неправильный рост листовой пластинки.

Чтобы избежать всех этих недочетов, нужно правильно вносить минеральные удобрения. К каждому виду почвы, климатическим условиям и сортам картошки нужно подбирать соответствующий вид удобрений. Важно, чтобы в них содержался азот, фосфор и калий.

Избавиться от черноты на картошке можно. Достаточно положить в кастрюлю с картошкой лавровый лист. Он не только убирает потемнение при варке, но и улучшает вкус картошки.

Обычно все привыкли, что варить картошку легко и просто. Достаточно ее очистить, помыть и положить в холодную воду. Затем довести до кипения и варить полчаса. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Картошка нагревается постепенно и это плохо. Ведь только при температуре 60°С, ферменты, которые содержатся в картошке перестают работать. При меньшей температуре окисляется витамин С, крахмал превращается в сахар, а потом переходит в отвар. Это совершенно не правильно. Если же картошку класть сразу в кипяток, то потеря питательных и нужных веществ сокращается в два раза, но зато минеральные вещества сохраняются.

Существуют причины, которые помогут в этом разобраться.

  1. Вещества, которые растворены в клубнях передвигаются от теплых зон к холодным, то есть стремятся к центру плода. Так как при нагревании увеличивается движение молекул. Вот почему не сразу происходит обмен ферментов.
  2. Так как картошка имеет капиллярное строение, как и многие другие овощи, влага внутри находится под воздействием сил поверхностного натяжения. Если одну часть капилляра нагреть, то произойдет перемещение влаги со всеми веществами к другой части. На примере картошки, вещества переместятся внутрь.

Можно сделать вывод, что картошку лучше бросать в кипящую воду.

На вопрос можно ли варить картошку в кожуре, стоит дать неоднозначный ответ. Для сохранения максимального количества питательных и минеральных веществ картофель варят в кожуре. Также стоит знать, что в картошке содержится вещество глюкозид, обладающее ядовитыми свойствами, который насчитывается в большом количестве в проросших клубнях. Такую картошку не стоит варить в кожуре, лучше очистить. Так, в отвар выйдет больше ненужных веществ.